АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Терроризм»

Столицу "взрывают" ежедневно

С НАЧАЛА года Москву "взрывали" уже 275 раз - именно столько ложных сообщений о "бомбочках" поступило в милицию от "добросовестных" граждан. Еще 702 прохожих заявили о подозрительных сумках и свертках на улицах. Больше половины из этих сигналов пришлось на март. "Ну все, солнышко припекло, психи активизировались, теперь держись, - сказал мне знакомый милиционер. - Только не вздумай ничего писать об этом, тогда от них вообще не отобьешься". МИЛИЦИОНЕРОВ понять можно: ложные звонки достали работников спецслужб. Во-первых, жалко отвлекаться на пустяки от действительно важных дел, ведь с начала года только 2 случая могли представлять реальную угрозу (нашли 2 муляжа взрывного устройства, состоящих главным образом из мыла). Во-вторых, это удовольствие дорогое - такой вызов обходится городской казне в 30 тыс. руб. После каждого звонка нужно возбуждать уголовное дело по ст. 207 - "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". Найти виновников с "самой передовой в мире" техникой практически невозможно. А если повезет схватить хулигана за руку, то ему грозит в лучшем случае штраф в 500 минимальных окладов или условное наказание.

Однако на любой вызов все спецслужбы выезжают беспрекословно - раз в году и палка стреляет, а, по данным прошлого года, примерно на 10 таких случаев приходится один, представляющий реальную опасность.

Больше всего "взрывают", конечно же, школы. Около 70% ложных вызовов приходится именно на них. "Доброжелателей" хоть с какой-нибудь рациональной точки зрения понять сложно. Ведь "минируют" школы не только в будни, но и в выходные, в каникулы и даже темной ночью, когда занятия там явно не идут. С весной желающих сорвать уроки становится больше - 15 марта поступило аж 15 сообщений о "бомбочках" в школах. Некоторые альма-матер пользуются особым "спросом": достаточно регулярно "взрывают" школы NN 1232, 1288, 398, 400, а в 402-ю "бомбы" подкладывали аж 2 раза на день. Но это все цветочки по сравнению с ситуацией вокруг школы NN 672 - ее "взрывают" уже 11 раз с начала года. Каждый раз занятия прекращаются, всех выводят на улицу - до "выяснения причин". "Мы уж и не знаем, что делать, - сетует завуч Нелли Васильевна.- Сначала пытались найти какую-нибудь закономерность, например контрольные, но никакой системы так и не нашли. Беседы с детьми и родителями не помогают. А 11-е классы надо как-то выпускать... Детям самим уже надоела эта канитель".

Однако в столице "минируют" не только учебные заведения, но и любое здание. Так, "бомбы" подкладывали по 22 ничем не примечательным адресам - улица Куусинена, Говорова, Борисовские Пруды. Традиционно "взрывают" также вокзалы, причем особой любовью пользуется почему-то Курский (под него подкладывали бомбу 5 раз), станции метро ("Каширская", "Рижская", "ВДНХ", "Отрадное"). "Подрывники" не обошли вниманием и развлекательные заведения - с начала года милицию уже предупредили о том, что на воздух могут взлететь клуб "Сова", кафе "Борхауз", теплоход "Александр Блок", театр "Ленком", стадион "Динамо". От чрезмерной любви народной также пострадали Лубянская площадь, Институт им. Сербского, Верховный суд и Правительство России. В начале года несколько раз "минировали" Останкинскую телебашню, а один дотошный аноним сообщил даже о взрывоопасном... рекламном щите на Мосфильмовской улице.

Чаще всего о "подложенном" взрывном устройстве звонят дети и люди, состоящие на учете в ПНД. Из 12 задержанных за этот год телефонных хулиганов 8 человек относятся именно к этой категории. По мнению психологов, мотивы, побуждающие этих людей набрать номер и сообщить о бомбе, очень похожи. Это прежде всего желание самоутвердиться и привлечь к себе внимание.

Как правило, это удается. Жильцы дома по ул. Бутлерова, 14, долго будут помнить те 5 эвакуаций, которые они пережили с промежутком в 2 дня. Позже выяснилось, что этим переполохом они обязаны своему соседу - 17-летнему А. Мудрову. Зачем парню из вполне благополучной семьи (отец - адвокат) "взрывать" родной дом, непонятно до сих пор. Как непонятна и жажда развлечения Александра Юрьева, который всего на день приехал в Москву и решил позабавиться "взрывом" кафе.

Галина МЕТЕЛИЦА





Тема: «Криминал / Терроризм»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)