АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Терроризм»

Порошок в конверте погоди - не шли...

ПОЗДНО вечером в квартире раздался звонок, и в приоткрывшуюся щель просунулась всклокоченная женская голова: "Мы тут вам мусоропровод посыпали, вы уж не выходите". Выглянул: лестничная площадка была засыпана белым порошком, слышались испуганные голоса соседей. Уходя на работу, обнаружил стоящую под окнами машину МЧС, которую вызвали бдительные старушки. За минувшую неделю в ГУ и ЧС поступило более 20 звонков об обнаружении подозрительного порошка - в большинстве случаев это было средство от... тараканов.

СИБИРСКОЙ язвой наш народ не удивишь, ведь именно к различным штаммам этой страшной болезни имели наибольшее пристрастие советские ученые, разрабатывавшие бактериологическое оружие. А у наших военных был опыт борьбы с реальными последствиями применения (пусть и случайного) такого оружия. Речь идет о стихийном выбросе патогенных бактерий сибирской язвы в 1979 г. в Свердловске, где погибли сотни людей. Тогда в Свердловск привезли вакцину из-под Новосибирска (там находился один из многочисленных центров по разработке оружия), которая спасла жизни тысячам горожан. Правда, официальные инстанции до сих пор придерживаются версии отравления людей зараженным мясом. В 1992 г. Борис Ельцин даже подписал Закон РФ "Об улучшении пенсионного обеспечения семей граждан, умерших вследствие заболевания сибирской язвой в городе Свердловске в 1979 г." - уникальный случай государственной поддержки людей, отравившихся пищевыми продуктами! Все вышеизложенное имеет лишь один положительный момент - вакцин против сибирской язвы у нас много (есть защита и против других всевозможных бактерий, вирусов и т. д.). Советское наследие на этот раз может очень даже пригодиться.

"Нас прививали от оспы, от сибирской язвы и от многих других болезней. В этом смысле наш иммунитет "круче", чем американский, те давно отказались от прививок, - уверена Людмила Стебенкова, депутат МГД. - Жителям Москвы бояться нечего, иммунитет переходит из поколения в поколение и сохраняется даже у детей. У нас есть нормальные эпидемиологические службы, а также реальный опыт борьбы с эпидемиями. Когда в Англии был ящур, британцы приезжали к нам за консультацией".

Несмотря на то что биологическое оружие распространяется путем рассылки писем, на почте уверены, что в случае попытки теракта (аналогичного американскому) серьезных последствий быть не должно. Столичные почтамты работают в режиме, внешне ничем не отличающемся от повседневного. Большинство сотрудников получили резиновые перчатки, но используют их лишь единицы. Тяжело человеку, лет двадцать проработавшему на почте, привыкать к новшествам.

"Наши сотрудники многое повидали, - рассказывает директор Международного почтамта Игорь Сырцов. - Приходили и наркотики, и оружие, и взрывчатка, а вот теперь язва. Хотя я твердо убежден, что для России подобная угроза в большей степени умозрительная, меры безопасности приняты. В нашем ведомстве всегда существовали программы по защите почты от опасных товаров. Например, вся почта проходит рентгеновский контроль. В дополнение к этому сейчас особое внимание обращается на письма из "горячих точек", без обратного адреса или с неточным адресом. Особому контролю подвергается почта, направляющаяся в посольства. В данный момент в Швейцарии проходит сессия Всемирного почтового союза, в которой принимают участие и наши представители. Там вырабатываются совместные меры по борьбе с "почтовым терроризмом".

Пообщавшись с представителями различных московских госучреждений, которым ежедневно приходится вскрывать тысячи писем (например, Госдума, правительство, мэрия), я пришел к выводу: столичные чиновники - самые храбрые люди. Работают все в обычном режиме, перчатки и маски (которые почему-то выдали в Госдуме) никто не носит, да и вообще по поводу всяких там бактерий и вирусов не "заморачиваются". Правда, особое внимание обращают на послания с грифом "лично в руки".

Внимание! По данным правоохранительных органов, до сих пор в столице не было получено ни одного письма с чем-нибудь, хоть отдаленно напоминающим "смертельное оружие". Тем более что травят американцев не высокими технологиями, последствия которых действительно ужасны, а обычными медицинскими штаммами, полученными из вакцин, взятых на ветеринарных станциях. А противоядие-то у нас рассчитано на вещи, которые в тысячи раз опаснее "почтовых сюрпризов". Так что до поры до времени мы можем спать спокойно...

Илья МАШКОВ





Тема: «Криминал / Терроризм»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)