АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Терроризм»

Заложники на курортах Антальи?

Сразу после штурма здания "Норд-Оста" на Дубровке немецкие информагентства передали свою версию проникновения боевиков в Москву: группа Бараева в качестве боевой ячейки "Аль-Каиды" собиралась устроить теракты в Германии, но в последний момент их "развернули" на Россию. При этом часть бараевцев уже успела прибыть в Германию: из Турции. Такая версия никого не удивила. Уже давно популярный у российских туристов курортный рай считается перевалочной базой и местом отдыха чеченских боевиков. В Стамбуле, Анкаре, Бурсе открыты "посольства" Ичкерии, здесь свободно проживают множество чеченцев, не скрывающих, что воевали с Российской армией, а улицы городов названы именем Джохара Дудаева. Однако после окончания драмы с заложниками ситуация изменилась: "послы" Масхадова были в темпе высланы из страны, а заграничным эмиссарам Ичкерии, вроде Закаева и Удугова, запрещен въезд в страну.

100 долларов вдовы Радуева

:АНКАРА, штаб-квартира чеченских сепаратистов. Находится она в самом центре турецкой столицы, на проспекте Мидхатпаша. Седьмой этаж задрипанного дома на забитой магазинчиками улице, скучающий небритый привратник, на двери привинчена табличка в виде флажка Ичкерии: "Комитет кавказско-чеченской солидарности". Кругом на стенах - "агитки": глянцевые плакаты с молящимся Масхадовым, горящим российским танком и призывом "Помогите исламскому Чеченистану!" (ниже крупно напечатан расчетный счет). Меня впустили внутрь, но разговор не клеится: чеченцы (уроженцы Турции) не понимают ни по-русски, ни по-английски. Одна из девушек в платке-хиджабе любезно принесла мне чай и попыталась объясниться по-немецки: "Начальник боится с вами говорить. Мы - люди маленькие. Сейчас опасно комментировать действия России в Чечне: к нам уже приходила полиция. Попробуйте пообщаться с нашим руководством в Стамбуле". На выходе мне попытались всучить открытку с тем же горящим танком. Я отказался:

В Анкаре идет снег, в Стамбуле - дождь, штормовой ветер крутит в воздухе капли, летящие с моря. Только что закончился мусульманский пост Рамадан, начался праздник разговения - Ураза-Байрам, и все газеты забиты объявлениями о сборах пожертвований "в помощь чеченским беженцам". Говорят, что каждый раз собирают самое меньшее - миллион долларов. И это только один ручеек, вливающийся в финансовый поток, что течет из Турции в Чечню. Хотя и в Турции есть на что тратить деньги. $20 000 в год стоит аренда стамбульской виллы, где живет вдова Джохара Дудаева Алла, обычно она передвигается по городу на шикарных лимузинах с личной охраной. В другом районе вместе с детьми проживает вдова террориста Салмана Радуева, недавно заявившая, что хотела бы присоединиться к женщинам-смертницам в составе группы Бараева, захватившей "Норд-Ост". Она тоже снимает квартиру, и не самую плохую. Но Радуевой это не мешает жаловаться на бедность. Раньше она брала деньги за интервью ($100 в час) - однако в последнее время с просьбами об интервью никто не обращается. В фешенебельных районах Стамбула проживают также родственники Аслана Масхадова, Руслана Гелаева и многих чеченских полевых командиров, и они тоже не голодают. Деньги на помощь "бедствующим беженцам" в свое время собирал Ислам Гиреев, "представитель" Ичкерии в Стамбуле. Вскоре выяснилось, что пожертвования куда-то исчезли, зато у "представителя" появились дорогие часы и новый автомобиль. Между "борцами за свободу" случилась разборка, в ходе которой одного из помощников Гиреева пырнули ножом.

- Чеченцы активно покупают недвижимость в стране - квартиры, магазины, отели, - сообщил мне один из высокопоставленных чиновников посольства РФ в Анкаре. - Создаются сильные криминальные группировки. С очень жесткой дисциплиной. Они четко организованы, отлично поставлена разведка. Местная мафия по сравнению с ними - просто дети. И хотя в Турции гражданам третьих стран запрещено приобретать в собственность любую недвижимость, чеченские сепаратисты успешно и без проблем скупают ее через подставных лиц: те же гостиницы в Анталье. По нашим данным, в этих купленных гостиницах и лечатся раненые боевики, проникающие в Турцию через прозрачные грузинские границы.

След Бараева надо доказать

ЗА ПОСЛЕДНИЕ полтора года чеченцы осуществили в Турции три террористических акта: угнали самолет "Внуковских авиалиний" в Джидду (тогда стюардесса Юля Фомина погибла при освобождении заложников саудовским спецназом), захватили "Свиссотель" и отель "Мармара" в Стамбуле (после переговоров террористы сдались). Плюс в 1999 году, во время приезда Ельцина в Стамбул, в отель, где проходила встреча, заложили мощную бомбу, которую обезвредили лишь за 20 минут до взрыва. И факт, что раненые боевики лечатся рядом с отдыхающими на турецких курортах российскими гражданами, вызывает тревожный вопрос: а что если, как и в Москве, найдется сорок отморозков, которые захватят в Анталье гостиницу, битком набитую российскими отдыхающими?

- Конечно, теоретически это может произойти, - заявил в эксклюзивном интервью "АиФ" посол РФ в Турции Александр Лебедев. - Тем более вы видите, что случилось с израильскими туристами в Кении: туризм становится мишенью международного терроризма. Безусловно, опасность теракта в Анталье существует. Однако хочу сказать и другое: я не хотел бы показаться чрезмерным оптимистом (чтобы не сглазить), но в Турции существует достаточно эффективный контроль спецслужб в зонах отдыха - они обычно принимают против террористов упреждающие меры. Турция активно пытается выкарабкаться из экономического кризиса с помощью долларов туристов, и здесь прекрасно понимают, что подобный теракт мог означать крах всей индустрии туризма в стране. Согласен, что чеченские боевики, поправляющие свое здоровье в частных клиниках (правда, их число заметно поубавилось), создают негативное впечатление о стране. Но уследить за каждым перемещением раненого боевика, скажем, в Трабзон и за "поправкой его здоровья" в Стамбуле или где-то еще не так-то просто.

- А как вы прокомментируете сведения: Турция - перевалочный пункт для отмывания денег, которые поступают к боевикам от их спонсоров в странах Персидского залива?

- Действительно, есть доказательства перекачки денег в Чечню через Турцию. Но в любом случае - главные спонсоры чеченских боевиков находятся отнюдь не в Стамбуле.

Историческая справка

ВОЙНА на Кавказе началась в 1817 году и продолжалась сорок семь лет, закончившись практически полным истреблением горцев и пленением их лидеров, в частности, знаменитого имама Шамиля, захваченного в ауле Гуниб в 1859 году. Все это время за спиной горских народов стояли Османская империя и Англия, снабжавшие мятежников новейшим оружием и деньгами. В Петербурге говорили, что "турецкие пушки Шамиля сделаны из английского золота". В 1856 году, во время Крымской войны, чеченцы и дагестанцы, согласно договору с султаном, попытались ударить в тыл русской армии, ведущей наступление против турок, но атака сорвалась. Крымскую войну Россия проиграла, но в мирном договоре был один плюс - Турции под гарантии западных держав строго запрещалось оказывать финансовую помощь армии повстанцев на Кавказе. Уже через несколько лет сопротивление горцев фактически захлебнулось: одного желания воевать с неверными без денежной подпитки из-за рубежа оказалось недостаточно.

Продолжение темы читайте в следующем номере.

Георгий ЗОТОВ, Анкара - Стамбул - Москва





Тема: «Криминал / Терроризм»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)