АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Терроризм»

Между ненавистью и скорбью

День траура, официально объявленный по всей стране в понедельник, 28 октября, фактически начался еще в субботу, как только рассеялась эйфория после окончания штурма, предотвратившего взрыв, как только начало расти официально объявленное число жертв среди заложников.

Набор чувств, которые все мы в эти дни пережили, - торжество, скорбь, гордость, ненависть - общий для всех. Вот только смешаны эти чувства у каждого по индивидуальной рецептуре. Поэтому говорить о том, что трагедия <Норд-Оста> способна сплотить народ, вряд ли приходится.

Самые крайние оценки штурма - это <блестящая операция по освобождению заложников> и <ФСБ провела эксперимент на заложниках>. Есть и менее принципиальные расхождения, но главное в том, что трагедия (точнее, реакция на нее, показанная через СМИ) ярко высветила нашу хроническую российскую болезнь - чем меньше ответственности на человека возложено, тем более хлесткие определения, жесткие оценки он готов давать. Ответственность, которую руководители операцией возложили на себя за принятие решения, стократ тяжелее той, которой <грузят> их принципиальные критики. Тем более что есть уверенность: те же критики так же принципиально клеймили бы и за <преступную нерешительность>.

Все мы немножко критики. Давайте вглядимся в себя. Давайте попытаемся не искушать себя простыми решениями и крайними оценками. Они, как правило, неверны.

...В понедельник, 28-го, в кафе, где я обычно обедаю, за соседний столик сели трое кавказцев. У одного постоянно звонил сотовый телефон, двое других о чем-то оживленно говорили на своем языке. Потом разлили на троих - совершенно по-русски - водку, чокнулись, выпили: Смотрел-то я на них, а наблюдал - за тем, что смутно шевелилось у меня в душе. Какие у меня были основания их в чем-то подозревать?.. Как я мог смотреть на них и ни о чем ТАКОМ не думать?..

...Во вторник, 29-го, по электронному адресу редакции пришло письмо. <Смерть чеченцам! Сделал тут маленькую игру, в которой любой может вдоволь поиздеваться над этими черными, вы можете расстреливать их из автомата, взрывать гранатами, травить газом, а можете давить их на танке! Можно играть за бойца Альфы, штурмующего здание театра в Москве!!! Скачать можно:> и адрес.

Я не хочу указывать адрес. То, что мы пережили - не игрушки. Ненависть - не виртуальная категория. В скорбь - не сыграешь.

Дай нам Бог не потерять себя.

Питерские заложники

По имеющейся у нас информации, среди заложников в Театральном центре на Дубровке находилось четверо петербуржцев - Денис Пантелеев, Алексей Горчаков, Татьяна Савина и Ольга Хухрина, а также житель Гатчины Антон Манаенков. На момент сдачи номера известно только о том, что Дениса Пантелеева нет в живых, а здоровью Ольги Хухриной и Татьяны Савиной уже ничто не угрожает.

Владимир ПЕТРОВ





Тема: «Криминал / Терроризм»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)