АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Терроризм»

Кто дал деньги на теракт в Москве?

ЧЕЧЕНСКИМ террористам жертвуют доллары арабские шейхи, сомалийские боевики и торговцы афганским героином в Восточной Европе.

БОЕВИКИ-УБИЙЦЫ, захватившие в заложники сотни людей в Москве, особо не скрывали, что ими манипулирует кто-то со стороны. Они открыто звонили с отобранных у заложников мобильных телефонов в Турцию, Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию: отчитывались перед <заказчиками>. Что за люди за границей могли дать деньги на это зверское преступление? Ведь одни импортные мини-автобусы, на которых бандгруппа подъехала к <Норд-Осту>, стоили недешево, а еще оружие, взрывчатка, фальшивые документы. Ответ банален: да кто угодно! Выкачивание долларов из иностранных благодетелей у сепаратистов давно поставлено на конвейер.

Террористы при галстуках

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА <Республики Ичкерия> открыто работают в Польше (Варшава и Краков), Турции (Стамбул и Анкара), Эстонии, Латвии и Литве, Грузии, Украине, Франции (там проживает пресс-секретарь Масхадова Вачагаев), Дании и Голландии. Как правило, под фальшивой вывеской <культурных центров> действуют финансовые учреждения сепаратистов - именно они занимаются сбором пожертвований <в помощь чеченскому народу> и отмыванием <черных> долларов, получаемых от чеченских преступных группировок, продающих афганский героин в Польше, Прибалтике, Венгрии и Чехии.

Из этой якобы <гуманитарной> помощи чеченскому народу традиционно не попадает ни крошки, но зато закупается современное оружие, которое потом отправляется через Турцию в Грузию и далее в Чечню. Предполагается, что как раз при помощи чеченской диаспоры (около 200 000 человек) в Турции у сепаратистов еще в июне появились противовоздушные ракеты <Стингер> и американские штурмовые винтовки М-16. Часть <культурных центров> возглавляют полевые командиры боевиков, возведенные в ранг <послов>: сменив камуфляж на костюмы и галстуки, они щедро раздают интервью <о зверствах Российской армии в Чечне>. Экс-вице-президент Чечни при Дудаеве Зелимхан Яндарбиев часто посещает Пакистан, Саудовскую Аравию и Арабские Эмираты, где в мечетях регулярно проводятся сборы средств, организованные местными исламистскими партиями: по некоторым сведениям, только за одну неделю весной 2001 года Яндарбиев вывез из Пакистана 100 000 долларов. На счета чеченских сепаратистов также поступают деньги от активистов индонезийской экстремистской партии <Джамаат> (ее лидер недавно был арестован по обвинению во взрыве ночного клуба на острове Бали), десятков фундаменталистских центров в США (<Чеченское общество> в Нью-Джерси, <Исламская помощь> в Балтиморе, <Друзья-мусульмане> в Чикаго), <Общества друзей Чечни> и <Чеченского благотворительного общества> в Иордании, <Международного исламского фронта> в Лондоне (учрежденного в свое время бен Ладеном). Щедро (до 10 млн. долларов в год) жертвуют на джихад чеченские диаспоры Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов.

Банкиры смерти

ОРУЖИЕ сепаратистам в России переправляют даже из такой нищей африканской страны, как Сомали, - существует интернет-сайт на языке этой страны, призывающий лидеров отрядов местных боевиков пожертвовать <чеченским братьям> автоматы и взрывчатку - явно с благотворительными целями. Освободившееся после гражданских войн оружие шлют исламисты из Боснии и Косово (о чем также свидетельствуют интернет-сайты чеченцев на тамошних языках). А основными финансовыми операциями террористов до недавних пор занимался некий Исламский банк в Абу-Даби (Арабские Эмираты), но после того как американские спецслужбы заподозрили его в связях с бенладеновской <Аль-Каидой>, экстремисты оперативно перевели свои доллары в другое учреждение.

Деньгами, на которые закупают оружие, в основном распоряжаются трое: <министр информации> Мовлади Удугов в Турции (по первичной информации, ему же принадлежит авторство идеи теракта в Москве), печально известный полевой командир Руслан Гелаев в Грузии и <спецпредставитель> Масхадова Ахмед Закаев (тоже в прошлом лидер отряда террористов) во Франции. Все они находятся в федеральном розыске, но никто их арестовывать не спешит, и они свободно перемещаются по миру, а журналисты имеют номера их сотовых телефонов. Денежными потоками в Южной Азии ведает сын Масхадова Манзор, который благополучно проживает в Малайзии (впрочем, его <мобильник> подключен к французской сотовой компании) и не спешит на войну с <неверными>. Каждый год эти люди с молчаливого благословения, а то и с одобрения властей Европы, США и некоторых мусульманских стран собирают десятки миллионов долларов: именно на них отряды террористов покупают новейшее военное снаряжение на <черных рынках> Европы да и, чего греха таить, России. После кровавых событий в Москве был закрыт всего лишь один чеченский <культурный центр> - в Азербайджане - по личному указанию Гейдара Алиева. Остальные продолжают работать как ни в чем не бывало.

Алексей АЛЕКСАНДРОВ





Тема: «Криминал / Терроризм»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)