АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Кто "заказал" Малевича

СУРОВОЕ слово "контрабанда" и ласкающее слух словосочетание - "культурные ценности" вместе плохо совместимы. Но сколько существует второе, столько, наверное, и первое. У "культурных" воров испокон веков руки чесались при виде ценных предметов старины. Вывозились они за три моря, где продавались втридорога. Только контрабандой это занятие стало называться позже, уже в нашем, XX веке. Неделю назад эта тема стала главной на научно-практической конференции, которую организовало Министерство культуры совместно с силовыми структурами.

"Крали, крадут и будут красть!" - это правоохранительные органы о преступниках, специализирующихся на кражах и контрабанде культурных ценностей. Неутешительный вердикт. Однако, по данным Управления уголовного розыска МВД, и раскрываемость по таким делам увеличилась, и самих преступлений стало меньше. В Москве в прошлом году совершено 86 преступлений, связанных с посягательством на исторические культурные ценности, в Московской области - 178. Хотя еще в начале и середине 90-х ситуация была более плачевной. В огромных количествах вывозились иконы, которые по дешевке скупались в деревнях или были украдены. Немало стариков поплатилось жизнью за несколько антикварных предметов. В Егорьевском и Орехово-Зуевском районах, считающихся исконно иконописными, в ту "горячую" пору народ ложился спать с вилами и топорами под подушками.

Каковы последние "тенденции" в кражах антиквариата? Стало больше заказных преступлений. Контрабандисты четко знают, что почем за рубежом, а также "пароли, адреса и явки" тех мест, где хранятся культурные ценности. Заказывают что-то определенное из предметов искусства. Например, иконы сейчас на Западе практически не ценятся. Если только уникальные и старинные, не позже XVIII века. XIX - уже считается ширпотребом.

В последнее время у воров популярны русский авангард 20-х годов (картины Малевича, Кандинского, к примеру), ювелирные украшения, предметы военного раритета, метеориты. Например, три года назад правоохранительные органы перегнали в Москву два танка стоимостью в 1 миллион долларов,

которые изъяли при попытке их переправки из Карелии за границу. Один из этих танков стоит сейчас на Поклонной горе. И еще по-прежнему крадут известные живописные полотна прошлых веков, предметы антиквариата, музыкальные инструменты. В начале этого года в Москве у француза-коллекционера Мишеля да Винчи (однофамилец известного художника. - Авт.) украли почти всю его коллекцию: иконы, ювелирные изделия, фарфоровые статуэтки, бронзовые подсвечники XIX века, уникальные сабли на сумму 10 тысяч долларов и много чего еще. А в Московской консерватории из реставрационной мастерской украли 3 скрипки Страдивари. Сейчас это дело находится на стадии расследования.

Минкультуры в будущем году собирается внести предложение МВД о создании спецподразделения для охраны объектов культуры, где хранятся ценности. Министерство готово отдать под это часть своего бюджета.

Ольга РЯБИНИНА





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)