АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Голова в посылке, или История неудачливых вымогателей

ВАСИЛИЙ прикрыл дверь в кухне, еще раз внимательно осмотрел коробку и приложил к ней ухо. Тихо, не слышно тикающих часов, а значит, это не взрывчатка. Он взял нож и аккуратно открыл посылку. Под несколькими слоями газеты лежало что-то большое, холодное и твердое. Сорвав бумагу, Василий увидел отрезанную голову. Ее остекленевшие глаза с каким-то удивлением смотрели на живой мир. За ухом, свернутое в трубочку, было письмо. На небольшом тетрадном листе бумаги было всего несколько предложений: "Если будешь умным, твоя голова останется на плечах. Думаю, что жизнь твоего ребенка стоит 20 тысяч "зелени". Если ты так не думаешь, то посмотри, на что мы способны. Жди звонка завтра в одиннадцать".

Страшная находка

В ЭТОТ вечер тридцатишестилетний Василий Николаев, вице-президент торгово-закупочной корпорации, как обычно, поставил свою машину на дворовую детскую площадку, так как другого места строители под автостоянку не выделили, и, включив сигнализацию, пошел к подъезду. Часы показывали без чего-то восемь. Жена Наташа уже, видимо, приготовила ужин, а сын Николай после домашнего задания, скорее всего, сражается в Интернете с полчищами компьютерных монстров.

Лифт поднял Николаева на шестой этаж. На выходе Василий еще раз огляделся. Два года назад здесь на него было совершено покушение. Василия избили до бесчувствия, забрали деньги, золотую цепочку. Нападавшие, три грузина, перед тем как он потерял сознание, требовали, чтобы дал добро на одну крупную сделку. Осуществить сделку тогда он им не позволил, а вот охранника приобрел. Можно сказать, даже перекупил профессионала у тестя - как-никак, а бывший офицер ОМОНа, бывший старший лейтенант милиции Константин Сивов.

Но вскоре вокруг фирмы все успокоилось, и в охранниках нужда пропала. Константин, получив щедрые отступные, был уволен. А вот привычка осматриваться у Николаева осталась. К удивлению Василия, возле двери стояла небольшая коробка. В таких обычно в магазин привозят печенье или конфеты. Посылка была аккуратно перетянута скотчем, и на ней огромными цифрами красным фломастером был написан номер его квартиры. Николаев поднял нетяжелую посылку, открыл своим ключом дверь и прошел на кухню.

Шантаж

НА СЛЕДУЮЩИЙ день ровно в одиннадцать раздался телефонный звонок. Неизвестный с кавказским акцентом потребовал от Василия передать требуемую сумму ровно через неделю в шесть часов вечера в небольшой пивнушке на Митинском радиорынке. Место для передачи денег было выбрано не случайно, ибо полностью контролировать всю территорию рынка милицией было просто невозможно, а преступники могли легко уйти от наблюдения.

- Вы, видимо, не совсем поняли, что меня запугать нельзя, - ответил Николаев, - и ваша афера с головой неизвестного может вам же и выйти боком, если меня не оставите в покое. Одним словом, халявы не будет.

Поначалу показалось, что шантажисты отстали. Они не звонили ни в тот день, ни на следующий. Но на четвертый день Василия и его сына возле подъезда встретили трое. Не сказав ни слова, они стали бить Николаева. Рукояткой пистолета оглушили его, разбили нос, выбили несколько зубов, отбили почки и для памяти сломали указательный палец на левой руке. С сыном поступили менее варварски - просто на лбу написали авторучкой одно слово - "Должок!".

Придя в себя уже в больничной палате, Николаев сказал жене: "Куплю автомат, всех их к чертовой матери перестреляю". Женщина вытирала бегущие из глаз слезы и говорила, что так от них не избавиться. Нужно обратиться в милицию.

Так после выписки и поступили. А между тем вымогатели продолжали звонить и угрожать. Причем их звонки раздавались в квартире в любое время дня и ночи. Требование не изменилось - двадцать тысяч долларов или они похитят ребенка. А как говорил один из шантажистов, "жизнь ребенка у нас и гроша ломаного стоить не будет".

Сыщики, взявшие телефон на прослушку, поначалу даже решили, что это один из тех грузин, что напали на Николаева несколько лет назад и потом еще осуществили ряд квартирных краж в микрорайоне. Но сотрудники Экспертно-криминалистического центра МВД на специальной аппаратуре сумели установить, что голос принадлежит не этническому грузину, а в тембре голоса преобладает среднеазиатский акцент, который больше подходит жителям Казахстана.

День и ночь сотрудники уголовного розыска перелопачивали тысячи уголовных дел, в которых можно было найти хотя бы какую-то зацепку. Но вопросов оставалось больше, чем ответов. Хотя в одной из двухсот папок лежало и нужное дело. На вымогателя, бывшего сотрудника столичного ОМОНа, потом частного охранника и телохранителя, бывшего старшего лейтенанта милиции Константина Сивова, уроженца пригорода Алма-Аты, ныне живущего в столице. Ошибка сыщиков была в том, что они основной упор делали не на новичков, а на преступных авторитетов. Кто мог подумать, что новичок пойдет на такое.

Задержание

К ЭТОЙ операции сотрудники столичного уголовного розыска стали готовиться загодя. Понимали, что ошибиться нельзя. По городу патрулировали специальные машины со спецтехникой. Весь район был разбит на картах оперативников на квадраты. За домом Николаевых следила "наружка".

Но телефон молчал. Третьи сутки преступники молчали. И вдруг рано утром "кавказец" дал о себе знать. Звонок был с Профсоюзной улицы. На этот раз неизвестный был краток. Сказал, что больше ждать не может и что вечером он будет ждать ранее названную сумму на автостоянке у рынка рядом с поселком "Мосрентген". "Десятку" Николаева его бывший охранник увидел сразу. Сивов приехал сюда буквально к самому открытию и наблюдал за посетителями рынка. Ничто не насторожило. Как показалось, никто не обратил внимания и на пакет, который положил под бетонное ограждение Николаев. Но как только бывший омоновец взял деньги в руки, на его запястьях защелкнулись наручники. У Сивова изъят пистолет Макарова, поддельное удостоверение сотрудника уголовного розыска. Операция была завершена. Но вот подельников задержать не удалось.

Как оказалось, братья Кравчуки также наблюдали за всем происходящим из машины. И как только увидели, что Сивов арестован, они сразу же уехали. Причем покинули не только район, но и столицу. Спустя два месяца эти два жителя Львовской области Украины были задержаны в небольшом поселке под Тверью. При задержании у них также было изъято оружие и поддельные документы. В ходе следствия выяснилось, что голову, которую отправили в посылке, один из братьев купил в подмосковном морге и предложил использовать в целях устрашения.

...Когда следствие уже подходило к концу и вымогателям предъявили обвинение, Василий Николаев у себя под дверью обнаружил очередную посылку. На этот раз настоящую - с фруктами от родителей из деревни...

Борис СОЛДАТЕНКО





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)