АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Синдром хронического детоубийства

Она убивала своих детей регулярно. И никогда не была наказана: такие преступления, как правило, недоказуемы, хотя в последнее время и приобрели невиданный размах.

Галина Шлякова не бомжиха, не пьяница. Психиатр признал ее психически здоровой. У нее была полноценная семья: муж, 22-летний сын, 18-летняя дочь. Дом, огород и зарплата продавщицы в ларьке. Когда она умерла, ни один человек о ней не пожалел, а многие вздохнули с облегчением. Собственные дети ушли из дома еще при ее жизни - сын стал жить самостоятельно, дочь - в семье друга.

Галина была осторожна. Убивала младенцев без шума и пыли. Никто так и не узнал бы об этом, если бы не выдал женский организм. Три года назад она впервые попала в угличскую гинекологию в тяжелом состоянии, с кровотечением. Сама бы не пришла - привезли на "скорой". Сделали переливание крови, подняли на ноги. Но предупредили: "Если такое повторится - умрешь, никто уже не спасет". Криминальные роды у Гали были не первые, и еще одного такого эксперимента организм мог не выдержать. Шляковой предлагали аборт. Его стоимость в Угличе 100 руб. А для тех, у кого ребенок не первый, для студентов, малоимущих, безработных, - и вовсе бесплатно. Предлагали оставлять детей в роддоме. (В Угличе огромная очередь на здоровых детей.) К тому же матери, которая оставляет ребенка, даже предоставляют оплачиваемый декретный отпуск. Но Шляковой не нравился и этот вариант. Тогда врачи предложили ей бесплатно поставить спираль. Узнав об этом, она сбежала из больницы.

Очередной визит в гинекологию действительно оказался для нее последним в жизни. После очередных криминальных родов она была доставлена в реанимацию в тяжелейшем состоянии с большой кровопотерей и сепсисом. "Что же ты делаешь, Галя?" - сокрушались врачи. Но она сказала только: "Мне плохо". Врачи вновь попытались выяснить, куда она дела детей, но она даже перед смертью не раскрыла тайны.

В прошлый раз, когда заявляли в прокуратуру, возбуждалось уголовное дело. Шлякову арестовали, продержали в отделении три дня. Но поскольку она молчала, а дети не были найдены, дело закрыли за отсутствием доказательств. На этот раз врачи по остаткам последа определили, что у нее родилась двойня. Судмедэкспертиза по этим же остаткам установила, что дети родились живыми.

Когда бывалые сотрудники РОВД заглянули в сарай, они пришли в неописуемый ужас. В ведре со льдом были заморожены два новорожденных младенца в полный рост. В их глазах навсегда застыли удивление и страх перед миром.

Конечно, вырастить ребенка сейчас для многих просто невозможно. Пеленка стоит 100 руб., а зарплата угличан редко превышает 300-400. Но несмотря ни на что все врачи-гинекологи убеждены, что нормальная женщина такого не сделала бы. Даже пьяницы и бомжи не убивают своих детей, а приходят рожать или делать аборты.

Ирина КОРАБЛЕВА, Углич





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)