АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Фальшивое здоровье

По замыслам чиновников от медицины, введение медицинских книжек для продавцов, преподавателей и работников детских садов должно было ужесточить санитарный контроль над состоянием здоровья людей этих профессий. На деле, медкнижка стала источником дохода мошенников.

Медкнижка включает в себя данные результатов медкомиссии, анализов, заключений кожно-венерологического и туберкулезного диспансеров. Она снабжена защитной голографической этикеткой и фотографией владельца. Но, чтобы получить ее официальным путем, надо потратить несколько недель на прохождение всех этих медицинских инстанций и стояние в очередях. Количество всяческих препонов удесятеряется для иногородних жителей, с которых к тому же на каждой медицинской ступеньке стремятся содрать побольше за то, что обязаны делать по закону бесплатно.

В целом не проблема, отстегивая сотню туда, сотню сюда, обойтись без нудных процедур. При всеобщей продажности муниципальных чиновников и покупаемости врачей "сделать" книжку можно дней за 10. А вот столичные мошенники почти монопольно освоили эту нишу благодаря более качественному и дешевому сервису.

Как известно, при нынешнем развитии компьютерной и печатной техники подделать любой документ довольно просто. Медкнижки, выдаваемые "фирмой" некоего Валерия Великанова, вообще ничем не отличались от настоящих. Сыщиков поразило не столько качество подделки, сколько масштабы деятельности Великанова. После задержания последнего на повестке дня встал вопрос, а есть ли в Москве продавцы и люди других профессий, получившие медкнижки законным, официальным путем.

"Фирма" Великанова действовала в городских округах к северу от центра столицы и строго на конспиративной основе. Существовала сеть агентов на рынках. Специальные люди, не знакомые друг с другом, делили обязанности по заполнению рукописного текста книжек, постановке печатей, отшлепыванию нужных факсимильных оттисков подписей врачей. Набор печатных форм включал в себя реквизиты почти всех поликлиник и диспансеров этой части Москвы. Была сеть курьеров, которые осуществляли контакты с клиентурой: принимали у них деньги и фотографии, а затем, в условленном месте, передавали им готовые книжки. Изготовление левого документа происходило буквально за сутки. А цена медкнижки колебалась в пределах 200-300 руб., но иногда доходила и до 500. Дома у Великанова обнаружили множество готовых к оформлению медкнижек, печатей и факсимильных оттисков. Голографические защитные этикетки он просто покупал за копейки в месте их изготовления. Великанов и два десятка его сотрудников заменяли собой всех врачей к северу от центра города.

Несмотря на дешевизну такой услуги, качество исполнения и сроки удовлетворяли всех. Более того, дешевизна и скорость создали Великанову огромный рынок спроса на его услуги. Каждый курьер, а их было больше десятка, имел в день по 10-15 контактов с клиентами. Это значит, до 150 "левых" медкнижек ежедневно, тысячи в месяц. Многие десятки и сотни тысяч рублей в кармане Великанова. Самому руководителю подпольной фирмы доставалось около двух третей выручки. Его подчиненные, несмотря на загруженность, на условия труда и "оклады" не жаловались. Конечно, вначале были большие "накладные расходы": изготовление штампов, печатей, услуги типографии, приобретение компьютерной техники и т. д. Но, когда дело встало на поток, все быстро окупилось.

Столичные сыщики полагают, что Великанов контролировал только определенную территорию. А к югу от центра Москвы действуют еще несколько подобных групп. Муниципальные власти планируют начать в 2001 г. глобальный обмен всех медкнижек на новые с повышенными степенями защиты. Чиновники от медицины и врачи на этом обмене сделают себе приличные деньги. Но, думается, ненадолго. Если уж у нас делают доллары и паспорта, векселя банков и облигации, то новую медкнижку мошенники освоят быстро.

Александр ХАРЛАМОВ





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)