АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Из новой тюрьмы грех не убежать

МЕСЯЦ назад строители торжественно "вручили" городу новенький следственный изолятор N 4 в Медведково, который серьезно разгрузит переполненные камеры столичных острогов. Один только первый корпус этого заведения обещал принять от 500 до 950 подследственных, а весь комплекс рассчитан аж на 2,5 тыс. чел. Но на сегодня новоселье отпраздновали лишь: 18 зэков из отряда хозобслуги. Спроектированный по западным стандартам, с туалетами вместо привычных параш, двором для прогулок на крыше и 4 метрами камерного пространства на человека, СИЗО простаивает незаселенным.

"Сотрудники Минюста поторопились отрапортовать перед генералами, и теперь руководство требует заселить хотя бы 500 чел.", - объяснил нам начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Мосгорпрокуратуры Владимир Овчинников. Но вокруг одного корпуса нет режимной территории, не хватает и многих помещений, без которых следственный изолятор не может функционировать. Не работает пищеблок - кормить заключенных нечем, нет санприемника, где происходит осмотр поступивших подследственных, на весь комплекс оборудовано всего 3 кабинета для следователей. Если сейчас перевести туда заключенных, начнутся побеги.

"Хотя тюрьмы - это объекты государственного подчинения, половину финансирования по СИЗО N 4 осуществляло московское правительство,- рассказывает Владимир Овчинников. - Иногда под предлогом, что "Москва богатая, вот пусть сама и строит", федеральные власти переставали давать денег совсем. А ведь из 13,5 тыс. заключенных в столичных СИЗО около 40% - иногородние. Сейчас руководство тюрьмы силами хозобслуги пытается устранить недоделки. Но на завершение строительства всего объекта денег нет. А ведь новая тюрьма Москве просто необходима: прочие СИЗО находятся в ужасном состоянии. Вон Бутырке выделили средства. Их хватило лишь на косметический ремонт. Но когда стены насквозь изъедены грибком, покраской дела не исправишь. Сейчас там создана бригада по ремонту уже отремонтированных площадей. В СИЗО N 3 (Краснопресненская пересыльная тюрьма) и СИЗО N 1 ("Матросская Тишина") ситуация еще хуже. Выделяемых средств еле-еле хватает на латание дыр. Если в скором времени положение не изменится, сажать людей на время следствия будет некуда".

Я встретил рабочего у ворот новой тюрьмы: "Там даже решетки не все прикручены. Во многих камерах холодно, электричество еле-еле провели". Тогда зачем "трубили" об открытии?

Георгий АЛЕКСАНДРОВ





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)