АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Фальшивые граждане

НЕДАВНО в самом центре Москвы сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД России прикрыли "трудовую деятельность" одной из фирм, продающих фальшивые регистрации и миграционные карты.

Во время обыска оперативники изъяли 64 поддельных свидетельства о временной регистрации в Москве, 10 миграционных карт и две печати с реквизитами ОВД "Ясенево" и паспортного стола ОВД "Обручевский".

В СЕНТЯБРЕ прошлого года именно эта фирма "легализовала" всех террористов, захвативших "Норд-Ост". И Мовсар Бараев целый месяц разгуливал по Москве совершенно спокойно. Владелец частной лавочки, продающей регистрацию, некий чеченец, до сих пор не найден. По оперативным данным, он бежал в родной Грозный.

Черный нал

ПО ДАННЫМ МВД, на территории России таких нелегальных фирм больше тысячи. Но на сегодняшний день по ним возбуждено только 25 уголовных дел. А ведь незарегистрированных россиян и иностранцев в стране, по подсчетам Федеральной миграционной службы (ФМС), - 3,5 млн. человек! И почти 90% из них вынуждены платить за подпольную регистрацию. Чистый доход каждой из московских фирм в этом бизнесе колеблется от 15 до 25 тысяч долларов в месяц. В регионах эти цифры на порядок меньше, но там чаще действуют не фирмы, а отдельные представители власти.

Буквально на днях в Омутнинске Кировской области разгорелся скандал. Уже бывший начальник Песковского подразделения ПВС (паспортно-визовой службы) больше двух лет торговал российскими паспортами и регистрировал приезжих по несуществующим адресам. По предварительным оценкам, он зарегистрировал больше 400 человек. Полгода назад в Волгоградской области задержали начальника паспортного стола одного сельского района, в котором незаконно были зарегистрированы несколько тысяч выходцев с Кавказа.

Неплохо наживается на этом и милиция. Доходы людей в погонах от поборов за "проверку" регистрации в Москве достигают 3 - 5 тыс. долл. в месяц. В регионах отдельные сотрудники правоохранительных органов ежемесячно "зарабатывают" на этом порядка 300-400 долл. За прошлый год только за превышение служебных полномочий, связанных с проверкой регистрации у граждан, из органов были уволены 300 сотрудников.

Замкнутый круг

НАЖИВАЮТСЯ на регистрации все, кому не лень. Зато государство теряет большие деньги. Если бы те же самые 3,5 млн. неучтенных граждан, зарабатывая минимум 100 долларов в месяц, платили подоходный налог, в бюджет поступало бы около 40 млн. долларов ежемесячно.

А началось все это безобразие после того, как в 1993 году правительство России утвердило "Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и жительства". Задумано это было для контроля над миграцией внутри страны. Но регистрация, как и прописка, стала носить, по сути, разрешительный характер. "Проблем с регистрацией для гражданина России не должно возникать в принципе, - утверждает Александр Барабанщиков, начальник ПВС ГУВД Москвы. - Другое дело, что некоторым приезжим не хочется обнаруживать свое местопребывание. Например, тем, кто находится в розыске за совершение преступлений или является злостным неплательщиком алиментов". Впрочем, и при существовании регистрации такие граждане находят способы избежать столкновения с милицией. Случай с Мовсаром Бараевым - яркий тому пример.

Но проблема не только в том, что кто-то не хочет регистрироваться. Многие при всем желании просто не могут этого сделать. Из трех с половиной миллионов нелегалов в России 2,1 млн. - иностранцы, 1,4 млн. - россияне. С иностранцами вроде бы попытались решить проблему при помощи миграционных карт, которые до конца апреля текущего года еще можно получить в любом ОВИРе бесплатно. По словам начальника ФМС Андрея Черненко, "миграционных карт на сегодняшний день в стране выдано чуть более 700 тысяч". Но не везде этот процесс проходит гладко. Например, из Белгорода нам сообщили, что начальники ОВИРов отказываются выдавать миграционные карты, предлагая иностранным гражданам выехать за границу, а потом снова въехать и уже при въезде получить документ.

У россиян в получении законной регистрации одна из главных проблем - легализовать свое место проживания. Хозяева жилья наотрез отказываются регистрировать своих квартиросъемщиков, чтобы не платить налоги, не выстаивать бесконечные очереди в милиции. Вот и приходится иногородним самим себя легализовать, и единственно возможный способ - купить фальшивую регистрацию в фирме или дать взятку милиционеру или чиновнику.

---------------------------------------------------

Цены на рынке услуг по получению регистрации в Москве: "временная" регистрация на полгода в любой фирме стоит от 500 до 700 рублей, покупка через знакомых сотрудников милиции - от 1700 до 3500 рублей, срочная в течение дня через Интернет - от 700 до 1,5 тыс. долл.

Миграционную карту можно купить от 700 рублей до 700 долл., тогда как официальным путем ее можно получить совершенно бесплатно.

"Подтверждение на право трудовой деятельности" фирмы продают за 1700 рублей, а получить этот документ официально в ФМС можно за 3 тыс. руб.

Екатерина КАРАЧЕВА





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)