АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Алекс против Блумберга

Майкл БЛУМБЕРГ в окружении бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфо ДЖУЛИАНИ и госсекретаря США Колина ПАУЭЛЛА. Но даже такое окружение не спасает от "русской" мафии. РАНО утром 24 марта 2000 г. в штаб-квартиру крупнейшего в мире агентства финансовой информации "Блумберг ньюс" в Нью-Йорке по электронной почте пришло сообщение. Оно было адресовано хозяину агентства миллиардеру Майклу Блумбергу и при определенных обстоятельствах могло вызвать на американском финансовом рынке тяжелейший кризис.

НЕИЗВЕСТНЫЙ отправитель, назвавшийся Алексом, на сносном английском языке извещал Блумберга, что его суперсекретная компьютерная система "практически не защищена".

27 марта последовал многостраничный факс с образцами секретной информации, которую загадочный Алекс самочинно извлек из компьютеров Блумберга, в том числе номера его двух кредиток и изображение его служебного пропуска с фотографией. Миллиардер обратился в ФБР, и с тех пор переписка с Алексом велась под диктовку следователей.

17 апреля по электронной почте пришло очередное письмо от Алекса, содержавшее прямые угрозы. "У меня есть доказательства того, что система "Блумберг" ставит под угрозу бизнес своих клиентов, - писал таинственный незнакомец. - Я провел глубинный анализ вашей системы. Оценка проделанной мною работы - 200 тыс. долл. Мы можем подробно обсудить это после того, как вы откроете счет на предъявителя в швейцарском банке:"

Деньги были переведены в лондонское отделение Дойчебанка. В первых числах мая туда позвонила женщина с иностранным акцентом и осведомилась насчет денег. Следствие установило, что звонили с сотового телефона Елены Гороховой, сотрудницы крупной казахстанской фирмы "Казкоммерц секьюритиз". Горохова числилась среди четырех сотрудников, обслуживавших контракт "Казкоммерц" с Блумбергом. Одним из них был человек по имени Олег Зезев, который, как выяснили американские и казахстанские спецслужбы, и скрывался под псевдонимом Алекс. По совету этих спецслужб Блумберг перевел деньги, но так, что снять их Алекс не мог, и он вынужден был договориться о встрече с Блумбергом в Лондоне.

Зезев прилетел в Лондон не один, а со своим адвокатом - алма-атинским юристом Игорем Яримакой.

Встреча американского миллиардера и шантажиста из Казахстана состоялась 10 августа, проходила в конференц-зале "Хилтона", длилась час двадцать минут и снималась скрытой камерой.

Несмотря на все попытки Блумберга, приезжих из Алма-Аты не удалось спровоцировать на признание, что это они взломали его систему. Зезев и Яримака вели себя крайне осторожно, неоднократно заявляли, что ничего незаконного не совершили, и предлагали подписать с Блумбергом контракт. Миллиардер ушел несолоно хлебавши, на прощание получив в подарок от Зезева ониксовую черепашку. Соратники миллиардера еще немного пораскалывали алмаатинцев, а под конец надели на них наручники.

Как заявил на суде прокурор, на следующий день казахстанские органы произвели обыск в автомашине Зезева и нашли там дискету с инструкциями, оставленными некоему Саше на случай ареста наших героев.

"Самое главное, - говорилось в инструкциях, - напиши, что, если он не отпустит невинных людей (нас с Игорем) и в течение 48 часов не переведет $400 тыс. на счет в Латвии, ты разошлешь информацию о нем по всему миру и его фирма потерпит полное фиаско".

Компромат на Блумберга в виде совсекретной информации о его клиентах и список адресов для рассылки прилагались. Фиаско пока не случилось, более того - в 2001 г. Блумберг был избран мэром Нью-Йорка.

--------------------------------------------------------------------------------

Для справки

Майкл Блумберг - основатель агентства финансовой информации "Блумберг ньюс", чей годовой оборот - 2,3 млрд. долл. Империя Блумберга включает телестанции и радиоканалы, не говоря уже о всемирной компьютерной сети финансовых новостей. Несанкционированное проникновение в эту сеть и разглашение доверительной информации о клиентах агентства могли обернуться грандиозным скандалом, многомиллионными исками клиентов к "Блумберг ньюс" и его крахом.

Владимир КОЗЛОВСКИЙ, Нью-Йорк





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)