АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Вчера рэкет, сегодня - компромат

В ПОСЛЕДНИЕ четыре года количество официально зарегистрированных преступлений в России приближается к отметке 3 млн. По оценке же ведущих экспертов, в реальности криминальных инцидентов уже больше 10 млн. В 2001 году более 38 миллионов россиян, или каждый 4-й (!), пострадали тем или иным образом от уголовных посягательств. О том, почему растет преступность, меняется ли она качественно, мы беседуем с председателем Комитета Госдумы по безопасности, доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом России и дважды генералом (МВД и госбезопасности) Александром ГУРОВЫМ.

- СОГЛАСНО официальным данным и расчетам экспертов, за последний год показатели по тяжким и особо тяжким преступлениям - убийствам, бандитизму, разбоям, грабежам - растут. Причем увеличивается количество бытовых убийств - на сегодня это 60% от общего числа насильственных смертей. Настораживают безмотивные деяния, когда человек убил и сам не понял за что. Причины? Среди них лидируют так называемые коренные - голод, нищета, эксплуатация человека человеком: Отсюда агрессия в обществе вполне закономерна и объяснима. Особенно угнетает население безнаказанность тех, кто находится на виду у общества. Это дает многим серьезный повод оправдывать свое криминальное поведение примитивной формулировкой - если им можно, то и мне дозволено. Нельзя не учитывать и то, что человек оскудел психически от постоянных стрессов. По заключению еще советских медиков, 80% убийц являются психически нездоровыми, 70% несовершеннолетних преступников имеют психические аномалии.

Правда, есть и позитивные моменты. Сократилось количество изнасилований. Но лишь потому, что сейчас все можно купить да и нравы нынче не такие пуританские. Зафиксирован спад квартирных краж, хотя и этому есть объяснение - краденое тяжело сбыть. Наконец, уголовникам сегодня проще прилюдно стукнуть человека по голове и отобрать деньги, вместо того чтобы проникнуть тайно в квартиру с помощью отмычки, через форточку и так далее.

- Александр Иванович, вы почти назвали еще одну причину - бездействие милиции и ее непрофессионализм.

- Милиция, органы юстиции худо-бедно работают: в год задерживается, осуждается и отправляется в места лишения свободы до миллиона преступников. И это не считая десятков миллионов граждан, привлекаемых ежегодно к административной ответственности. Этак мы при падающих темпах рождаемости населения вскоре всю страну через "парашу" проведем. Вопрос в другом - сокрушена система МВД, госбезопасности. Давайте вспомним 90-е годы, когда на этапе первичного накопления капиталов разрушение правоохранительной системы было буквально государственной целью. Иначе многие из нынешних олигархов копили бы капиталы на нарах. Сегодня начинать наводить порядок надо сверху. И вопрос этот очень серьезный. Мы располагаем больше чем 10 силовыми ведомствами. Они, как лебедь, рак и щука, тянут в разные стороны. Но поскольку у нас все так или иначе замыкается на президенте, то отчего бы при нем не сформировать структуру, которая станет курировать и координировать все силовые ведомства. Это первое. И второе. Нужен "путинский призыв". Я предлагаю вспомнить о наших профессионалах-ветеранах и солидную их часть, тысяч двести, возвратить из коммерции на государственную службу. Разумеется, предложив достойную, не ниже, чем в коммерции, оплату труда.

- В последнее время все чаще говорят о том, что правоохранительные органы скуплены преступным миром на корню:

- А только ли они одни скуплены? Люди в серых шинелях на виду, оттого что их сотни тысяч. Отчего бы не сказать о том, что на заре перестройки третью часть "общака" - а это были десятки миллионов долларов - доморощенная мафия тратила на подкуп всех ветвей власти. Сегодня такая необходимость отпала, потому что у организованной преступности есть свои адвокаты и, увы, сотрудники правоохранения. Именно свои. Организованная преступность стала более цивилизованной и - более опасной в социальном плане. Вчера ее оружием была грубая сила, рэкет, а сегодня - деньги и компромат.

Та организованная преступность, про которую сериалы снимают, на самом деле убогая, ублюдочная преступность. Настоящая мафия орудует в теневой экономике и занимается получением незаконных сверхприбылей. Оргпреступность уже не первый день скупает пакеты госакций. По утверждению заместителя генпрокурора Ю. Бирюкова, до 60% финансовых потоков российских предприятий находится под пятой коррумпированных группировок. По моим сведениям, это все 80%.

- Как знаток преступного мира, скажите: его внешняя атрибутика изменяется?

- Если бы сегодняшний "вор в законе" появился среди советских уркаганов времен построения первой стадии социализма, его бы приняли за нэпмана и уконтрапупили в один момент. Да, раньше престижно было иметь кепочку-восьмиклинку, золотую фиксу, сапоги гармошкой и финку за голенищем. Сейчас профессиональные воры стараются не выделяться в толпе. Хотя, конечно, есть у них свой жаргон, и бритые головы, и татуировки, и своя профессиональная этика. В общем, уголовная среда - она и есть уголовная среда. Меня больше печалит здесь не то, что преступность и общество - категории вечно связанные, а то, что современное российское общество давно переняло эту субкультуру в повседневной жизни, наивно полагая, будто бы таким приемом хамелеона сможет защитить себя от преступного мира.

Татьяна КУЗНЕЦОВА





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)