АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Коллекционер смертей

ОТ ОЛИ Олеговой останутся только две желтые сандальки, выданные под расписку ее бабушке. Те самые, в которых она вытопывала что-то веселое на свадьбе 24 мая, ставшей последним радостным событием в городе перед тем, как Звенигородка погрузилась в траур и страх.

Оля УЖЕ потом, когда Грецик совершит следующее преступление, следователи потрясенного городка заново прокрутят пленку с любительской видеокамеры, запечатлевшей той майской ночью гостей и зевак, глазеющих из-за забора на гуляющую свадьбу. На какую-то долю секунды камера выцепит из темноты и Олю, 8-летнюю девочку, пришедшую на чужой праздник. Ей, еще живой, представлялось, должно быть, как через много лет она тоже наденет белое платье и будет главной героиней вечера, к которой все тянутся с бокалами и поцелуями. Худой и маленький, как подросток, и почти одного с Олей роста, Захарий Грецик черной тенью промелькнет в кадре. В суматохе свадьбы никто не заметил, как он увел белокурую девочку в ночь.

Далеко они не ушли. Длинный дом с холодными подвалами, в котором давно никто не жил, стоял на той же улице, где гремела свадьба. Оля испугалась только темноты и попросила приоткрыть тяжелую дверцу - она еще не знала, что приготовил ей ее новый знакомый. Грецик сделал щелочку в дверях, а потом слегка сдавил ей горло:

Оля была самым страшным экспонатом его коллекции - бабочкой, насквозь проколотой булавкой. Уходя, он прикрыл за собой железную дверь подвала, оставив Олю в темноте - уже навсегда. Она лежала придушенная и пронзенная снизу доверху, насколько хватило длины подобранной в подвале палки.

А Захарий нашел очередную сожительницу, служил у нее огородной рабочей силой. И иногда встречал после школы ее 11-летнюю дочь Ивану. До последней жертвы, которая появится в его коллекции в тот же двадцать четвертый майский день, что и Оля, оставался еще ровно год. Последней станет Нина.

Когда Нина опознала в нем насильника, Грецик не отпирался, хотя никто сначала не связал этот случай с убийством в подвале длинного дома Оли Олеговой. А Захарий взял бумагу и неторопливо, припоминая подробности, изложил все произошедшее прошлой ночью на городском кладбище. Его рассказ и сбивчивые воспоминания еще не оправившейся от боли, вернувшейся с того света девочки совпадали. Вечером Грецик попросил, чтобы ему дали в камеру еще бумаги. Наутро перед следователями лежала история прошлогоднего убийства Оли. За следующую ночь он написал о том, как за несколько лет до этого убил Аню Зарецкую: Последующих письменных сочинений в прокуратуре ждать не стали и из глубин пылившихся архивов Львовщины выудили подобные, оставшиеся нераскрытыми дела. Если бы следователи его не опередили, он извел бы всю казенную бумагу.

Бабочки

ЗАХАРИЙ появился на свет скорее по недоразумению, чем по желанию родителей. Еще во чреве своей матери Терезы, живущей в дремучем львовском селе и уже почти вышедшей из детородного возраста, он стал для родителей очередной обузой. На свет он пришел поздним и нелюбимым ребенком - объектом материнского равнодушия, приложения отцовского ремня и сексуальных экспериментов старшей сестры. Ее звали Нина. Потом, когда Захарий немножко подрос, он понял, что маленькие девочки так же слабы и беззащитны, как и он в их нежном возрасте. Для них всех у него было одно имя - Нина.

:Свою первую девочку 21-летний Захарий отнес на руках в темноту школьного двора, подхватив на руки на детской площадке. Грецик был нерешителен и сам напуган больше, чем Яночка. Поэтому она осталась невредима, а его, так и не удовлетворившего ни своего любопытства, ни пока плохо осознаваемого чувства мести к сестре, посадили в тюрьму на два года.

Грецик вышел, женился на женщине с ребенком и даже родил своего - девочку Снежану. С тех пор он, выходя на свободу, еще не раз свяжет свою жизнь с женщинами, и у всех у них будут маленькие дочери:

Оля, Света, Люда, Надя - как фанатик-энтомолог, проведет Захарий несколько лет в погоне за только-только вылупившимися из куколок бабочками. После 13 лет, проведенных в тюрьме, куда он попал из-за Оли, Светы, Нади и Люды, настал перелом: свою следующую девочку он убил. Аня была его приемной дочерью.

Грецик подобрал маму Ани Зарецкой на своей родине, откуда они вместе отправились в Николаев - на бескрайние луковые поля. Жили в тесных вагончиках. Аня мешала: она таскала продукты у хозяев и однажды Захарий увидел, как ее бьют за воровство. Так его самого могли выгнать с луковых полей. К тому моменту, когда следователи приехали на указанное Грециком место искать Анин труп, от нее осталось только несколько косточек в камышах. Определить, что он с ней делал до того, как ударил ножом в грудь и оставил на болоте, было невозможно.

Нина

НИНУ-маленькую Захарий приметил на базаре и пошел следом. Нина была не похожа на всех предыдущих девочек и очень похожа на него самого. Она родилась в тюрьме у особо опасной рецидивистки, жила в логове с время от времени возвращающимися из тюрем матерью, отчимом и пьющей бабушкой.

В крапивных зарослях выше человеческого роста, между неухоженных могилок и линялых искусственных роз, Нина, изуродованная, боролась со смертью. Она выползла за ограду кладбища и только на дороге потеряла сознание. Ее нашли прохожие. Врачи боялись, что не успеют собрать воедино растерзанное до самых легких нутро. Но она выжила и уже на второй день прямо в больнице ткнула пальчиком в "дядю", которого узнала среди десятков портретов, показанных милиционерами.

Во время следственных экспериментов, пока Грецик среди крапивных зарослей показывал, что он делал с Ниной, вся стянутая окрест милиция держала оборону у оградки кладбища, сдерживая напор жаждущих расправы жителей Звенигородки.

:Это был второй случай пожизненного заключения на Украине: смертную казнь отменили незадолго до того, как суд должен был вынести ему приговор. Грецика оставили жить, но жить ему уже не было смысла. В тюрьме он пробыл чуть больше месяца. Грецик умер в своей камере. Было 24-е число.

Автор выражает благодарность Черкасской областной прокуратуре. Имена и фамилии главных действующих лиц, по просьбе следствия и родных, изменены.

Маргарита ИЗЮМОВА





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)