АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Квартира ценою в жизнь

Об орудующих в Москве квартирных мошенниках слухи ходят давно. Недавний процесс в Тульском областном суде над интернациональной бригадой "черных" риелторов раскрыл занятные подробности таких сделок. Выяснилось, что проворачивать грязные делишки им помогают и милиционеры, и некоторые главы сельских администраций:

Воскресшая из мертвых

НА 50-М КИЛОМЕТРЕ автотрассы Москва - Крым сержант подольского батальона дорожно-постовой службы остановил для проверки черный "БМВ". Передние сиденья занимали два черноволосых южанина. Сзади сидели две женщины: жгучая брюнетка, видимо, тоже с Кавказа, и светловолосая, русской внешности, очень разволновавшаяся при слове "документы".

Ее паспорт на имя Борисовой Натальи Александровны почему-то оказался в кармане пиджака сидевшего за рулем азербайджанца Джошгуна Гумбатова. Сержант обратил внимание, что женщина выглядела значительно моложе указанных в паспорте пятидесяти с лишним лет.

Проверив ее место жительства, милиционер удивился еще больше: оказывается, в один и тот же день моложавая дама снялась с регистрационного учета в Москве и зарегистрирована в поселке Рязановка Щекинского района Тульской области.

"Променять московскую квартиру на домик в деревне, пусть и распрекрасный? - удивился сержант. - Такое встретишь нечасто:"

В паспорт Борисовой были вложены квартирные документы. Среди них отрывной талон к листку статистического учета и адресный листок убытия. А их выдавать гражданам на руки не положено:

После секундного замешательства южане стали бойко предлагать милиционеру взятку в долларах. Но милиционер не польстился на соблазнительную "зелень". Паспорт и квартирные документы моложавой дамы поступили в Тульский РУБОП.

Областные сыщики послали запрос в столичное ГУВД с целью выяснить ее личность и получили удивительный ответ: "Жительница города Москвы Борисова Наталья Александровна, проживавшая в отдельной двухкомнатной квартире на улице Марии Ульяновой, умерла 29 января 1999 года".

Сценаристы и режиссеры жилищных драм

ПРИМЕРНО в это же время в Тульскую областную прокуратуру обратилась москвичка Елена Воронцова. Она рассказала, что, позвонив недавно своей матери, жившей в отдельной квартире с сыном Константином, с ужасом услышала незнакомый голос:

- Какая мама? Эта квартира принадлежит другим владельцам:

Через агентство недвижимости дочери удалось узнать, что Клавдия Захаровна вместе с сыном выехала из Москвы, продав квартиру на Ангарской и купив половину дома N 4 по улице Фрунзе в городе Белеве Тульской области. Это известие поразило Елену, ведь мать и брат никогда не изъявляли желания покидать столицу.

Елена вспомнила, что в начале лета Клавдия Захаровна и брат Константин дней десять гостили на даче в Подмосковье у каких-то новых знакомых. Голос матери, звонившей оттуда, ей не понравился. В нем звучали пьяные нотки. В последние годы мама и брат увлекались спиртным. Кто и зачем привечал их на подмосковной даче, кормил и поил?

Елена Викторовна вместе с супругом поехала в Белев - искать пропавших родственников. От соседей мамы в доме N 4 по улице Фрунзе они выяснили, что Клавдию Захаровну и Константина сюда привезли на белой "Волге" какие-то азербайджанцы. Их не выпускали со двора и, видимо, все время накачивали водкой. Мать и сына соседи ни разу не видели трезвыми. Прожив в Белеве несколько дней, Синицына-старшая вдруг умерла. На другой день после ее скорых похорон азербайджанцы вывели во двор плохо стоявшего на ногах Константина, силком усадили в машину и куда-то увезли. Больше Костю Синицына соседи не видели.

Воронцова зашла в помещение, на которое мать зачем-то поменяла московскую квартиру. Деревянная халупа походила на сарай. Никаких вещей не было. Похоже, родственники вовсе не собирались здесь жить:

По заявлению супругов Воронцовых Тульская областная прокуратура возбудила уголовное дело. И скоро выяснила, что к странному переезду из Москвы в Белев Клавдии Захаровны и Константина Синицыных причастен тот самый экспансивный южанин, что хранил у себя фальшивый паспорт на имя Натальи Борисовой, изъятый бдительным милиционером,- уроженец села Карабаглы Сальянского района Азербайджана Джошгун Алигулу оглы Гумбатов.

Легальная липа

ЗАХВАЧЕННАЯ кавказцами собственность Синицыных на улице Ангарской принесла им 170 тысяч рублей чистой прибыли. Куш, сорванный за квартиру покойной Н. А. Борисовой в доме по улице Марии Ульяновой, оказался значительно жирнее.

Главным козырем в этой игре стал трюк с поддельным паспортом на имя умершей женщины, который, как выяснило следствие, сварганили не подпольные изготовители "ксив", а совершенно легально оформили в паспортном столе одного из московских ОВД.

Автором комбинации оказался главарь "кавказской риелторской гильдии" Камал, в отношении которого сейчас ведется следствие.

В милицейской практике, разумеется, предусмотрена процедура, вроде бы исключающая возможность получения чужого паспорта самозванцем: идентификация личности. Фотография человека, подавшего заявление о выдаче нового удостоверяющего личность документа, сличается с более ранней, хранящейся в органе внутренних дел, выписавшем утраченный паспорт. Мера предосторожности cерьезная. Почему же она не сработала?

Из показаний работников столичных ОВД "Обручевский", "Ломоносовский", "Гагаринский" напрашивается вывод, что аферистам подыгрывал "свой" в милиции, и, может быть, не один.

Но при продаже аферистами захваченной квартиры им важно было обеспечить сделке юридическую "чистоту". То есть представить покупателю квартиры доказательства, что его не обманули и, заплатив свои денежки, он не останется с носом. Для этого мнимую Н. А. Борисову, от имени которой производилась продажа жилья, надо было зарегистрировать по новому месту жительства. Эту часть задачи взял на себя другой подручный Камала - тридцатипятилетний уроженец села Хылма Масаллинского района Азербайджана Ильхам Джанали оглы Гафаров. Он отвечал за "разработку" глав сельских администраций, с помощью которых "мертвые души" (или кандидаты в покойники) прописывались по новым адресам.

У азербайджанской мафии длинные руки

ПОКА тульские сыщики разматывали этот клубок махинаций, передача аферистам 48 тысяч долларов одураченным покупателем состоялась. Но вскоре компания "черных" риелторов (к сожалению, за исключением главаря Камала) загремела, наконец, в следственный изолятор.

Наиболее откровенной была Вера Буренина, которую заставили сыграть роль покойной Борисовой. Собственно, от нее следствие и узнало главные подробности уголовной аферы. Остальные обвиняемые упорно отрицали свою вину и пытались представить себя жертвами недоброжелательства по отношению к "лицам кавказской национальности". Позднее Аминат Лебедева в кассационной жалобе даже пригрозила, что, мол, откроет глаза мировой общественности, как плохо относятся русские следователи и судьи к бедным южанам, имевшим несчастье оказаться в России.

Правда, у "бедных южан" оказались длинные руки. Сначала внезапно и довольно странно скончалась жительница Белева Е. Д. Князева - соседка, рассказавшая следователям о том, как увозили в небытие Константина Синицына. Затем смерть настигла Веру Буренину, выпущенную из СИЗО под подписку о невыезде в связи с семейными обстоятельствами. Ее труп с проломленным черепом обнаружили в леске поблизости от железнодорожной станции Вельяминово. Следствие выяснило, что накануне к ним в дом приехал какой-то кавказец, представившийся Фаридом. Он заночевал у них, а наутро ушел вместе с Верой Ивановной. Больше живой ее не видели:

Несмотря на убийство главного свидетеля, банда "черных" риелторов не избежала возмездия. Записанные на видеопленку показания Бурениной суд счел убедительными. Гумбатов за похищение человека и мошенничество приговорен к 10 годам, Гафаров - к 6, ходившая по паспортным столам и опекавшая Буренину-Борисову дагестанка Лебедева - к 5 годам лишения свободы.

Судебный процесс закончен, но вопросы к правосудию остаются. Кто организовал и совершил убийство Веры Бурениной, нарушившей закон молчания? Когда правоохранительные органы положат предел миграции в Россию криминального отребья? Когда будут обезглавлены, разгромлены, лишены милицейской "крыши" преступные группировки, от которых не стало житья?

Сценарий преступных махинаций накатанный: узнать адрес одинокого собственника квартиры, неравнодушного к спиртному, наркотикам или очень нуждающегося в деньгах, поить его, втереться в доверие и завладеть паспортом. После этого участь квартировладельца предрешена: пока он попивает дармовую водочку, его выписывают из квартиры и регистрируют по новому месту жительства - в Тульской или другой прилегающей к столице области. При этом, конечно, "золотится ручка" паспортисткам, милиции, главам сельских администраций и прочим должностным лицам, закрывающим глаза на явное мошенничество: В заключение "щедрые друзья" приглашают лоха-москвича посмотреть якобы подаренный ему для летнего отдыха домик в деревне. И человек исчезает.

Александр ПРОНИН





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)