АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Смотрящий в банде

Костя Могила в дружеских объятиях Паши Кудряша.

В ПОСЛЕДНЕЕ время с экранов не сходят криминальные сериалы: "Бригада", "Ледниковый период", "Крот". Главные герои этих фильмов - бандиты и воры в законе - выглядят как рыцари без страха и упрека. В реальной жизни все гораздо страшнее.

"БРАТВА! Будьте справедливы друг к другу. Не ведите разборов, выслушав только одну сторону. Не применяйте стволы и удавки без надобности. Помните! Никому не дано право решать судьбу человека, как правильному законнику..."

Такое обращение оставил после своей смерти известный вор в законе Евгений Васин (Джем). В течение 20 лет он "разруливал", по воровским понятиям, огромной территорией - от Якутска до Сахалина. "Смотрящий" держал ее под контролем, а вместе с ней - крупное преступное сообщество из более чем 200 группировок различных мастей. Он вершил "третейский" суд, не позволяя "браткам" беспредельничать в богатом ресурсами Дальневосточном крае. В особых случаях даже милиционеры обращались к нему за помощью. И он помогал - по понятиям.

По агентурным данным МВД, сегодня в России насчитывается около 1 тыс. воров в законе. Но истинных продолжателей старых воровских традиций можно пересчитать по пальцам. На роль "смотрящего", по уголовным понятиям, подходит не каждый. Подпольный "губернатор" должен заручиться поддержкой на воровской сходке 10-12 маститых "законников". Доверие вести разборы и держать "общак" - воровскую кассу взаимопомощи - оказывается только "смотрящему", прошедшему тюремные "университеты". Ему категорически запрещено заводить семью и жить в роскоши. Например, классическими "смотрящими" можно считать Ростика (Вячеслава Слатина), правившего по понятиям в Подмосковье, с натяжкой - Костю Могилу, Пашу Кудряша, следивших за порядком в северо-западных регионах. Им доверяли сотни миллионов долларов "общаковских" денег.

Сейчас, по мнению специалистов из НИИ МВД России, институт "смотрящих" подстраивается под новые условия жизни. Частная собственность прочно вошла в жизнь. Многие криминальные авторитеты не устояли перед соблазном попользоваться "общаковскими" деньгами. Прокручивают их в крупных банках, понастроили особняков, обзавелись акциями солидных компаний. Так, вор в законе Кирпич провел на нарах 37 лет. Освободившись, стал видным коммерсантом, вице-президентом АОЗТ "Инэкс-лимитед" Владиславом Владимировичем Кирпичевым.

Старая воровская идеология затрещала по швам под натиском рынка. На смену ей пришла новая. Начало ей в середине 90-х годов положили тамбовские спортсмены, не признававшие блатных понятий (читай "АиФ" N 24).

Новая волна

КОГДА в Санкт-Петербурге "тамбовцы" взяли под контроль весь российско-финский бизнес, их лидер Владимир Кумарин (Кум) наотрез отказался платить дань в воровской "общак". Он открыто заявил ворам: "Зачем кормить вас, дармоедов?" Кум своей властью назначил "смотрящим" во многих районах города на Неве своего земляка Николая Гавриленкова (Степаныча). В прошлом - боксера, судимого за разбой. Про него говорили: "Степанычу человека убить, что воды напиться". И честные коммерсанты, кого "крышевали" "тамбовцы", безропотно привозили сумки, под завязку набитые долларами, "смотрящему".

О бандитских доходах судите сами: "смотрящий" Гавриленков пожертвовал одному из монастырей 300 тыс. долларов.

"Медведковские"

СЕЙЧАС Мосгорпрокуратура расследует дело "Медведковской" ОПГ, костяк которой составляли бывшие спецназовцы. Бандой руководили братья Пылевы. Старший Андрей - главарь, младший Олег - "смотрящий". Олег требовал строжайшей дисциплины в банде. "Медведковские" считали себя учениками известного Сильвестра. Им вменяется, по материалам следствия, убийство вице-президента компании "Русское золото" г-на Гелашвили.

В руки оперативников попала шокирующая запись переговоров Пылевых с представителями зарубежных компаний о поставках авиатехники из России. Даже оговаривались суммы в сотни миллионов долларов.

Возможно ли такое? В Мосгорпрокуратуре и Министерстве обороны РФ хранят молчание. Может быть, сенсационные подробности всплывут на суде.

Так или иначе, но бандиты новой волны не испытывают гнета старой воровской морали. А классические законники - "смотрящие" - приспосабливаются к новым условиям. Играют в группировках роль третейских судей. Но истинными дирижерами становятся новые коммерсанты, следящие за своим имиджем. Те, кто проскочил грань между жизнью и смертью, захотел легализации, возможности иметь грамотных и воспитанных отпрысков. Но то, что уже вошло в кровь, так легко не выведешь. Вот и остается наш бизнес до сих пор вороватым.





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)