АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Камера для маньяков

В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ появился новый маньяк. Cлухи о нем расползаются со страшной силой, среди них - слух о том, что убийствами заинтересовался известный следователь Амурхан Яндиев, который считается специалистом по маньякам (это он раскрыл дела Чикатило, Муханкина, Черемухина, Цюмана - самых кровавых серийных убийц Дона). В том, что убийцу поймают, никто не сомневается - вопрос только во времени. Его уже ждут в новочеркасской тюрьме, где давно привыкли к подобным "клиентам".

"Интересные" заключенные

В ОБЫЧНЫЙ будний день у тюрьмы достаточно многолюдно, будто не тюрьма это вовсе, а какое-нибудь среднее предприятие. Подъезжают и отъезжают "КамАЗы" со стройматериалами, у проходной стоит народ, через металлическую дверь постоянно входят и выходят люди в гражданском и камуфляже. Только старые толстые стены, колючая проволока и сторожевые вышки по периметру напоминают, что это спецучреждение с богатой историей, в которую вписаны громкие имена заключенных. Здесь успел посидеть и отец-основатель советской космонавтики Сергей Королев, и политзаключенные - участники трагических событий 1962 года в Новочеркасске, и известные маньяки. Чикатило - один из них. За 50 с лишним убийств он был приговорен к исключительной мере, но до последнего не верил, что его расстреляют. Писал кассации в Верховный суд, на имя президента, изучал правовую литературу, читал газеты, тщательно следил за своим здоровьем.

В 1994 году Чикатило расстреляли, хотя здесь до сих пор отказываются от расстрела (мол, не у нас это случилось) и никогда не показывают небольшое тюремное кладбище, где захоронены "смертники". Оно и понятно, потому что смерть маньяка вызвала огромный ажиотаж. Многие научно-исследовательские институты мечтали заполучить мозги Чикатило, а японцы якобы предложили 20 млн. долл. за кусочек серого вещества, принадлежавшего серийному убийце. Но руководство тюрьмы не делает из своего заключенного легенды. Преступник, который сейчас сидит в одиночке Чикатило, не в курсе, на чьих нарах спит. Потому что после Чикатило здесь перебывали не менее известные маньяки и убийцы.

Например, Владимир Муханкин, который за два с половиной месяца убил 8 человек. "Когда я прочитал его дело, у меня осталось чувство отвращения, - говорит Андрей Борисович, зам. начальника тюрьмы, повидавший на своем веку самых разных преступников. - Этот резал людей, как свиней, мечтая побить рекорд Чикатило". "Но я не маньяк, - заявил Муханкин как-то во время одной из встреч с Амурханом Яндиевым. - Вот в соседней камере Криштопа сидит, тот маньяк. Иначе не стал бы грызть носы, груди, влагалища убитых им детей и старух". Себя же он считал жертвой нелюбви родной матери. Андрей Борисович вспоминает, что, когда Муханкину разрешили свидание с матерью, тот очень волновался. При встрече женщина не сказала ему ни слова. Он тоже молчал, а когда его повели, лишь с тоской произнес: "Вы меня никогда больше не увидите, мама". Муханкина в тюрьме, как и Чикатило, считали "интересным" заключенным. Он любил поговорить, писал стихи, рассылая их в газеты для печати, и даже стал соавтором книги "Серийный убийца: портрет в интерьере".

Как "интересного" вспоминают здесь Сергея Мадуева, знаменитого Червонца, история которого стала сюжетом фильма "Тюремный роман". Когда Червонец прибыл в новочеркасскую тюрьму, его поселили в одиночке с аппаратурой скрытого видеонаблюдения и прослушивания. Еще бы, здесь не хотели повторения ситуации в питерских Крестах и волгоградской тюрьме, откуда совершал побеги Мадуев. Но в новочеркасской тюрьме Червонец вел себя прилично. Он страдал сахарным диабетом, почти ничего не ел, мало спал и жаловался на боли. В первый же год, когда его перевели из Новочеркасска в колонию для "пожизненников", он умер от диабета.

Просто бандиты

НА СЕГОДНЯШНИЙ день в новочеркасской тюрьме сидят пять заключенных с пожизненным сроком. Среди них бывший милиционер. Он сидел за грабеж, бежал из колонии, стал убивать таксистов и угонять их машины. При задержании убил двоих сотрудников ГАИ и тяжело ранил двоих милицейских начальников. В соседней камере - главарь ростовской банды малолеток, которые грабили частные дома, убивая хозяев. У остальных - те же самые "подвиги". "Ярких личностей нет, - говорит начальник тюрьмы Сергей Дудниченко. - Остались одни обыкновенные бандиты. Нет и воров в законе, последние - Береза, Дато, Боря Брянский - сидели здесь еще в 1985-1986 годах". Никто из "пожизненников" общаться с корреспондентом не захотел, что вызвало вздох облегчения у начальства тюрьмы. С тех пор как смертную казнь заменили пожизненным заключением, корпус тюрьмы, где сидят с "вышкой", превратился в еще более закрытую зону, чем был раньше. "Понимаете, "смертники" до последнего надеялись на помилование, а значит, и свободу лет через 25-30, - объясняет Андрей Борисович, показывая нам камеры "обычного" корпуса. - Так что вели себя прилично. А этим убийство одного или двух, все равно, сотрудников тюрьмы ничего стоить не будет: "пожизненные" помилованию и амнистии не подлежат, за очередное преступление их не расстреляют и срок не добавят - некуда уже". Так что в этом корпусе работают специально подготовленные охранники, утром и вечером простукивают камеры, во время прогулки обязательно обыскивают помещение, рядом с "пожизненником" на прогулке присутствует кинолог с ротвейлером. Жизнь пяти особых заключенных проходит в обычном режиме: в 6 утра подъем, завтрак, прогулка, проверка и т. д. Убийцы в основном читают литературу из местной библиотеки и газеты. Ни один из них ни разу не захотел встретиться с тюремным священником и не воспользовался услугами местного психолога (тюрьма выиграла грант Сороса на установление уникального психолого-диагностического комплекса для работы со спецконтингентом).

Некоронованный вор

НАМ предложили пообщаться с одним из заключенных. Пришли в специальное помещение. Узкая комната разделена решеткой пополам, мебель - деревянные столы и стулья - намертво прикручена к полу. Пока ждали заключенного, нам рассказали его историю. Валентин Бондарчук, он же Бульбаш, пять раз был осужден за кражи и грабежи, после каждого освобождения проводил на свободе по паре месяцев. За последнее преступление - грабеж с применением насилия - осужден на 20 лет. Без пяти минут вор в законе.

Пришел Бульбаш. Неплохо выглядит для своих сорока, из которых половину провел за решеткой. Чистая роба, руки с длинными тонкими пальцами, говорит вежливо, без "понтов" и всей этой блатной лексики. Рассказывает о себе, что да, мол, был смотрящим за двумя зонами, имел авторитет в криминальном мире, но случился конфликт с грузинскими ворами в законе, и его коронацию, срок которой уже был назначен, отменили. "Надо было больше улыбаться нужным людям, - говорит Бульбаш, - тогда титул был бы в кармане". Как и многие заключенные, Бульбаш в тюрьме пишет стихи, хотел издать книгу, но денег жалко. Мечтает о воле, надеется на досрочное освобождение, но совсем не отрицает того, что и в следующий раз на свободе пробудет недолго...

Напоследок майор Дудниченко гостеприимно предложил нам отобедать в местной столовой. Но не захотелось. За несколько часов пребывания в тюрьме смертельно надоели бесконечные решетки, замки, узкие пространства и тюремный запах, хотя для кого-то все это - ежедневная работа, а для кого-то - вся жизнь.

Татьяна КУЗНЕЦОВА





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)