АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Заказала мама сына

СЕРГЕЯ И ИРИНУ нашли мертвыми соседи. Тела едва успели остыть. В деревенском доме были отчетливо заметны следы борьбы. По всему было видно: молодую пару убивали "подручными" средствами. В ход пошел тупой кухонный нож, конская уздечка, ссохшаяся от времени, полено. Девушка умерла от удушения, парню пробили голову.

Убийц, по словам соседей, было трое. Молодые, крепкие ребята приехали на машине издалека.

Убитые тоже были приезжими, но гнилую избенку парень с девушкой занимали законно. Тридцать лет назад из этого дома уехала за лучшей долей в город мать убитого Сергея - Александра. Уехала в Тольятти - молодой, строящийся город. Нашла работу, но карьеры не сделала. До сих пор работает уборщицей на автозаводе. Зато родила троих детей. Старшие - сыновья, последыш - дочка. Мужей тоже было трое. С первым развелась, второй умер, оставив квартиру, третий - в тюрьме. Александра и сама успела откушать тюремного варева. Полгода дали ей за мелкое хулиганство "еще в девках".

Нагрянувшей в Тольятти поутру милиции Александра не удивилась. И от сообщения о гибели среднего сына в истерике не забилась. Лишь нахмурилась. Убитую, подружку сына, Ирину она тоже хорошо знала. Наркоманка с десятилетним стажем. Именно она приучила ее сына к наркотикам. За год сгубила его здоровье. Ирина работала когда-то в ломбарде. Место "хлебное", деньги водились. Деньги на наркотики требовались каждый день, и все больше и больше. Буквально на глазах у окружающих пара молодых людей превращалась в хитрых, злобных зверьков, ворующих, обманывающих, отбирающих все, что может затем превратиться в деньги и желанный дурман. Мать прятала вещи, вставляла новые замки, Сергей все равно исхитрялся спрятанное стянуть и продать. Занимал деньги у тех, кто еще верил, что он сможет их вернуть. В конечном итоге дошло до грабежа прохожих, угроз кредиторов, уголовного дела и подписки о невыезде.

Мать, по мнению Сергея, могла помочь, но не желала. Нарожав троих детей от разных мужей, Александра имела капитал в форме недвижимости - три квартиры. В одной жила сама, во вторую пустила пожить дочь с претендентом в мужья, третью сдавала квартирантам. Стоило, как считал Сергей, одну из квартир продать, и многие проблемы были бы решены. Мать упорствовала. Обстоятельства загнали наркоманов в тупик. Тут Сергей и вспомнил про дом-развалюшку в глухой вымирающей деревухе. Там можно было спрятаться.

Деревуха в прямом смысле умирающая. Каждый год в мордовском селе Красное Польцо четыре-пять "бытовых" убийств. "Если такими темпами двигаться дальше, то скоро и жителей не останется", - говорит следователь республиканской прокуратуры Алексей Общев. Причина одна - пьянство, озлобленность от нищеты, безделье.

В Красном Польце у Ирины с Сергеем началась ломка. С перекошенными от страданий лицами они неделю бегали по деревне в надежде найти денег или какой-нибудь препарат, траву, способную хоть на время снять корежащие тело боли. Сергей отбирал деньги даже у детей, избил инвалида, чем нагнал страха на всех стариков села. Потом пара объявила соседям, что приняла решение покончить жизнь самоубийством. Долго шатались по сельскому кладбищу в поисках места под могилу. Нашли. У красивого крепкого дуба. Сердобольные сельские старики, приняв весь этот спектакль за истину, посоветовали отписать матери слезное письмо, повиниться и попросить помощи. Дитя ведь, кровиночка, да на пороге смерти. Неужто сердце материнское не дрогнет, не посочувствует?

Письмо Сергей написал. Сосед даже взялся отвезти его за триста верст. В письме Сергей просил у матери денег и дозы, дозы, дозы! Александра нашла деньги и место, где продают наркотики. Просила средство как можно сильнее и десять доз сразу. Порошок ей продали, сказали - героин. Но обманули немножко, наркотик оказался слабее.

Сама она к сыну не поехала. Надоел он ей своими проблемами, злобой. А в связи с его болезненной страстью к наркоте понимала: человек он конченый. Иным не будет. Лечить? А есть ли смысл, если у него нет желания?

Убить родного сына Александра Богданова предложила будущему зятю. У жениха ее дочери были личные счеты с наркоманом. Сколько раз деньги занимал, дрался, лез с оскорблениями. В помощники он взял двух двадцатилетних парней. Мать обещала заплатить. Сколько? Об этом не стали и спрашивать. Ясное дело - солидную сумму. Раз уж так приперло, то за исполнение желаний надо расплачиваться не скупясь.

Отдав убийцам наркотики, мать рассчитывала, что сын с девушкой накинутся на них, как оголодавшие животные. Помощникам не стоило бы большого труда ввести жертвам смертельную дозу препарата. Но убийцы то ли не поняли материнских наставлений, то ли решили сэкономить: наркотики стоят хороших денег, неиспользованный товар можно было бы продать другим оголодавшим наркоманам. И они спровоцировали драку. На убийство парочки ушли считанные минуты. Через несколько часов ночной дороги убийцы были уже дома, в Тольятти. Доложили о сделанном и поспешили выстирать испачканную кровью одежду.

Вещи не успели еще просохнуть, когда следственная бригада прокуратуры попросила молодых людей осветить подробности поездки.

- Хитрости у всех много, а ума мало, - комментирует только что завершенное дело следователь мордовской республиканской прокуратуры Общев. Не имея обоснованных мотивов, молодые парни вдруг включаются активно в процесс убийства, как будто бы во что-то само собой разумеющееся. Зачем в деревню-то с другом поехали? "На экскурсию", - отвечают. И у матери раскаяния нет. Замучил ее сын своими проблемами, конечно. Но она уверена: раз не своими руками она убивала, а чужими, то и отвечать ей не за что. Что и говорить, сынок ее, хоть о мертвых и не говорят плохо, был личностью отвратительной. Но для нормальной матери любой ублюдок - самый лучший сын в мире, поступки которого любящая женщина способна объяснить и оправдать. А эта...

На днях суд вынес убийцам приговор. Наказание таково: матери предстоит отсидеть 10 лет в колонии строгого режима, а двум исполнителям ее воли 11 и 12 лет.

Наталья БОЯРКИНА





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)