АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Материнский суд

ЭТА история похожа на голливудский фильм ужасов. Но случилась она у нас, несколько лет назад, в одном районном городишке.

Находка у железнодорожной платформы

РАННИМ утром проходивший мимо станции рабочий вначале не обратил внимания на валявшийся поблизости целлофановый пакет. Пакет как пакет - мало ли чего выбрасывают из окон проносящихся мимо поездов. Но все же любопытство взяло верх, он поднял с земли находку и остолбенел - в пакете лежала отрубленная голова мужчины.

Оперативно-поисковая группа железнодорожной милиции после осмотра места преступления сразу же отвергла предположение, что голова была выброшена из проходившего поезда. Ее как будто специально кто-то принес и оставил у платформы на самом виду.

Эксперт-криминалист дал заключение: зашивала пакет нитками женщина, она же, вероятно, и убила. Об этом свидетельствовали следы от ударов топором. Они, как сказал эксперт, были <слабыми и множественными>.

Милиция проверила всех подозрительных, рецидивистов. Но только время потеряла. Неожиданно появилась зацепка: в райотдел пришла пенсионерка и предъявила анонимку, кем-то ей подброшенную. <Серафима Николаевна, - говорилось в письме, - теперь не волнуйтесь, муки ваши кончились, вашего сына нет в живых, а его голова лежит у платформы>.

Приехавшие по адресу этой пенсионерки сыщики обнаружили на двери замок. Соседи сказали, что она ушла в магазин и скоро вернется. Еле ее дождались, а увидев, оперативники, что называется, обалдели. В свои семьдесят с гаком пенсионерка выглядела лет на пятьдесят.

Когда милиционеры зашли в дом, они сразу отметили, что полы тщательно вымыты. А на столе лежала ученическая тетрадка в линейку с вырванным листком. Эксперт пригляделся и без труда прочел на следующей странице следы текста <анонимки>. Выходит, она сама себе ее написала? Зачем?

Еще до того, как выехать по этому адресу, оперативники навели о ней справки. Им было известно, что у женщины есть сын, он неоднократно судим и совсем недавно вернулся из мест не столь отдаленных.

Естественно, первый вопрос, который задал старший опергруппы: где он? Серафима Николаевна - так звали женщину - спокойно рассказала о том, что несколько дней назад он уехал в Мордовию, где отбывал последний срок. Якобы там у него подруга, которая родила от него сына. Для убедительности она показала письмо той женщины из Мордовии.

- А может, он здесь? - кивнул головой сыщик в сторону забора. И, как потом оказалось, попал в точку. Именно у забора было зарыто обезглавленное туловище ее сына...

Отец воспитывал вора

ОТГРЕМЕЛА Великая Отечественная война, отшумела, отплясала хмельная победная весна 1945-го. Красивая медсестра Сима возвращалась с фронта вместе с мужем-полковником.

Серафиму Николаевну муж по знакомству устроил в торговлю. Страна жила в ту пору впроголодь, продукты продавали по карточкам. А в доме у Симы сытно, достаток. И вот еще радость: на следующий год после Победы появился на свет сынок Гриша. Рос умненьким, шустрым. А вот папаня неуклонно и верно спивался. В пивных похвалялся подвигами, число которых с каждой пьянкой множилось.

Жена стала прятать деньги от мужа-пьяницы. Но тот оказался изобретательнее - сынулю пристроил к делу. Потихоньку приучил воровать у мамаши деньги.

- Сынок, - поучал он несмышленыша, - ты бери денежки, на которых дедушка Ленин нарисован.

А это были в ту пору крупные купюры - от 25 до 100 рублей.

Когда Серафима Николаевна заподозрила неладное, стала следить. И вскоре поняла: в семье растет вор.

Первый свой срок Григорий получил за кражу сахара с местного сахарного завода. На свободе гулял недолго. Вновь отправился в зону за грабеж, потом после отсидки <погорел> на разбойном нападении. Всего же пробыл в лагерях шесть сроков.

Возвращался всякий раз к мамаше. А та ждала его, пенсию копила, приторговывала овощами, ягодами - всем, что выращивала на своем огороде.

Сын возвращался к матери в полной уверенности, что работать ему не надо - родительница прокормит. Так и было. Но какой же монетой платил Серафиме Николаевне родной человек! Он избивал ее, выгонял босую на снег в самую стужу. И металась мать уголовника от одного дома к другому, прося защиты у людей. Потом он пошел на самое гнусное преступление... Вечером явился, как всегда, пьяный.

- Иди сюда, - сказал злобно.

Мать безропотно повиновалась.

- Что, полковая шлюха, тоскуешь по фронтовикам? Знаю, батя говорил, как ты на передовой передком торговала. Из командирских блиндажей не вылезала. Ну-ка покажи, на что способна.

И он, схватив ее за волосы, повалил на кровать, стал срывать одежду. Женщина сопротивлялась, но силы были неравными...

Надругавшись над родной матерью, подонок, спокойно закурив, усмехнулся:

- А ты еще ничего бабенка.

С тех пор почти каждую ночь он вначале избивал ее, а потом насиловал. Жизнь женщины превратилась в настоящую пытку. Однажды пыталась повеситься, но в последний момент не хватило смелости. Она уронила руки на колени и горько заплакала.

Серафима Николаевна долго скрывала этот позор от людей, терпела издевательства. За что же ей мстил сын?

Как подарок судьбы, как облегчение воспринимала мать очередную <ходку> в зону. Но снова ждала и снова надеялась, что произойдет чудо и он вернется из тюрьмы другим.

Но всему бывает конец, наступил он и в этой истории. В свою последнюю ночь сын снова был пьян. Стал избивать мать, а потом начал домогаться.

- Сынок, ты поспи, - сказала она ему заботливо, - отдохни, наберись сил.

Он почти мгновенно захрапел. И тут мать взяла топор...

Дальнейшие ее действия не поддаются на первый взгляд логике. Зачем было глумиться над трупом? Зачем везти отрубленную голову через весь городок к платформе? Зачем оставлять ее на видном месте?

И все же разгадку этой тайны удалось найти. Женщина таким страшным образом попробовала исправить свою ошибку. Подбросив к платформе отрубленную голову собственного сына, она как бы сказала людям: месть свершилась. Подонка, которого я родила, нет среди вас.

Суд оправдал Серафиму Николаевну. Были учтены ее фронтовые ранения, инвалидность и преклонный возраст, а также чистосердечное признание и помощь следствию.

Имя матери изменено.

Валентин РУБАН





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)