АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Убийцы с видеокамерой

13 сентября стало последним днем жизни для 53-летнего азербайджанца Магомеда Магомедова, приехавшего в Петербург подзаработать на торговле арбузами. Его убили скинхеды. Убили ни за что, вернее только за то, что он не был русским. К сожалению, подобными происшествиями в Питере уже никого не удивишь. Бритоголовые чувствуют себя в <культурной столице> на удивление спокойно и уверенно. Потому что знают - что бы они ни сделали, милиция трусливо скажет: это, мол, футбольные фанаты. Или <преступление стало результатом ссоры>. Увы, нелепые версии прозвучали и на этот раз. Но развязка данной истории получилась довольно неожиданной.

Пятница, тринадцатое

Скинхедов было около двадцати. Свидетели трагедии утверждают, что перед акцией они построились и даже маршировали. Затем подошли к <арбузной клетке> около одного из домов по улице Авиаконструкторов и приступили к расправе. Били прутами металлической арматуры - их излюбленным оружием. А затем несколько раз ударили ножом. Очевидцы вызвали милицию, но к моменту прибытия стражей порядка Магомедов был уже мертв, а скинхеды скрылись с места преступления.

Самая жуткая подробность трагедии - это то, что один из бритоголовых снимал все действо на видеокамеру. Если кто не помнит, так же фиксировали <для истории> свои расправы и погромы фашисты в 30-х годах прошлого века:

Это произошло в пятницу поздно вечером. А в субботу утром сотрудники милиции объявили, что основная версия происшедшего - <убийство на бытовой почве>, но следствие рассматривает и <другие возможные версии>. Вскоре откликнулись и из Москвы, а точнее из Управления информации и общественных связей МВД. И вот что сказали: <Слухи о видеосъемках убийства и экстремистских маршах не соответствуют действительности>. Любопытная получается картина: если какие-то люди пришли, промаршировали, забили до смерти человека и сняли все это на камеру, то это обычная бытовая ссора. А что касается видеокамеры, то из московского окна, видимо, лучше видно, была она или нет, чем из окон соседнего дома.

Суббота, четырнадцатое

На следующей день последовало продолжение этой истории. В субботу вечером в том же Приморском районе на соседней улице (Комендантском проспекте) жертвой бритоголовых стал другой азербайджанец - Орудж Магомедов, однофамилец убитого. Его остановили на улице несколько молодых людей в масках с прорезями на глазах. Магомедов пытался убежать, но его догнали и избили, а напоследок исполосовали бритвой руки и грудь и велели передать его землякам, чтобы те убирались из Питера подобру-поздорову.

И что милиция на этот раз? Начальник Приморского РУВД Владимир Крецу заявил, что это просто <хулиганская выходка>. А потом, поколебавшись, предположил: <это может быть и целенаправленной акцией>.

И в пятницу, и в субботу на местах преступлений собирались десятки соотечественников пострадавших. Они сетовали на бездействие милиции, пытались сами разыскать скинхедов в ближайших микрорайонах и в конце концов заявили, что оставляют за собой право создавать отряды самообороны. На всякий случай (видимо, испугавшись попыток самосуда) был вызван ОМОН. Но представители азербайджанской диаспоры и почетный консул Азербайджана в Санкт-Петербурге Гудси Османов призвали земляков сдержать эмоции и подождать до понедельника, и страсти понемногу улеглись.

Чего боится милиция?

По неофициальным данным, сегодня в Питере около пяти тысяч бритоголовых. На их счету убийство студента-медика, вступившегося за темнокожего парня в феврале 1999-го. Убийство Юрия Аридова - его зарезал участник скинхедовской группировки <Тотенкопф> Андрей Максимов в декабре 2000-го (в суд дело поступило с квалификацией <хулиганское убийство>). Погром на проспекте Просвещения в феврале этого года, когда двести человек крушили все вокруг: ларьки, магазины, машины: Тогда милиция также была склонна не замечать <национальных> мотивов в происшествии, дескать молодые, надо им куда-то энергию выплескивать, вот и устроили драку. Милиция не хочет или боится признать очевидное: в Петербурге расцветает нацизм.

Почему боится? Признаться, что в городе орудуют группировки скинхедов, - значит признаться в своей профессиональной непригодности. Выходит, проворонили какой-то момент, выпустили ситуацию из-под контроля.

Почему не хочет? Играет свою роль тот факт, что нигде еще в России о серьезной опасности, исходящей от экстремистских группировок, не говорили. Исключение представляет только погром на рынке в Ясенево. Что же это получается: нигде фашистов нет, а у нас в Питере есть? Ну уж дудки:

Но, возможно, есть и другие причины. Сами скинхеды часто высказываются в том смысле, что милиция относится к ним с пониманием, потому что бритоголовые в некотором плане помогают им бороться с <черными>. А недавно одна из питерских газет сообщила, что в числе подозреваемых <скинов> по делу о зверском избиении <неарийского> 15-летнего мальчика (<чистоту расы> проверяли, заставив подростка в людном месте спустить штаны) проходит сын полковника милиции.

Но в этот раз все закончилось иначе. Более того, произошло нечто невероятное. И этому делу суждено было стать первой большой удачей возглавившего два месяца назад питерскую милицию Михаила Ваничкина и его ведомства.

Развязка

Только в понедельник руководители петербургской милиции признали ту самую <другую возможную версию>: нападения на граждан Азербайджана в Приморском районе - спланированные акции, проведенные отдельными представителями неофашистских организаций.

Для расследования преступления была создана оперативная группа, куда вошли сотрудники прокуратуры и милиции. Все выходные оперативники проводили огромную работу, пытаясь раскрыть убийство азербайджанца. На причастность к преступлению проверено около 150 подростков. В результате были установлены личности людей, участвовавших в расправе. И сегодня в разных отделах милиции находятся уже пятнадцать человек, подозреваемых в участии в преступлении.

Первые же беседы с задержанными показали, что сами подростки не отрицают своей принадлежности к <скинхедам>. Большинство задержанных проживает на территории Приморского района, другие - в Петроградском и Московском районах города. Кстати, некоторые из них уже задерживались раньше милицией за нападения на иностранцев. В частности, на гражданина Судана, избитого в этом году в Петроградском районе.

А вскоре было найдено и главное доказательство причастности этих подростков к преступлению - та самая видеокассета с записью избиения и убийства азербайджанца. Ее вместе с видеокамерой обнаружили в ходе обысков на квартирах бритоголовых.

Идет работа...

16 сентября Гудси Османов и представители азербайджанской общины в Петербурге встретились с руководителем ГУВД Михаилом Ваничкиным, начальником криминальной милиции Александром Смирновым и начальником милиции общественной безопасности Николаем Федоровым. Османов остался доволен как самой беседой, так и результатами работы милиции по совершенному преступлению.

Сейчас, по словам сотрудников милиции, идет работа и с участниками других экстремистских организаций. Спрашивается: что мешало раньше этой работе? Неужели только громкое убийство торговца арбузами сподвигло правоохранительные органы на то, чем они по идее должны были заниматься гораздо раньше?

Вскрытие погибшего, по настоянию Османова, было проведено незамедлительно, хотя прокуратура Приморского района планировала провести его только в понедельник. 16 сентября утром в Азербайджан самолетом было отправлено тело Магомеда Магомедова. Руководители ГУВД Петербурга и области передали соболезнования и слова сожаления о случившемся соотечественникам и родственникам погибшего.

Это была первая его поездка в Петербург.

У него осталось восемь детей.

P.S.

Разборки никому не нужны

Азербайджанец Алим, так же как и его убитый соотечественник, продает арбузы в одном из районов Петербурга. Повлияли ли на него и его товарищей эти события?

- Я не понимаю, зачем и кому все это надо? Кому нужны все эти разборки? Ни нам, азербайджанцам, ни вам, русским. Каждый из нас занимается своим делом, места всем хватит.

- Не боитесь чего-либо подобного?

- До этого момента не боялся, а сейчас... Я все-таки надеюсь, что больше ничего подобного не случится.

- Были ли у вас конфликты с бритоголовыми?

- Серьезных конфликтов не было. Один раз подошли несколько человек. Похожи на скинхедов, в ботинках, в камуфляже, бритые. Пьяные были, потребовали арбуз. Я подумал: если откажу, начнется драка. Зачем драться? Я им отдал. Но так же ко мне несколько раз подходили и не скинхеды. Один раз даже милиция арбузы потребовала. На одного моего приятеля наехали скинхеды, но он тоже арбузами отделался.

- В эти дни говорили, что могут быть созданы отряды самообороны. Вы бы вступили в такой?

- Нет, если ситуация будет настолько тяжелой, я просто уеду. Менты, даже если с ними не заодно, все равно на их стороне будут. Земляки ведь. К тому же эти бритоголовые хоть живут здесь, прописка у них местная. Проверят у них документы да отпустят. А я кто такой - без регистрации, без временной прописки? У меня же больше проблем будет. Какие там отряды...

Артем КОСТЮКОВСКИЙ





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)