АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Кровавый уик-энд

Главврач на заказ

Владимир Матвеевич Козодой нынешнюю должность занимал с 1974 года. Заслуженный врач Российской Федерации, в свои 58 лет он был очень авторитетным человеком: кандидат медицинских наук, доцент Медицинской академии им. Мечникова. Когда год назад санитарные врачи вошли в межрегиональную ассоциацию "Здравоохранение Северо-Запада", Владимир Козодой был единогласно выдвинут коллегами на вице-президентский пост. По словам исполнительного директора ассоциации Вячеслава Девятерова, Владимир Матвеевич был бесконфликтным человеком. Что же касается его служебной деятельности, то, по мнению Вячеслава Девятерова, она далеко не всем была приятна:

"На его службу возлагалась конкретная задача - не допустить на Северо-Запад некачественную продукцию. Понятно, что на этой почве неизбежно возникали конфликтные ситуации. Например, стоят в порту несколько кораблей с мясом, и по долгу службы Госсанэпиднадзор не может их пустить. А каждый день простоя - это очень большие деньги".

Можно предположить, что если смерть Владимира Матвеевича связана с его работой, то следы надо действительно искать в порту. Сюда приходит львиная доля товаров, качество которых должна контролировать служба Владимира Козодоя. Понятно, что санитарный врач при желании может "притормозить" любой товар, а может и "закрыть глаза" на несоответствие продуктов стандартам качества. Однако, по словам исполняющего обязанности главврача Сергея Соколова, Владимир Матвеевич подключался к конкретным случаям только в каких-то авральных ситуациях. Таковых не было уже лет пять, и потому коллеги Владимира Козодоя сомневаются, что причиной его гибели стали какие-то служебные проблемы. Подозрительными поначалу могли показаться обстоятельства, предшествовавшие убийству. Вернувшись из командировки в Москву, Владимир Матвеевич зачем-то заехал в офис. Но, по словам Сергея Соколова, это было обычным делом: главврач любил ездить на служебном джипе, который в его отсутствие стоял у офиса. В тот вечер Козодой просто забрал машину и поехал домой. Характер его ранений говорит о том, что убийца находился в салоне автомобиля. Но с работы Владимир Козодой вроде бы уезжал один. Кто стал попутчиком главврача и возможным убийцей, пока неизвестно.

Коляк Бессмертный

Субботнее покушение на Руслана Коляка, по его подсчетам, было восьмым или даже девятым. И стреляли в него, и взрывали, и даже травили тяжелыми металлами, но всякий раз спасали телохранители, врачи, просто счастливый случай. Вот и теперь, получив ранения в челюсть, легкое и руку, он тем не менее остался жив. В Петербурге Коляк славится своим экстравагантным поведением и запутанными связями. В 90-х годах он занимался охранным бизнесом, продюсировал ряд телепрограмм. О его знакомствах ходили легенды, которые он активно подогревал, называя среди своих друзей Александра Невзорова, Александра Коржакова и даже Галину Старовойтову. Он одновременно хвалился связями и с теневыми лидерами Петербурга, и с руководством спецслужб. В декабре 1998 года Коляк был объявлен в розыск по обвинению в вымогательстве 140 тысяч долларов у учредителя агентства недвижимости "Кредо Петербург" Сергея Шабалина. По этому делу в ноябре был арестован глава холдинга "Любимый город" Александр Мошкалов. Коляк скрылся за рубежом и только в марте следующего года сдался властям. Недавно начался судебный процесс по делу Коляка и Мошкалова. Выходя за день до покушения из зала заседания, Коляк заявил, что дело разваливается.

Последний раз Руслан Коляк "засветился" в связи с арестом депутата ЗакСа Сергея Шевченко и объявлением в розыск его брата экс-депутата Госдумы Вячеслава Шевченко (обоих братьев в СМИ называют "авторитетами" "тамбовской" группировки). Братья-предприниматели подверглись уголовному преследованию по заявлению директора издательской группы "Северная столица" Максима Кузахметова, у которого они якобы вымогали в 1998 году 50 тысяч долларов. Как говорят, Кузахметов стараниями Коляка откупился 10 тысячами и торговой маркой журнала "Телевик". Арест Сергея Шевченко многие связали с тем, что Коляк незадолго до этого вышел из-под ареста. Якобы братья захватили его часть акций, Коляк пообещал им "проблемы" и убедил Кузахметова написать заявление. Вскоре в теневых кругах прошел слух, что бизнесмен "заказан". Братья Шевченко известны в городе как люди, которые поступков, подобных тому, что совершил Коляк, не прощают. Впрочем, в условиях, когда Вячеслав Шевченко по-прежнему находится в федеральном розыске, а Сергей Шевченко выпущен под подписку, им вроде бы и не с руки такие активные действия. Между тем, по сообщению Агентства журналистских расследований, "тамбовская бизнес-группа" обеспокоена покушением на Коляка. Они предлагают две версии причин покушения. Кто-то может быть недоволен тем, что в результате судебного процесса Коляк может выйти сухим из воды. Проблемы могла создать деятельность охранного агентства "Серебряный лев", где Коляк официально числился советником.

Денис СЫСОЕВ





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)