АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Пойдет ли впрок такой урок?

Граждан России и стран Балтии связывает многое: родственные связи, туризм, бизнес... Ну а некоторых - бизнес контрабандный. Через границу пытаются провезти спиртное, сигареты, бензин, предметы старины, редкоземельные металлы, лекарства и др. На какие только ухищрения не пускаются, чтобы подзаработать! Какие только казусы не случаются...

Прежде литовец Хорунжий Контрамис, возвращаясь из Санкт-Петербурга домой, покупал разрешенную для провоза норму - три кило сахара, бутылку водки, блок сигарет. И еще шел на "хитрость" - второй блок привозил "россыпью", распихивая пачки по карманам да сумкам: А однажды решил, что в машине полно мест, куда пограничникам и в голову не придет заглянуть. Ну, взять, например, пустоты под приборной панелью: Или запасное колесо! Но потом смекнул, что эти "тайники" известны, и надо придумать что-нибудь новенькое. Для провоза сигарет Контрамис приспособил газовый баллон, вырезав в нем сваркой отверстие.

- Дорогой, ну а если поймают?.. - подавала жена, вздыхая, пачки "Примы" мужу, которые тот неровными рядками закладывал в тайник.

Дыру, чтобы не бросалась в глаза, Контрамис залепил лейкопластырем, закрасил сверху краской. А чтобы создать полную иллюзию того, что в баллоне газ, заставил жену на границе - в пункте пропуска "Убылинка" - прыскать в машине зажигалкой.

Когда "Форд" Контрамиса въехал на площадку досмотра, я беседовал с начальником контролерского поста капитаном Андреем Малаховым.

- Разница цен в России и Латвии для многих - неплохой заработок, - рассказывал он. - Вон, на трассе Петербург-Рига три бензозаправки стоят прямо на выезде из России. У нас тоже строятся. И хотя латвийские власти вводят ограничения: запрещают частникам расширять бензобаки, пересекать границу чаще, чем раз в сутки, все это мало помогает:

Теперь, когда бензин в России подорожал, вывозить его стало не так выгодно. С литра "навар" пять рублей. Зато с пачки сигарет получается от семи до десяти "рэ", с бутылки водки - двадцать.

- Вот, например, "Форд", - подошли мы к машине. - Оснащен газовым оборудованием. Хоть и пахнет, - капитан сунул голову в салон, - газом, но вполне может быть, что это водитель зажигалку раскурочил, а в баллоне залит спирт, ну или еще какая-нибудь гадость.

Водитель Контрамис, вмиг покраснев, возмутился:

- Да вы что! Как вы могли такое подумать?!

Капитан попросил его снять спинку заднего сиденья. Осмотрев баллон, офицер нашел заклеенную лейкопластырем дыру.

- Ну, что у вас там спрятано?

Хорунжий молчал, ошалело хлопая глазами.

- Да ничего там не спрятано. Я все повыкидывала оттуда давно! - вмешалась жена.

Пограничники проверили баллон - пусто...

Супруге своей Контрамис теперь обязан многим. В случае задержания с контрабандой ему, как и многим другим "бизнесменам", грозил бы штраф и другие неприятности, вплоть до лишения визы и заведения уголовного дела. Хорунжий отделался только тем, что его фамилию внесли в "черный список" граждан, которым при пересечении границы должно уделяться особое внимание.

Алексей КОЛЕСНИКОВ





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)