АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Судьбу Быкова решат красноярцы

29 СЕНТЯБРЯ в доме на Кутузовском проспекте были якобы убиты Вячеслав Исминдиров и Вилор Струганов, известный в криминальных кругах как Паша Цветомузыка. Через несколько дней после этого в Красноярске задержали экс-директора Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова как подозреваемого в организации преступления.

Предпринимателя этапировали в Москву и поместили в Лефортовскую тюрьму. Корреспонденты "АиФ" задали несколько вопросов Анатолию Быкову и его адвокату Генриху Падве.

Группа захвата растерялась

- Анатолий Петрович, что вы думаете о новом деле?

- Пока я не продам свой пакет акций КрАЗа, меня в покое не оставят. Власти пойдут на что угодно. Если и с этим делом не получится, то конвейером будут фабриковаться новые и новые дела.

- Генрих Павлович, вы неоднократно заявляли, что убийства как такового не было. Была инсценировка убийства.

- Многое указывает на то. Ряд фактов говорит о том, что Струганов жив. После того как правоохранительные органы объявили об убийстве двух человек, с Быковым произошли странные события.

Буквально через три дня после "убийства" к Быкову в присутствии одного из депутатов Госдумы пришел человек. И сделал заявление: "Это я замочил тех-то и тех-то". Быков ему в ответ: "А почему ты ко мне пришел? Мы с тобой несколько лет не виделись?" А он подсовывает ему двое наручных часов, документы какие-то и убегает. Быков рукой отодвинул их от себя, вышел из кабинета и поехал в краевое законодательное собрание. А навстречу ему уже ехала группа захвата. Увидели его и растерялись. Сорвалась операция...

Взяли Анатолия Петровича уже на следующий день, подбросив другие часы.

- Задерживали вас работники прокуратуры, МВД, ФСБ?

- Откуда я знаю! Может, ФСБ. А может, МВД.

- Вы считаете, что все беды вашего подзащитного из-за того, что он владеет 28%-ным блокирующим пакетом акций КрАЗа?

- Идет жуткая борьба на самой верхушке российской неофициальной власти за передел собственности. Кто станет победителем, тот и будет у власти. В этой борьбе замешаны такие силы...

Алюминиевая отрасль сегодня - одна из богатейших и доходнейших. И на принадлежащие Быкову акции уже давно положили глаз. Мне неоднократно поступали предложения продать пакет. Только через меня обращались как минимум дважды. В принципе Быков готов рассмотреть этот вопрос. Но в цивилизованной форме, без угроз и давления.

В "Лефортово" не страшно

- Анатолий Петрович, как вы думаете, что произойдет после 10 дней вашего заключения, когда закончится установленный законом срок содержания под стражей?

- Не знаю. К сожалению, я разуверился в справедливости нашей правоохранительной системы. Поэтому ничего хорошего не ожидаю.

- Генрих Павлович, советник генерального прокурора Владимир Колесников чуть ли не поклялся, что Быков в тюрьму все-таки сядет. И сдержал свое слово: он опять сидит.

- Ему надо спасать честь мундира. В свое время, работая в МВД, именно Колесников с бригадой приезжал в Красноярск "копать под Быкова". Сейчас появился шанс отыграться за неудачи. Он, конечно, пешка в этой большой игре. Но в правоохранительных органах, безусловно, вес имеет и может сделать очень многое. В гонениях на Быкова он просто одержимый.

Он всех готов посадить. А Быкова - в первую очередь. Потому что он начинал это дело, которое провалилось. Это бьет по его престижу.

- Анатолий Петрович, почему вас содержат именно в "Лефортово"?

- Это вопрос не ко мне. Могу только предполагать. "Лефортово" наиболее защищено, безопасно для последственных и задержанных.

- Вы намекаете на возможность покушения?

- В Красноярске такие случаи имели место. Когда я находился в Венгрии, до меня также доходили сведения, что меня хотят убить. Понимаю всю опасность своего положения. Но я - мужчина. И угроз не боюсь.

- В таком случае не собираетесь ли вы уехать из России?

- Еще совсем недавно я твердо бы сказал "нет". Но сейчас меня так достали, что начал сомневаться в этом. А вообще-то у меня появилась идея. Устроить через СМИ нечто вроде своеобразного социологического опроса среди красноярцев: уезжать Быкову за границу или нет? Как бы они решили - так и поступил бы.

Галина МЕТЕЛИЦА, Павел СОРОКИН





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)