АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Кому мешают "зеленые фуражки"

ПОСЛЕ развала СССР границы России остались прежними. Сегодня мы по-прежнему огромная страна: из 89 субъектов Федерации 45 являются приграничными. Они занимают 13077,7 тысячи квадратных километров, что составляет 76,6% территории РФ, с населением около 63 998 тысяч человек. РОССИЯ имеет самую большую по протяженности государственную границу в мире - полтора экватора Земли и граничит с 16 государствами Европы, Азии и Америки. Каждый день на охрану государственной границы выходит более 11 тысяч российских пограничных нарядов.

На вопросы корреспондента "АиФ" отвечает первый заместитель директора ФПС РФ, начальник Главного штаба генерал-полковник Николай РЕЗНИЧЕНКО.

- Мир содрогнулся, узнав о трагедии семьи российского пограничника генерал-майора Виталия Гамова, который скончался в госпитале японского города Саппоро после совершенного на него покушения. А до этого был взрыв дома в Каспийске в 1996 г., под обломками которого погибли 13 пограничников и 34 члена их семей. Кому мешают "зеленые фуражки"?

- Да, нас взрывают на Каспии, жгут на Сахалине, берут в заложники на Южных Курилах. Причина одна - рыбная мафия сводит с нами счеты. В Каспийске пограничникам не могут простить изъятие крупной партии икры стоимостью в 2 млн. долл.

Ежедневная информация о действиях рыбной мафии на Сахалине напоминает фронтовые сводки. Только в этом году пограничники выявили около 600 судов-нарушителей, более 200 из них задержаны с поличным. У браконьеров изымаются сотни лодок, десятки тысяч варварских средств лова. Задержано более 10 иностранных судов. А профессиональная деятельность генерала Гамова вызывала раздражение у дальневосточной рыбной мафии. Ему угрожали много раз. (По информации нашего корреспондента на Сахалине, до последнего времени в Японию, Южную Корею, Китай ежегодно незаконно вывозилось морепродуктов на сумму в 500 млн. долл. В конце прошлого года правительство ввело аукционы по продаже квот на биоресурсы, наладило обмен информацией между ФПС России и береговой охраной Японии о заходе судов в их порты, изменились документы, разрешающие сдавать биоресурсы российским судам в японских портах. Это резко обострило войну между браконьерами и пограничниками. Генерал Гамов к контрабандистам был непреклонен и поэтому мешал.)

- Что с Каспием? Есть ли там спорные территории?

- По Каспию мы ходим спокойно. Поскольку никакой водной границы нет, мы охраняем только 10-мильную прибрежную рыболовную зону и задерживаем нарушителей, если они в ней окажутся. Пока таких происшествий не было. Возможно, они возникнут, когда прикаспийские государства окончательно "поделят" море.

Другое дело - браконьеры. Во время нереста и путины пограничники усиливают охрану, активно взаимодействуют с каспийской флотилией, используя их минные тральщики для снятия браконьерских сетей. В этом регионе в постоянной готовности две бригады пограничников - в Каспийске и Астрахани. Так что "паханы" рыбной мафии на нас в большой злобе. Почти ежедневно на море звучат предупредительные выстрелы: так пограничники задерживают особо строптивых браконьеров. Это рабочая обстановка.

- А на таджикско-афганской границе стало тише? Или по-прежнему тучи ходят хмуро?

- Говорю честно, как начальник штаба погранвойск России: положение на афганской границе стабилизировалось. И прошлогодней тревоги по поводу вооруженного вторжения нет. Гораздо меньше стало беженцев. Но по-прежнему через таджикско-афганскую границу идет большой поток наркотиков. Судите сами - ситуация складывалась так, что угроза наркоагрессии талибов в отношении государств Европы и Америки год от года усиливалась. Если в 1996 г. пограничниками было изъято всего лишь 2 кг героина, то в 2000 г. из 3130 кг задержанных наркотиков героин составлял 801 кг, в 2001 г. - более 5,4 тонны, причем половина из них - героин (2432,2 кг). За 4 месяца этого года задержано около 600 кг наркотиков.

Фактически все попытки перехода наркокурьеров через границу сопровождаются стрельбой. К примеру, в прошлом году российские пограничники более 50 раз вступали в столкновения (начиная с 1993 года 147 военнослужащих в ходе нарковойны были убиты). Правда, сейчас поток наркотиков уменьшился: американская авиация уничтожила многие лаборатории-заводы по производству героина.

- Изменилось ли что-то в связи с появлением в Грузии военнослужащих НАТО? Вы их в бинокль видите?

- В бинокль мы их не видим (генерал смеется). Граница с Грузией проходит высоко в горах, по Главному Кавказскому хребту. Новых задач, в связи с появлением американцев в Грузии, нам не ставили.

Нас больше беспокоит ситуация в Панкисском ущелье, где, по данным спецслужб, скопилось около тысячи чеченских боевиков. В том числе и сотня арабских наемников. Но прорыва, даже мелких банд, не зафиксировано. Если из Грузии в Чечню будут возвращаться российские беженцы, мы их пропустим в установленном порядке, взаимодействуя с МЧС и МИД. Но пока списков желающих вернуться в Чечню нет.

Владимир СВАРЦЕВИЧ





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)