АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Разгром гольяновской братвы

В 1995 ГОДУ в районе Лужнецкой набережной оперативники обнаружили обезображенный труп молодого парня: руки-ноги связаны веревкой, пулевые ранения в голову и грудь. По уже полусгоревшему трупу было трудно установить личность. Так бандиты из "гольяновской" преступной группировки расправились с "коллегой" из конкурирующей "измайловской". Его похитили, вывезли в парк, истязали, а потом застрелили, облили бензином и подожгли... НО ПОДСЧИТАТЬ все жертвы, которых отправили на тот свет "гольяновские", трудно. Этим и занят сейчас военный суд Московского гарнизона. Семерым участникам кровавой банды, действовавшей под покровительством бывшего полковника ФСБ Игоря Кушникова, вменяются убийства, разбои, вымогательства, похищения людей...

Козырной туз

ИСТОРИЯ "гольяновской" братвы уходит корнями в начало 1990-х годов. Измайловское преступное сообщество, куда входили "гольяновская", "коптевская", "перовская" группировки, считалось наиболее стабильным из числа бригад, поделивших Россию на сферы влияния. И вот наступил момент, когда "гольяновцам" стало тесно в общей империи. Их лидеры братья Максим и Илья Шенковы решили отпочковаться от коллег.

Несмотря на старые связи с известными криминальными авторитетами: Савоськой, Шишканом, Сильвестром, "гольяновская" банда так и осталась бы заурядной. И вот удача! В 1992 году в ее ряды залетел "козырной туз" - начальник информационно-аналитического отдела ФСБ Игорь Кушников. Роковую роль для полковника с Лубянки сыграло знакомство с семьей Саши Сониса - члена банды Шенковых. Его отец занимал высокий пост в МВД и не раз оказывал ему помощь. Именно через него, по материалам следствия, чекист и согласился сотрудничать с бандой.

К 1996 году набиравшая силу "гольяновская" группировка уже насчитывала 150 бойцов, куда вошли бригады из Курской, Тамбовской, Рязанской областей. Под свой контроль братки взяли автосалон, сеть мебельных магазинов, казино, рестораны, диско-клубы. О "гольяновской" братве заговорили как о силе, способной выдавить с криминального поля любую группировку в России.

Первым в череде громких разборок стало убийство в 1996 году проректора Российской академии физкультуры Михаила Бодина. После этого убийства студенты факультета вольной борьбы снесли два десятка торговых точек "гольяновских". В ответ бандиты забили до смерти нескольких спортсменов.

"Гольяновским" удавалось долгое время избегать арестов благодаря полковнику Кушникову. Он предупреждал о грядущих милицейских облавах. На руках у бандитов были и удостоверения сотрудников спецслужб.

"Наезд" на ювелира

САМЫМ громким замыслом братков стала попытка взять под контроль российский ювелирный бизнес. Первым под ее удар попал руководитель фирмы "Алмаз индепендент групп" В. Каненгисер. В распоряжение оперативников попала запись его разговора с Максом Шенковым. Ювелир посетовал, что не имеет 6 млн. долларов, может расплатиться только частями. В ответ последовал жесткий ультиматум: "Взорвем тебя и лавку к чертовой матери, если не будет денег". Несчастный согласился выплатить все.

Об операции по ликвидации банды в РУБОПе знали единицы. В апреле 1998 года начались аресты. Первыми попали за решетку Максим Шенков и его помощник Александр Сонис по кличке Малыш. Илье Шенкову при задержании удалось бежать. Сейчас он объявлен в федеральный розыск. В апреле 1999 года сыщикам удалось упрятать за решетку и самого оборотня Кушникова. "Контора" полковника спасать не стала. На Лубянке уже знали, что "ветерана военной службы" обвиняют в убийствах и бандитизме.

Казалось бы - дело за приговором. Но... Максима Шенкова всем на удивление признали невменяемым. Свидетели, опасаясь мести, стали неохотно давать показания, даже отказываются от прежних. Но, несмотря на попытки развалить дело, суд продолжает опрос свидетелей.

Приговор по делу "гольяновских" планируют огласить в конце мая, если не всплывут новые подробности. Ведь свидетелей более сотни человек.

Цифра года

326 заказных убийств произошло в России в 2001 году.





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)