АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

На работу - с чистой совестью

Освободившимся из мест не столь отдаленных нужно устраиваться на работу. И чем быстрее они сделают это, тем скорее социально адаптируются. И тем спокойнее будет всем. На прошлой неделе прошло довольно любопытное мероприятие. Департамент федеральной госслужбы занятости населения по Петербургу совместно с ГУВД провели гарантированное собеседование для лиц, как сказано в официальном документе, "вернувшихся из специальных учреждений закрытого типа".

Добровольно, но принудительно

Бывших зэков в этот день собирали по районам. Утром они подошли к своим участковым, а затем на автобусах их привезли на ярмарку вакансий. Сразу можно было заметить, что многим из недавних сидельцев не по нутру происходящее. Они напряженно двигались от столика к столику, где сидели наниматели, и опасливо косились на милиционеров. "Иди, иди! Ищи работу!" - прикрикнул один из участковых на не особо ретивого мужичка. "А нас обратно отвезут?" - тоскливо спросил он. "Отвезут", - успокоил его участковый.

"А вы что, насильно их собрали и привезли сюда?" - интересуюсь у него. "Почему насильно? - обиделся участковый. - Вовсе не насильно. Мы их просто обязали".

Впрочем, некоторые из отсидевших действительно хотели трудоустроиться. Они подробно расспрашивали работодателей, в их глазах зажглась какая-то надежда на лучшее. В глазах же других читалось недовольство: ну вот, сорвали с утра пораньше, привезли куда-то... Вообще, они сильно напоминали трудновоспитуемых подростков из фильма "Республика ШКИД". Я спросил у мужчины лет 45: "Вы действительно хотите себе найти работу?" - "Хочу, - ответил он, но тут же спросил: - А у тебя сигаретки не будет?" - и побежал курить.

Это уже пятое подобного рода собеседование. И в отличие от предыдущих, сюда впервые пригласили (вернее привезли) несовершеннолетних. Подростки, как им свойственно, более иронично воспринимали происходящее, чем взрослые, и почти все время смеялись.

Преступившим закон также помогали решить проблемы паспортно-визовая служба ГУВД по Питеру и области и психологи-консультанты.

"Как дети..."

"Они на самом деле хотят найти себе работу и зарабатывать деньги, - убежден психолог Константин Гончаров, дежуривший на собеседовании. - А что касается того, что их в добровольно-принудительном порядке здесь собирают: У людей, побывавших в тюрьме, психология отличается от нашей с вами, для них самим прийти сюда - значит проявить слабость, уронить свой авторитет.

Иногда они целенаправленно ищут другую работу, не по той специальности, которой обладают. Видимо, это какое-то желание отрешиться от прошлого, чтобы ничего не напоминало о нем, и изменить в своей жизни все, в том числе и профессию.

Они действительно напоминают детей. И ярмарки для бывших заключенных похожи на ярмарки вакансий, проходящие для школьников. Они пытаются узнать все и сразу, они заполняют опросники, которые мы предлагаем. Но за результатами опросов или на итоговое собеседование могут не прийти, то есть самое главное могут упустить".

Кондуктор с уголовным прошлым?

Не боятся ли предприятия нанимать на работу бывших заключенных? Тамара Парадник, ведущий специалист Автобусного парка N 7, говорит, что у нее нет опасений. "У нас уже работают люди, сидевшие в тюрьме. И поверьте мне, ничего страшного в этом нет, никаких эксцессов пока не было. Человек всегда может оступиться, не всю же жизнь ему расплачиваться за содеянное: Нам нужны водители автобусов и грузовиков, кондукторы, электромонтеры. Сначала, конечно, берем с испытательным сроком, и если ничего не случится за это время, оформляем договор. Но обычно мы сразу же видим, можно ли с человеком иметь дело, действительно ли он хочет работать". - "То есть карманник может устроиться кондуктором?" - испугался я. "Ну нет, - улыбнулась работодательница, - с такой статьей вряд ли".

P.S. После собеседования на улицу вышел один из бывших заключенных. Достал сигареты, закурил. И вдруг вытащил из кармана сотовый телефон. "Неужели успел украсть у кого-нибудь?" - подумал я. Но молодой человек уверенно набрал номер и начал весело с кем-то говорить. Наверное, рассказал кому-нибудь из близких, что нашел себе хорошую работу.

Гарантированное собеседование посетили 400 человек, вернувшихся из мест заключения (из них около 150 - несовершеннолетние), получили приглашение на оформление трудоустройства - 171. На прошлом собеседовании (в ноябре 2001 года) побывали 370 человек, 210 из них нашли работу.

Артем КОСТЮКОВСКИЙ





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)