АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Охота на сирот

В ВОЛГОГРАДЕ продолжается громкий судебный процесс о незаконном усыновлении детей иностранцами. На скамье подсудимых бывшая россиянка, а ныне жительница Италии Надежда Фратти. При ее непосредственном участии около 600 российских сирот были проданы за границу.

СИСТЕМА международного усыновления в России действует многие годы. О том, что на сиротах можно быстро обогатиться, смекнули работники детских приютов в разных городах России. Как только СССР развалился, торговля "живым товаром" превратилась в прибыльный бизнес. В российских спецприютах содержится свыше 60 тыс. ребятишек, родители которых лишились родительских прав. От иностранцев просто нет отбоя. Хотят усыновить...

Бездетным россиянам усыновить малышку шансов мало. Во многих приютах им предъявляют ребенка с тяжелой формой недуга. Персонал равнодушно разводит руками: "Других у нас нет". Технология проста: после отказа наших претендентов на усыновление ребенка его можно продавать иностранцам.

У посредников, занимающихся международным усыновлением детей, есть свой банк данных, где расценки на "живой товар" четко регламентированы:

- здоровый ребенок, не страдающий умственной отсталостью, стоит не меньше 40 тыс. долл.;

- малыш с незначительными отклонениями (заячья губа, дистрофия...) - около 10 тыс.;

- с отсталостью в развитии и поражением центральной нервной системы - от 3 до 5 тыс.

- Я помогала брошенным в России детям обрести новых родителей в Италии, - заявила Фратти перед телекамерами. - Сколько всего усыновлено детей, точно не считала. Только из Волгоградского Дома ребенка 154 малыша были пристроены в итальянские семьи.

Добро или зло творила Фратти? Вопрос пока остается открытым. Бывшему сенатору парламента Италии сеньору Лучано Аяцци довелось побывать в семьях, усыновивших российских сирот. Многие наши ребятишки сменили русские фамилии на итальянские. Живут по-разному.

Очаг в Палермо

В ПАЛЕРМО на улице Боргониво проживает семья Торзони. Пятилетнего Сашу (Алессандро) супруги буквально вырвали из российского приюта. Мальчишка был замкнут и угрюм. Родители - горькие пьяницы. Отец в пьяном угаре чуть не оторвал ребенку ухо, а мамаша заявила: "Да забирайте балбеса! Все равно кормить нечем".

Сейчас в Палермо Алессандро живет с новыми родителями в двухэтажном доме. В семье его считают родным. Мальчик ходит в школу и посещает спортивную секцию.

Семья Вальдини из Флоренции в 1995 году вывезла из России четырехлетнюю девочку, которая родилась с заячьей губой. Ее мать не просыхала от пьянства, свою дочь прилюдно обзывала уродиной. Вальдини выкупили малютку из приюта за 10 тыс. долл. В Италии девочке сделали две операции. На губе остался тоненький, едва заметный шрам. Сейчас она в полном порядке, учится, посещает музыкальную школу.

Однако судьба многих усыновленных детей в Италии остается загадкой. Свежи еще воспоминания, как некая Нина Ткачева пыталась продать собственного внука на "запчасти" (трансплантацию органов) за 90 тыс. долл.

Две статьи

МАСШТАБНЫЙ бизнес на волжских детях, процветавший с января 1993 г., не мог остаться без внимания правоохранительных органов. Следствием установлено, что за каждого усыновленного ребенка Фратти причитался гонорар в размере четверти суммы, проплаченной итальянцами. В среднем 2,5 тыс. долл. за человеческую душу (из расчета 10 тыс. за ребенка). Усыновленных же насчитывается около 600. Умножаем... Итого: 1,5 млн. долл.

У Фратти была хорошо налажена связь с волгоградскими судами. Именно чиновники "открывали ворота", через которые проходило оформление документов, а затем и вывоз детей за бугор. Сотрудник прокуратуры Волгоградской области Николай Бичехвост заявил нашему корреспонденту: "Фратти предъявлено обвинение по двум статьям УК (дача взятки должностному лицу и подделка документов). Подготовлено международное поручение: проверить судьбу каждого ребенка, проживающего в Италии под чужой фамилией".

Суд над Фратти продлится, как утверждают специалисты, не менее полугода. Волгоградской Фемиде предстоит учесть не только юридическую, но и этическую сторону вопроса. А пока - бизнес на детях продолжается.

Михаил ЛАМЦОВ





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)