АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

"Я мать-героина!"

- Я ТАКИХ, как вы, райотделами покупаю, пошли вон отсюда! - кричала цыганка, пнув милицейский "уазик". - По какому закону обыск? У меня много детей, я мать-героина!

- Повтори, чья ты мать?

- Мать-героина! Сейчас справку покажу!..

НАРКОТИКИ через Екатеринбург возили с советских времен, город - крупнейшая на Урале транспортная развязка. Однако до середины девяностых существовал негласный закон: в самом Свердловске в розницу не торговать, чтобы не ставить под удар весь канал оптовой поставки "товара". Но то ли со сменой милицейского начальства, то ли с приездом табора крымских цыган ситуация изменилась. Всего за какие-то два-три года цыганский поселок отстроился замками из красного кирпича, а реанимационные палаты заполнились полутрупами в наркотической коме. Счет смертей от передозировок пошел на сотни. Вся Свердловская область к тому времени плотно села на иглу.

Город на игле

"В 1998 г. мы поняли, что город гниет и надо что-то делать, - рассказывает Евгений Ройзман, президент фонда "Город без наркотиков". - Как-то мы с моим другом Андреем Кабановым заехали в цыганский поселок - там каждый дом торговал. По всему поселку движение: наркоманы стайками. Купили, тут же "упоролись" и спорят, в каком доме "порошок" чище, в каком - цены пониже. Где дешевле, там очередь стоит. По дороге не проехать - сигналим, чтобы "жаждущих" не передавить. На Шаумяна, 11, - этот дом весь город знал - стоит милицейский "уазик", на капоте - ананас порезанный. На веранде менты сидят, цыган им шашлыки жарит, а у калитки бабка героин на вес продает, будто семечки! Тогда у нас и зародилась идея фонда".

"Появление фонда "Город без наркотиков" - это реакция здоровой части общества на слабость государства в связи с его неспособностью эффективно бороться с наркопреступностью, - пояснил ситуацию заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Илдус Тумаков. - И хорошо, что пустую нишу заняли такие замечательные люди. Никакие фонды, конечно, не должны заниматься ни оперативно-розыскной деятельностью, ни борьбой с наркоторговлей - это дело профессионалов. Но все равно спасибо им, что собирают огромное количество важной информации. Их данные оперативны и практически всегда подтверждаются".

Сейчас по всему городу расклеены объявления: "Пейджер 002 - сообщи о наркоточках, торговцах, машинах". В день приходят десятки сообщений. Информацию проверяют по другим каналам. Екатеринбург - город большой, но все здесь друг друга знают.

Барыга, взятый с поличным, в девяноста случаях из ста сдает своего поставщика. Уличный наркоторговец знает: если он сдал следующее звено героиновой цепочки - стал посредником и получит меньший срок заключения. Поэтому, поймав одного наркомана, торгующего "за дозу", удается накрыть еще 5-8 мелких оптовиков. Как правило, такие цепочки обрываются на цыганском поселке или овощном рынке, где хозяйничают азербайджанцы. Мести соплеменников те и другие боятся больше, чем любых тюремных сроков.

В ночь моего приезда в Екатеринбург силами милиции и фонда проводился обыск на квартире известной всему городу наркоторговки Марии Оглы по кличке Лида. Оперативники опешили от увиденного. На пороге квартиры стоял голый, в одних носках и в чалме из полотенца... старший оперуполномоченный ОБНОНа Орджоникидзевского РУВД Сергей Быков! "Оперативники чуть автоматы не уронили, - рассказывает Евгений Ройзман. - Ты, говорят, что тут делаешь? Ведь пока мы дверь ломали, ты, подонок, героин в унитаз спускал! Живешь, гад, у барыги! Она за товаром уехала, а ты квартиру охраняешь?" А он в ответ: "Простите, ребята, виноват, прокололся..." Наверное, если бы не видеокамера, опера его в том же притоне и нахлобучили - предателей нигде не любят". Наибольшее количество наркоточек и самый дешевый героин - в Чкаловском районе Екатеринбурга. Я был свидетелем того, как барыги, пойманные с героином в этом районе, умоляли оперативников разрешить им сделать "звонок другу" - начальнику ОБНОНа Чкаловского РУВД Назиру Салимову.

На счету у фонда - не только уничтоженные наркоточки. Уже третий год под Екатеринбургом работают два реабилитационных центра. Я сам видел один из них. Там нет ни дорогостоящих лекарств, ни специального оборудования. Лечат там бесплатно.

Ломки не будет

ПРИШЕДШИЙ в Центр добровольно позволяет приковать себя к постели. "Наркомания - это не болезнь. Это распущенность, страшная привычка, но не болезнь, - рассказал Андрей Кабанов, сам 10 лет сидевший на игле. - Наркоман будет резать себе вены на глазах у родных, зная, что они из жалости или страха все равно дадут ему денег на дозу. Рассказы про невыносимые ломки - вранье! У нас поправляются за неделю. Тяжелей было одному армянину из Москвы, которого раньше "лечили" метадоном, - он уснул лишь на одиннадцатые сутки. Оклемался, вернулся в Москву. Работает, уже три года не колется". Мне показали все хозяйство Центра. Повсюду чисто, можно в носках ходить. Есть телевизор и два компьютера. На кухне пахнет так, что захотелось есть.

Перед отъездом из Екатеринбурга Евгений Ройзман показал мне созданный им музей Невьянской иконы - единственный частный музей такого рода, в который приезжают искусствоведы со всего мира.

"Вот чем хотелось бы заниматься, я же по образованию историк. А пока мы у себя в городе доказали: наркоманию можно лечить без единой таблетки, а наркоторговлю - давить своими силами. Уже начинает работать милиция: простые опера никогда не отказываются от нашей помощи, если им не мешает начальство. Жители города тоже с нами. Без помощи государства мы не сможем справиться со всеми поставщиками, но сможем не дать торговать наркотиками в своем городе. Я просто как мужик - не как президент фонда - не дам никому торговать наркотиками в своем дворе. Но и в соседних дворах тоже есть мужики..."

Евгений ГОРЖАЛЦАН





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)