АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Дело коллекционера Левина

Недавно сотрудники УФСБ Питера и области передали Санкт-Петербургской епархии Московского Патриархата 29 икон. Они были найдены в ходе расследования дела о незаконном вывозе из России "Большого нового морского атласа" - раритетного издания XVIII века, похищенного из Библиотеки РАН. Атлас вывез в Голландию известный в кругах коллекционеров антиквариата человек - Александр Левин. А иконы сотрудники ФСБ обнаружили в тайнике одной из десяти его питерских квартир.

Атлас Петра Первого

Четыре года назад в аэропорту Амстердама таможенники обнаружили в багаже пассажира Александра Левина знаменитый "Большой новый морской атлас" Герарда ван Кейлена 1710 года. Этот раритет когда-то принадлежал Петру Первому. К сотрудникам Библиотеки РАН, где хранился атлас, обратились их голландские коллеги. Только тогда и обнаружилась пропажа двухтомника, оценочная стоимость которого составила 100 тысяч долларов. Эксперты полагают, что это была явно заказная кража.

Последний раз сотрудники библиотеки видели атлас в 1997 году. Имели ли они отношение к похищению? Вполне возможно, но кто виноват, до сих пор доподлинно неизвестно. В секторе картографии не было обнаружено каких-либо следов взлома или присутствия посторонних.

Арестовали все-таки наши

"Мы неоднократно посылали в Интерпол запросы на Левина, - рассказывает старший следователь по особо важным делам следственной службы УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Германович. - Но так и не получили ни одного ответа. Возможно, они разыгрывали какую-то свою комбинацию, возможно, боялись спугнуть его: Голландцы отправили Левина за документами, подтверждающими законность приобретения атласа. Он вернулся в Россию и вскоре привез в Голландию поддельные товарные чеки одного из питерских книжных магазинов. В этот раз его задержали. В тюрьме Амстердама Левин просидел три месяца, затем был отпущен. Ему удалось скрыться на время, однако к тому моменту он уже был объявлен в розыск. И в ноябре 1999 года в аэропорту Пулково-2 Левин был задержан пограничным нарядом и арестован".

Изворотливый коллекционер

Кто же такой этот коллекционер-контрабандист? Обратимся к его биографии. Александр Григорьевич Левин родился в 1948 году в семье служащих. Отучившись в школе восемь классов, поступил в физико-механический техникум, который закончил по специальности "техник-электрик". Потом поступил в ЛЭТИ, но спустя четыре курса бросил институт. В эти годы интересы электрика коренным образом изменились - Левин увлекся предметами искусства, стал собирать марки, монеты, иконы, увлекся реставрацией. Вскоре прозвенел первый тревожный звонок - Левин дал знакомому валюту в долг и получил три года за незаконные сделки с валютными ценностями. После отсидки работал художником-оформителем в различных мастерских. Реставрировал иконы.

Германович характеризует Левина как хитрого, умного и изворотливого человека. "Когда на допросе я спросил Левина, откуда у него атласы, он ответил, что приобрел их у одного коллекционера, тот - у другого, который уже умер. Сказал, что не вывозил, а просто хотел оценить их в Голландии. Утверждал, что внес атлас в декларацию, но ее якобы забрали голландские таможенники, что впоследствии не подтвердилось. Надеялся, что изменят меру пресечения на подписку о невыезде, и предъявил справку о том, что находился на стационарном лечении после инфаркта. Выяснилось, что справка липовая".

В 2001 году Левин был приговорен за контрабанду к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества. А конфисковать было что...

Иконы за потайной дверью

После ареста начались обыски на квартирах Левина. Выяснилось, что их у него десять, и почти все в центре города. В квартире на Караванной, где и проживал Левин, был обнаружен довольно "хитрый" тайник, который удалось найти не сразу. В шкафу для одежды была дверь, ведущая в небольшое помещение. Там сотрудники ФСБ и нашли старинные иконы.

Часть из них возвращена прежним владельцам, три Министерство культуры решило отдать Русскому музею, а 29, чьих владельцев установить не удалось, были переданы на постоянное хранение Православной церкви. На торжественной церемонии передачи митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир сказал, что иконы будут отреставрированы, а затем переданы в строящиеся храмы города.

P.S. В кабинете Германовича увидел старинную скрипку. "Страдивари?", - спрашиваю, естественно, в шутку. "Почти", - улыбается Германович. Оказывается, эта скрипка тоже из тайника Левина. И внутри нее действительно есть этикетка с именем Антонио Страдивари! На самом же деле она изготовлена приблизительно в 80-х годах XIX века в Санкт-Петербурге. В заключении экспертизы сказано: "На внешней стороне дна имеются следы искусственного состаривания - забоины, почернения. Стоимость инструмента не более 6 тысяч рублей". Сколько хотел запросить за нее Левин, можно только предполагать.

Артем КОСТЮКОВСКИЙ





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)