АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Человек из "АиФ" без отпечатков

МОСКОВСКИЙ врач Александр Тепляшин изобрел метод стирания папиллярных линий на пальцах. До сих пор считалось, что это невозможно. На официальной демонстрации метода стирания отпечатков пальцев присутствовал и неизвестный человек в маске. Именно он - журналист "Аргументов и фактов" - стал первым, кто добровольно стер свои отпечатки.

НЕСМОТРЯ на жесткий аутотренинг, перед операцией стало страшновато. На меня надели маску, зеленый халат, бахилы, стерильную шапку и пригласили к столу. Первым в жертву науке было решено принести указательный палец. Папиллярный узор на нем удалялся без анестезии.

Перед операцией доктор продемонстрировал свой "гиперболоид" в "деле". За пару секунд с полуметрового расстояния он буквально разрезал лазерным лучом деревянную 10-сантиметровую линейку, причем вдоль. Техника-то военная, из американской лаборатории, где такие лазеры разрабатываются для нужд космического агентства NASA. В рамках правительственной программы США попадают они и к медикам.

Свой метод Александр Тепляшин изобрел случайно. Будучи пластическим хирургом, он удалял с помощью лазера морщины, шрамы и даже сосудистые опухоли, такие, как на голове у Михаила Горбачева. И вот во время очередной операции по удалению келоидного рубца с подушечки пальца пациент случайно дернул рукой, и луч буквально расплавил здоровую кожу около рубца. Она стала абсолютно гладкой и твердой. Как законопослушный гражданин, доктор сообщил о своем открытии куда следует. Через некоторое время к господину Тепляшину обратились чекисты...

...Когда луч начал бить очередями по коже - от пальца пошел дым, запахло горелым мясом. Это чувствовалось даже через ватную маску. Еще через пару минут стало понятно, что ощутил древнеримский герой Муций Сцевола, когда опустил свою руку в костер. Удалять узор на втором пальце я решил с анестезией.

На этот раз было не больно. Красный луч беспощадно "плавил" поверхность пальца. Так что второй палец потерял свое "лицо" намного быстрее.

Все заняло около 10 минут, а вообще, чтобы удалить узор со всех пальцев, понадобилось бы не более 40 минут. После операции врач прокатал палец с гладкой розовой кожицей в подушечке с чернилами и отпечатал пятно без характерных линий на чистом листе бумаги. Теперь можно всем показывать знак победы. Победы науки над природой.

Кто-то из журналистов в интервью с врачом сразу же предположил, что к доктору Тепляшину немедленно выстроится очередь из криминальных элементов, которые мечтают избавиться от "пальчиков". На самом деле, стерев отпечаток, человек лишь приобретает особую примету. К тому же оказывать эту услугу врач не собирается. А специалисты по судебной медицине вообще заявили, что они уже вычисляют преступников не только по отпечаткам пальцев. Теперь доказательством вины служит соответствие ДНК или запаха. Век дактилоскопии проходит.

Дмитрий СЕРЕБРОВСКИЙ





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)