АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Заражен и очень опасен

СЕНСАЦИОННЫЙ побег 14 рецидивистов из колонии ЮИ-78/2 вызвал шок в Ульяновской области не только у правоохранительных органов, но и среди местного населения. Еще бы! Большинство из сбежавших из-под стражи ВИЧ-инфицированы.

КАК сообщил начальник областного УИН Александр Федотов, многих преступников уже удалось задержать благодаря помощи граждан. Улицы патрулируют добровольцы, которые сообщают о всех подозрительных в милицию.

Российские преступники, зараженные неизлечимой болезнью, отбывают наказание именно в Ульяновском СПИД-отряде. Эти люди не раз обращались в многочисленные правозащитные организации, сетуя на жестокое обращение с ними охраны колонии. "Я бы этот барак спалил вместе со всеми педиками и наркоманами", - бросил однажды фразу один из лагерных начальников.

Все 14 сбежавших содержались в специальном бараке, рассчитанном на 100 человек, где отбывали наказание 132 арестанта. О каких-то санитарных нормах, лекарствах и медицинской помощи там вообще не идет речи. Во время инспекции в России мест лишения свободы эксперту комиссии ООН по правам человека г-ну Родли обитатели передали обращение-жалобу "спидошника". Охрана СПИД-отряда жестоко обращалась с заключенными и одновременно боялась заразиться, чем и воспользовались рецидивисты.

По предварительной информации, побег организовал Игорь Летов, осужденный к 21 году лишения свободы. Ему помогали несколько охранников колонии за приличное вознаграждение. Сыграло на руку и традиционное безденежье. По периметру "двойки" стоят мощные прожектора, которые освещают прилегающую территорию, но... некоторые просто не работали - перегорели лампы. Эта информация сейчас проверяется специальной комиссией Минюста, которая в экстренном порядке выехала в Ульяновскую область и ведет специальное расследование. Прокуратура области уже возбудила два уголовных дела: по побегу осужденных и по халатности руководства колонии.

Кстати, бывшего начальника Ульяновского УИН осенью как раз перевели в Москву на повышение. Чтобы он после "бутырских" побегов навел там порядок.

Михаил КРУГЛОВ, Марина МИРОНОВА





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)