АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Зэчки-матери

СКОРО в отношении женщин и несовершеннолетних, возможно, будет объявлена амнистия. В их число попадают имеющие маленьких детей и беременные. В женских колониях - это особая категория узниц.

По заданию редакции я отправилась в командировку в женскую колонию N2 в Мордовии, на территории которой находится дом малютки, чтобы своими глазами посмотреть на житье-бытье "особенных" заключенных и их детей.

Дитя тюрьмы

МАМАШАМ и беременным в зоне живется неплохо. Во-первых, у них хорошее питание. Во-вторых, кормящих матерей не наказывают за нарушение режима. В-третьих, они имеют право выполнять лишь 50% положенной работы. Большинству из них даже повезло, что их малыш находится в доме малютки, где он, словно в коконе, защищен от многих невзгод. Еще неизвестно, ел бы он на воле хотя бы раз в день. Не говоря уже о постоянном присмотре врачей и педагогов. Преступные мамочки все как одна пользуются положенными им благами, не отказываясь официально от своих детей. Но "в гости" к ребенку ходит не каждая. Некоторым он попросту не нужен.

Ольга Козина - достопримечательность мордовской женской колонии. Она - "потомственная" заключенная. За колючей проволокой родилась ее мать, а потом и сама Ольга. В 24 года она совершила разбой и попала в зону, будучи на третьем месяце беременности. В колонии Ольга родила сына Игоря, которому сейчас два с половиной года. Козина - заводила потасовок и хулиганских выходок. И, по наблюдениям воспитателей дома малютки, сын - копия своей мамы. Хотя она - едва ли не самая внимательная мамаша из тех, кто приходит к своим детям.

Запрещенный секс

УЗНИЦАМ колонии запрещено иметь какие-либо интимные контакты "без цензуры". "Это" позволительно лишь на редких свиданиях, да и то не всем. Но барышни все равно умудряются "залетать". Хоть колония женская, и надзиратели в ней - особы слабого пола, но без технического персонала тут не обойтись. Электрики, сантехники, санитары в больнице - мужчины, вызывающие у "оголодавших" преступниц отчаянные приступы любви. А мужикам что? Они тоже живые люди. Среди заключенных немало молодых и симпатичных девушек... В общем, "дурное дело - не хитрое" оборачивается в итоге чьим-нибудь округлившимся животиком.

Оксана Бердинских - одна из тех, у кого закрутилась любовь с работником зоны, после чего на свет появилась девочка. Маме - 23 года. В 17 лет она участвовала в групповом убийстве и разбое, за что получила срок - 8 лет. Долгое время была не самой послушной "воспитанницей", а как родила - ее словно подменили. Каждую свободную минуту она проводит с дочерью. "Теперь главная моя цель - вырастить дочь", - утверждает она.

Так говорят многие зэчки-матери. Но, по статистике, каждый второй ребенок оказывается брошенным, едва его мама выходит на свободу. Немалая часть детей попадает в детские дома и интернаты, в то время как их родительницы еще продолжают "мотать" срок. Потому что по закону в доме малютки детям положено находиться только до трех лет. В такой ситуации очень страдают те матери, которые случайно или невольно впервые совершили преступление и безумно любят свое чадо.

Из 35 женских колоний России, где содержатся около 40 тысяч женщин, дома малютки есть в 10. В каждом примерно по 30 детей. Значит, всего в России около 300 маленьких "узников", родившихся за колючей проволокой. Они не виноваты, что их мамы совершили преступления. Они пока не знают, что их ждет, но в большинстве случаев их судьба, увы, предрешена.

Ольга РЯБИНИНА





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)