АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Тамбовский фантом

Недавно в Петербурге начался судебный процесс против известного предпринимателя, депутата Законодательного собрания города Сергея Шевченко. Его обвиняют в вымогательстве крупной суммы. Это событие заставило в очередной раз вспомнить о "тамбовской" преступной группировке. Братья Шевченко, как утверждает молва и многочисленные публикации в прессе, имели прямое к ней отношение, едва ли не стояли у истоков. Что сейчас происходит со знаменитыми "тамбовцами", существуют ли они вообще? Или это миф, сказка, которой бандиты пугали своих детей: "Не будешь слушаться папу - отдам тебя "тамбовцам"?

В Питер едет Тамбов

В том, что группировка существовала, теперь уже сомневаться не приходится. Появилась она в Питере 10-12 лет назад. Начинала с рэкета и вымогательства, сферой деятельности считались гостиница "Москва", международный аэропорт Пулково-2, некоторые рынки. "Тамбовцам" приписывалась четкая организация, богатая экипировка (иномарки, радиотелефоны, средства наблюдения и прослушивания).

Время от времени в средствах массовой информации и в милицейских сводках появлялись отдельные эпизоды, связанные с группировкой. В 1991 году оперативники задержали автомобиль, в котором нашли пистолет, гранату, топор и нож. В машине находился Михаил Глущенко (Хохол), по слухам, один из лидеров "тамбовцев". Через полгода он вышел из "Крестов". В 1994 году был тяжело ранен Кум - традиционно считающийся лидером группировки Владимир Кумарин. После обстрела "Мерседеса" ему ампутировали правую руку. В том же году в Будапеште нашли труп Анджея - Андрея Сергеева. Потом погибли еще несколько человек. И пошло-поехало. Едва ли не о каждом убитом или задержанном в Питере СМИ важно сообщали: "имеются данные о принадлежности к "тамбовскому" преступному сообществу":

Тогда еще слухов об их проникновении во власть или в бизнес не было. Они появились в 1995 году, когда задержанный в очередной раз Глущенко показал оперативникам удостоверение помощника депутата Государственной думы, а через полгода сам стал депутатом по списку ЛДПР. "Тамбовцы" одними из первых стали развивать легальный бизнес, внимание уделялось банковскому делу, строительству, энергоносителям. Многие лидеры стали владельцами фирм, влиятельными фигурами в мире бизнеса. Сообщество разрослось численно и укрепилось финансовой инфраструктурой. Во второй половине 90-х "тамбовцев" можно было сравнить с холдингом, который имеет самостоятельные подразделения, специализирующиеся на разных видах деятельности.

Кому "Кум", кому "господин Барсуков", а кому и "папа"

Кстати, почему "тамбовцы"? Тот, кого называли лидером сообщества, Владимир Кумарин, - уроженец Тамбовской области, приехавший когда-то в Ленинград с трудовой книжкой колхозника.

Сегодня Кумарин - легальный бизнесмен Владимир Барсуков, являвшийся вице-президентом Петербургской топливной компании, лидирующей на топливном рынке Северо-Запада. И дело не только в объемах, которые теоретически могли быть отвоеваны у конкурентов сомнительными методами. Но ПТК славится еще и качеством топлива, качеством обслуживания, тщательностью контроля. Один мой знакомый, работающий в компании, рассказал, что даже рядовые работники за глаза величают Кумарина-Барсукова не иначе как "папой".

ПТК контролирует большую часть топливного рынка Петербурга, а также владеет предприятиями в смежных отраслях. Сегодня компании принадлежат множество бензозаправочных станций, крупнейшие нефтебазы в Северо-Западном регионе. Практически полный контроль рынка бензина и дизельного топлива позволяет ПТК диктовать свои условия. Предполагается, что так называемый бензиновый кризис в мае 1999 года, когда цены на горючее в считанные дни подскочили в несколько раз, стал следствием сговора операторов рынка, во главе которого стояла Петербургская топливная компания.

Казалось бы, Кумарину впору в петлю лезть от такой "славы" и от всевозможных слухов и домыслов. Но он как раз и не старается делать вид, будто ничего нет и никогда не было. И говорит достаточно откровенно: "Да этого уже давным-давно в помине нет, всех этих "тамбовских", "казанских" - как это было в начале 90-х. Сейчас вся так называемая организованная преступность ушла в крупный бизнес, в финансовые группы".

Не первый, но громче всех войну сообществу объявил бывший начальник ГУВД Анатолий Пониделко. Причем он обещал обнародовать даже список членов этой группировки, якобы расположившихся в кабинетах Смольного, их лоббистов в других структурах власти. Но дальше обещаний дело не пошло.

А когда Пониделко в интервью назвал Кумарина лидером "тамбовцев", тот сразу же подал на него в суд. Генерал оказался в весьма неприятном положении - он не являлся на судебные заседания, потом винил журналистов, мол, ничего не говорил, все они придумали.

...Только значков не носят

Летом в Петербурге министр внутренних дел Борис Грызлов заявил: "Особое беспокойство вызывает деятельность "тамбовского" преступного сообщества, которое держит под контролем топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга. С такой ситуацией мириться нельзя". Тогда сотрудники правоохранительных органов и опытные криминологи просто развели руками и рассмеялись: где и кого искать, с кем конкретно бороться? Времена изменились, и что сейчас представляет собой "тамбовская" преступная группировка, не берутся сказать даже они.

Здесь есть два мифа. Согласно первому, "тамбовцы" всесильны, они проникли уже во все структуры власти и бизнеса на Северо-Западе и метят чуть ли не в Кремль. Противоположное мнение - нет никакой "тамбовской" преступной группировки, это фантом, страшная сказка для взрослых.

- Кто такие сегодня "тамбовцы"? - с этим вопросом я обратился к криминологам из Центра девиантологии Социологического института РАН.

- Что-то вроде сообщества выпускников Йельского университета, - отвечали мне, - только значков не носят. А если серьезно, Кумарин скорее всего прав, когда говорит, что взносов они не платят, производственных совещаний не проводят... По всем признакам, сейчас и в самом деле говорить о "тамбовцах", "казанцах" и так далее можно только в прошедшем времени. Если и есть какое-то сообщество "старых друзей", чем бы они в прошлом ни занимались, то преступным его называть следовало бы только доказательно. А что касается заявлений Грызлова: Еще когда Пониделко объявил войну "тамбовцам", это было смешно, потому что - поздно. Но и не смешно, потому что если объявляется война одному сообществу, то это непременно на руку какому-то другому, и вовсе не обязательно, что те, другие, лучше прежних.

P.S.

Крупнейшие организованные преступные группировки Петербурга (по слухам и сообщениям прессы):

Малышевская. Названа по имени лидера, Александра Малышева (Малыша). Считалась самой многочисленной и организованной в городе. Имела связи в среднем звене управления городом. Контролировала Невский проспект, гостиницы "Октябрьская", "Охтинская", "Прибалтийская", ряд ресторанов и рынков. Сфера интересов - банки, торговля антиквариатом, игорный бизнес.

Группировка "Кости-Могилы". Возникла в Петербурге в начале 90-х. Лидер группировки Константин Яковлев считался "резидентом" московского преступного мира. Контролировала импорт алкоголя и продуктов питания. Ушла в легальный бизнес.

Казанская. Сформировалась из молодежных банд городов Татарстана. Контролировала автомобильный рынок, коммерческие структуры (акционерные общества, совместные предприятия), малые предприятия и финансовые учреждения города (банки, обменные пункты), бизнес от проституции.

Чеченская. Появилась в городе в начале 80-х. Пыталась взять под контроль все сферы бизнеса. Считалась самой мобильной в городе. Контролировала предприятия общепита, ряд гостиниц и пансионатов, автотранспорт.

Азербайджанская. Другое название - "черные". Являлась многочисленной и хорошо вооруженной. Контролировала почти все городские рынки (организовывала на них продажу наркотиков), гостиницы "Россия", "Советская"; рестораны.

Комаровская. Лидер - Юрий Комаров (Комар). Контролировала автотрассу Санкт-Петербург - Выборг, всю дорожную инфраструктуру (рестораны, кафе, гостиницы, ремонтные мастерские), процесс перевозок.

Артем КОСТЮКОВСКИЙ





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)