АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

CиDи в тюрьме

ХОЖУ по центру Москвы, ищу CD любимого певца. Диски есть, но стоят слишком дорого. Нелицензионка сейчас стала почти раритетом, ее встретишь разве что на толкучках и в "левых" палатках. Продавцы объясняют: в Москве нынче милиция и налоговики усиленно борются с поддельной продукцией. В ближайшее время в столице начнется суд над легендарными "рыцарями контрабанды и подделки" братьями Х.

Болгарский след

НАЧАЛАСЬ вся история в середине 90-х, когда "левая" продукция заполонила прилавки столицы. И в это благодатное время появился на горизонте теневого бизнеса красавец-болгарин (в прошлом выпускник одного из престижных московских вузов) - Филипп С. Он предложил российским товарищам начать выгодный, а главное - безопасный бизнес: возить музыкальные компакт-диски из Болгарии на фирменном поезде София - Москва. Бизнес представлялся партнерам проще пареной репы и чище, чем слеза комсомолки. Брали диски с подпольных заводов в Болгарии по цене 1 долл., грузили на поезд бобинами по 167 дисков, отстегивая проводникам по 1 тыс. долл. за 10 тыс. дисков. На перроне в Москве состав ждали хозяева фирм. Днем и ночью школьницы упаковывали продукцию, получая по 30 руб. за 12-часовой рабочий день, и к выходным "Горбушка" наполнялась хитами западной эстрады, которые еще не поступили в открытую продажу там. Так, например, очередная программа Microsoft появилась у нас в открытой продаже раньше, чем о ней заявили ее создатели. (Удивительно, но отечественную эстраду никто не трогал, боялись, уж больно "крыши" у наших звезд в то время были крутыми.) Прибыль зашкаливала за 200%, бизнес приносил хозяевам миллионы "зеленых".

Халява закончилась, когда на бесконтрольный ввоз дисков из Болгарии обратили внимание спецслужбы, в частности ФСБ. Сотрудникам безопасности удалось прикрыть "поездной канал". Была уволена половина проводников и арестованы человек семь владельцев CD-шных фирм. Но главные хозяева оставались на свободе. В 1997 г. русско-болгарский "концерн" решил воспользоваться услугами "Аэрофлота", запустив туда "челноков". Во сколько обходился им "льготный" таможенный коридор, теперь уже установить сложно (вероятно, 15%), и диски (уже упакованные) стали поступать в страну тоннами. В "Шереметьево" диски загружались в грузовики и "газели", и машины наперегонки неслись прямо к торговым точкам - важна была скорость (опоздаешь, купят у конкурентов). Но и тут фээсбэшники вычислили контрабандистов и сумели арестовать Филиппа С. Недавно ему вынесли приговор - 3 года, который прокуратура сейчас обжалует как слишком мягкий. В кулуарах поговаривают, что доброта судей дорого обошлась болгарину.

Братья в "ящике"

ОСТАВШИСЬ без партнера, братья Х-вы какое-то время попытались продолжить бизнес по старым каналам, но тут уже болгарские власти прикрыли заводы, производящие "левую" продукцию. По всему выходило, что развивать дело надо на российской земле. Вот и отправились Х-вы на одно закрытое предприятие в Зеленограде снять в аренду цех. Расчет был прост: оборонка, военные, значит, и рэкет не нагрянет. Директор завода тоже оказался человеком сговорчивым, еще не зная, что братья будут производить, запросил ежемесячную зарплату в 5 тыс. долл. Х-вы закупили оборудование на 1 млн. долл., нашли в Чехии завод, делавший любые матрицы за 300 долл., наняли двух человек и стали 24 часа в сутки штамповать диски (25 тыс. штук ежедневно!). Себестоимость такого диска - 55 центов, стоимость - в зависимости от содержания. Так, различные компьютерные "навороты" уходили долларов по 20 (кстати, часть продукции шла на экспорт - в Польшу), музыка ценилась дешевле - 3-5 долл. Ежедневная прибыль от работы завода могла составлять более 100 тыс. долл. чистыми. ФСБ стала следить за братьями, вычислила завод, и, несмотря на то что "крыша" у них была на уровне депутатов Госдумы, старшего из Х-вых все же арестовали. Младшему удалось на время скрыться, но, когда он звонил матери по телефону (который прослушивали органы), она все ему твердила - не бросай дело. Когда он вернулся продолжить, взяли и его. Теперь решение суда не за горами, интересно, каким оно будет.

Мария ТОРГОВА





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)