АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Талибы - отравители мира

В КОЛЬЦЕ гор - плантация опийного мака. Расторопные "рабы" выкашивают стебли с коробочками, заталкивают в мешки, грузят на ишаков. Те без провожатого привычной тропой, минуя границу, спускаются в долину. Если даже где-нибудь ослики нарвутся на кордон и приведут засаду к сакле, аксакал пожмет плечами - дескать, мало ли какой шайтан нагрузил глупых животных... А дальше, по мере накопления партии в 2-3 тонны, поползут по скалистому серпантину груженые грузовики - вряд ли их тронут, ведь на обратном пути они повезут оружие...

МОЙ провожатый - поджарый бородач с "калашниковым" - затягивается папироской. У него стекленеют глаза, становятся угловато-рваными движения. "Хочешь?" - протягивает мне окурок. "Ну уж нет!" - "Зря! Это лучше водки..." Из-за границы вернулся караван, грузовики привезли оружие. Подержанный автомат стоит полкилограмма опия, новый - килограмм. 5 грамм опия достаточно, чтобы вознаградить боевика за вылазку в тыл врага, а 1000% прибыли - это для других.

Путь на Запад

ДЕЛЯНКИ опийного мака - с вертолета похожие на одеяла, расстеленные среди серых зазубрин гор, - лежат в Афганистане, Казахстане, Киргизии, Пакистане, России, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане.

Главный наркопуть в Западную Европу и Америку лежит через Таджикистан. В неприступных горах границу с Афганистаном никто не охраняет. Обустройство 1 км пограничной зоны стоит до 5 млн. долларов - такие траты не по карману ни России, ни Таджикистану. Здесь, в горах, вовсю хозяйничают таджикские отряды самообороны, видом и повадками напоминающие басмачей времен гражданской войны. Именно через них идут в Европу караваны с опием, героином, гашишем. Обратно возвращаются с оружием - его в Афганистан везут из стран Ближнего Востока и Европы. Из Афганистана оружие все теми же тайными тропами наркобизнеса легко попадает и в Чечню (см. карту-схему).

Один участок границы Таджикистана с Афганистаном прикрывают российские пограничники. Здесь боевиков Движения исламского возрождения Таджикистана, нелегально переходящих границу, все-таки изредко отлавливают по дороге в Афган с десятком-другим автоматов, на обратном пути - с сотней-другой килограммов опия. Наши "зеленые фуражки" закрывают собой границу, как матросы пробоину в идущем ко дну корабле. Если бы не они, наркота хлынула бы в Россию с удвоенной силой.

Впрочем, непоколебимыми бывших советских в Афганистане никто не считает. Помнят времена, когда наши генералы пересылали на родину героин в солдатских цинковых гробах. Да и сейчас очень трудно отрицать факт, что десятки высокопоставленных чиновников получают жалованье от наркодельцов.

"Обретя суверенитет, официальные власти Таджикистана потребовали от нас рассекретить агентуру отдела "В" - осведомителей-азиатов из числа отбывших срок в российских тюрьмах за сбыт наркотиков, - горько итожит отставной подполковник ФСБ, осевший в Душанбе, несмотря на то что русский. - Тех из нас, кто отказался "сдать" своих людей, уволили, и концы в воду". Связником-наркокурьером между Афганистаном и Таджикистаном готов стать едва ли не каждый второй таджик. Объяснение тому простое: годовой доход на душу населения менее 400 долларов."

Наркотики делают наркотики

ЧЕЧНЯ - Афганистан в миниатюре. "Свободная Ичкерия" начинала просто как транзитный посредник: пропускала через себя опиум из Северного Афганистана. Полевые командиры двух исламских государств договорились между собой поразительно быстро. Дальше - больше. В Чечне заработала фармацевтическая фабрика, купленная в старой доброй Англии. Аналогичная фабрика работает на полную мощность в самом Афганистане, в провинции Кундуз. Налаживать оборудование приезжали специалисты из самой Британии. Якобы нефтеразведчики.

Эксперты считают, что 70% афганского опия находит свой сбыт в Америке, 20% - в Европе, а остальное "проедается" на родине и в транзитной России.

Людмила ПРОШАК, Афганистан





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)