АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Душегубы

В конце XIX века Джек Потрошитель, расправляясь исключительно с дамочками легкого поведения, приводил в ужас добропорядочных граждан Лондона. Почему? Да потому что и обывателю было ясно: в какой-то момент, готовясь совершить преступление, Джек вряд ли будет разбираться в морально-этическом образе жертвы.

Характерный почерк

Преступления на сексуальной почве в своих подробностях - это самые отвратительные злодеяния. Преступник не только убивает жертву, он продолжает надругательства над трупом (порой над еще живым, но парализованным страхом и болью человеком) и испытывает от этого удовлетворение. Подобные преступления в вольном народном пересказе обрастают невероятным количеством жутких деталей. Почему? В том числе и потому, что правоохранительные органы не любят вдаваться в подробности: сексуальные преступления характерны тем, что ни свидетелей, ни обычных следов, как правило, нет. Любой информацией, а наиболее доступная появляется в СМИ, интересуется (и пользуется) прежде всего сам преступник. Открытой статистики (когда, где и сколько) по этому вопросу найти не удается. Добропорядочных граждан стараются лишний раз не пугать.

Среди характерных признаков сексуальных преступлений - особая, необузданная жестокость, множественные ранения и увечья, нанесенные жертве. Если маньяк в качестве оружия использует нож, то последний становится для него символом фаллоса. Вонзая нож в жертву, преступник словно "совершает" половой акт, и уже это приносит ему удовлетворение, своеобразный оргазм. Мотивы преступления отсутствуют. Выбор жертв случаен. Как правило, применяется один и тот же (тот, который получился) способ нападения на жертву и способ умерщвления. Поэтому специалисты говорят, что у маньяка "характерный почерк".

Профессионалы

Раскрытием подобных преступлений в нашем городе занимается специальная группа профессионалов из отдела умышленных убийств криминальной милиции СПб. Возглавляет отдел полковник милиции Андрей Кубарев. Это его разработка насильника Иртышова вошла в учебные пособия, а "дело сержанта Шувалова" было признано лучшим раскрытием 1996 года.

Кубарев в милиции два десятка лет, самыми страшными преступниками "занимается" с начала 90-х, с того случая, когда в овраге, недалеко от станции Девяткино, были обнаружены три расчлененных трупа подростков. И хотя совершившего эти жуткие преступления маньяка сыщики арестовали, преступник не был привлечен к ответственности. Монстр по фамилии Кузиков был признан невменяемым.

Осенью 1994 года город был потрясен чудовищным преступлением гомосексуалиста Иртышова, который в процессе надругательства дошел до такой степени озверения, что вырвал кишечник у 8-летнего мальчика.

"Биографии" своих "героев" Кубарев знает назубок: легко называет числа и даты, когда кого поймали, при каких обстоятельствах они начинали рассказывать о совершенных преступлениях. В свои 45 Андрей Кубарев совершенно седой. По мнению специалистов, нервов у него нет: все израсходовал. А внешне полковник - классический питерский интеллигент. Конечно, Кубарев работает не один, с коллективом, но абы кого, чтобы заполнить штатную единицу, к себе не берет.

Маньяки: кто они?

Представление о маньяках только как о спившихся, опустившихся, психически нездоровых людях неверно. Конечно, есть и такие, но есть примеры и солидных, "уважаемых" обществом людей. "Герой" громкого "витебского дела" убил несколько десятков женщин: подкарауливал на шоссе, насиловал и вспарывал живот. Знавшие его люди, особенно дамы, не могли поверить, поскольку считали, что такому красавцу любая бы "не отказала". Другой маньяк, Сливко, был заслуженным учителем, депутатом местного совета, директором военно-патриотического клуба. Этот монстр начинал с того, что придушивал свою жертву и насиловал, со временем для удовлетворения сексуальных желаний ему нужно было убивать и расчленять труп подростка. Свои изуверства Сливко даже снимал на видео.

Откуда же появляются маньяки? Как, из-за чего человек превращается в зверя? Специалисты считают, что причины могут быть как социальные - неблагоприятные домашние условия, дефекты или отсутствие воспитания, так и биологические (физиологические) - определенные болезни, отсутствие сигнала "стоп" и т.д. Но зачастую причин целый комплекс.

Как правило, судебно-медицинская экспертиза признает маньяков вменяемыми, но поверить в то, что нормальный человек может так расправиться с себе подобным, невозможно. Ведь совершив одно убийство, это существо уже не может остановиться. Процесс выслеживания жертвы и надругательства над ней становится целью жизни. Специалисты рассказывают, что перерождение человека в маньяка происходит, как правило, постепенно и болезненно. После первого убийства многие из них не могут поверить в то, что совершили. Но с каждым следующим преступлением это чувство притупляется. В момент же совершения преступления маньяки ведут себя как сомнамбулы.

Кто спасет от маньяка?

Специалисты по типу поведения подразделяют маньяков на налетчиков и имитаторов. Первые, желая немедленного удовлетворения, выбирают свою жертву "случайно", и естественно, существо физически более слабое: ребенка, женщину, пожилого человека. Если нападает, то в тихом, безлюдном месте, и эффект внезапности действует на жертву парализующе. Если первая попытка не удается, он может все повторить буквально на том же месте. Для "имитаторов" необходима прелюдия: ритуал знакомства, ухаживания. Их доводит до экстаза игра с жертвой, завоевание ее доверия. В случаях с детьми (или девушками легкого поведения) преступник заманивает жертву на место убийства ловкими уговорами.

Что можно противопоставить убийце? Специалисты считают, что реальный результат может дать только грамотная, оперативная работа профессионалов из милиции и: помощь граждан. Например, на счету маньяка Ряховского было 25 преступлений. Шестерым его жертвам посчастливилось выжить, но они даже не обращались с заявлением о случившемся в милицию. Почему?

Для борьбы с таким явлением, как сексуальные маньяки, пяти человек в главке и еще нескольких специалистов в районах для многомиллионного города, конечно, недостаточно. Кроме прочих "недо:" даже в штате подразделения в главке нет сексопатолога. А ведь именно этот специалист, выезжая на место каждого преступления, по характеру нанесенных ран может сказать очень многое, вместе с сыщикам наметить пути предстоящего расследования.

Среди умышленных убийств сексуально-садистские стабильно держатся на уровне 2%.

Среди известных маньяков - особи только мужского пола. Хотя и такое явление, как женщина-маньяк, теоретически вполне возможно. Природа заложила в прекрасной половине не меньшую агрессию, но сыщики-профессионалы на маньячек пока "не выходили".

P.S. Несколько месяцев назад в милицейских сводках прошла скупая информация об обнаружении изуродованного трупа девушки на черной лестнице одной из городских многоэтажек. Совсем недавно прошла такая же скупая информация о задержании подозреваемого в том злодеянии. Сегодня оперативники "работают" с задержанным, поскольку знают, что подобное преступление единичным не бывает. Хочется верить, что одним маньяком в нашем городе стало меньше.

Лариса ЯНУШАНЕЦ





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)