АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

"Рыбная мафия" бессмертна?

25 августа два офицера спецназа, охранявшие идущую у Сахалинских берегов на нерест рыбу, были убиты браконьерами. Из версии правоохранительных органов следовало: жестокое убийство могли совершить бандиты в отместку за перекрытие пограничниками нелегальных каналов поставки лососевых рыб и красной икры.

В ВОЗДУХ были подняты вертолеты. По следу пущены автоматчики с собаками. Но поиск убийц результатов не дал.

Икорные бои

ВОЙНА на "рыбном" фронте идет не один десяток лет. Как утверждают эксперты, после наркотиков, оружия и водочного бизнеса четвертое место прочно удерживает транснациональная "рыбная мафия". Браконьерский промысел сказался уже на лове лососевых. Совсем недавно бывший Советский Союз добывал 100 тыс. тонн рыбы, икры производили более 400 тонн в год, существенно пополняя госказну твердой валютой. Теперь же улов промысловиков составляет чуть более 10 тыс. тонн морепродуктов. Каждая вторая банка с красной икрой производится кустарным подпольным способом.

"Они же вычерпают все к чертовой матери!" - сокрушался бывший губернатор Приморского края Е. Наздратенко. Ежегодно борьба с браконьерами напоминает широкомасштабные военные действия с привлечением ФСБ, пограничников, таможни и милиции. А прокуратура Приморского края просто не успевает разгребать тома уголовных дел, хотя работает засучив рукава.

Из милицейского протокола:

...В районе Лазаревского побережья госинспектора рыбоохраны Кислов Б. Б. и Мурченко А. С. извлекали из воды запрещенные орудия лова. В сетях сетчатых заборов попались рыбы-маломерки: чавыча, кета, горбуша. Во время проведения мероприятия к госинспекторам на двух моторных лодках подплыли восемь неизвестных рыбаков и потребовали в грубой форме прекратить изъятие, угрожая оружием.

Госинспектор Мурченко был вынужден дать предупредительный выстрел вверх. В ответ браконьеры открыли огонь на поражение. Инспектор получил тяжелое ранение.

Есть документы и пострашнее. Рыбинспектора, пытавшегося ликвидировать подпольный цех по производству самопальной икры, банда вывезла за город, облила бензином и сожгла. Дальше рассказ не для слабонервных... Не стоит описывать подробности. Двое убийц получили по пятнадцать лет лишения свободы.

- Действительно, обстановка у берегов Дальнего Востока остается сложной, - поведал контр-адмирал морских сил погранвойск С. Скалинов. - Действия браконьеров с каждым годом становятся более жестокими и изощренными.

Красная рыба, а особенно ее икра - испокон веку считается своего рода золотом. В районе Ванино без вести пропал известный на всю округу браконьер Геннадий Пудов. С ним еще пять человек. Бригада Пудова поставляла икру и рыбу на Хабаровский рынок. Родные и близкие уверяли: "Их всех убили конкуренты, а тела бросили в воду". На берегу пролива оперативники нашли сгоревший "уазик" рыбаков. Водолазы проутюжили все дно, но трупов так не обнаружили.

Организованные группировки вооружены и даже научились с помощью компьютерной техники отслеживать перемещение сторожевых катеров и кораблей. Масштабный варварский характер приобретает деятельность совместных предприятий, занятых добычей и переработкой морепродуктов. Промысловики преступно относятся к богатствам страны, не задумываясь о том, что многие виды ценной рыбы в недалеком будущем просто могут исчезнуть из акватории наших вод. Меж тем в России примерно более тысячи предприятий занимаются в нарушение всех норм и законов переработкой рыбы.

Пираты XXI века

С МЕСТНЫМИ рыбаками разобраться проще. Сложнее с мафией. Между тем сотрудники ЦРУБОПа (ныне ОРБ) продолжают получать информацию о деятельности хорошо организованных транснациональных преступных группировок на Дальнем Востоке. По оперативной информации, две трети улова достается бандитам.

В мутной истории ухода с поста губернатора Приморья Е. Наздратенко и получения поста председателя Госкомрыболовства далеко не все однозначно. Говорят, к нему по полной программе применялись угрозы. Обвиняемый прессой в связях с "братвой" Дарькин в результате берет в свои руки правление Приморским краем.

К сожалению, как показывает анализ ситуации в отрасли, в преступную деятельность активно вливаются иностранные граждане из соседних стран. Вот показательные примеры.

Китайская шхуна "Шоу-10-621", нарушив российскую государственную границу, пыталась уйти от пограничников. На требования остановиться реакции не последовало. Раздался предупредительный залп. Снаряд буквально лег в двадцати метрах от судна. Шхуна увеличила ход. Российскими моряками был открыт огонь на поражение. Китайская посудина получила несколько пробоин, два члена ее экипажа погибли. При высадке осмотровой группы выяснилось, что трюмы наполнены тоннами кальмаров на общую сумму более 300 тыс. долларов. Был случай, когда нарушители с Тайваня на судне "Чиан-Фу" в отчаянии пытались протаранить пограничный корабль. На борту оказалось 2 тыс. штук сетей и большой улов лосося. От досады тайский капитан вывел из строя управление. В ходе допросов выяснилось, что пираты тесно связаны с российской "рыбной мафией". Где-то через полгода под напором тайваньских представителей капитан пиратской шхуны был отправлен из тюрьмы восвояси. А через год снова появился на горизонте.

Крабы уплывают к японцам

ПО КАНАЛАМ ФСБ была получена видеозапись из Владивостока, где представитель японской рыболовной компании "Мазоко" с бокалом шампанского берет под руку капитана российского рыболовного судна "Тиляк" и договаривается о выгодной сделке. Они выпивают. Японец пожимает моряку руку и садится в свой "Мицубиси". Кульминация развязки не заставила себя долго ждать. Во время проведения операции "Путина" в августе этого года, когда официально лов краба запрещен, в Татарском проливе российское судно под покровом ночи на быстром ходу направлялось в нейтральные воды. Пограничники тормознули сейнер с большой морозильной камерой. Трюмы были забиты готовой продукцией: 20 тонн камчатского краба. Половина добычи предназначалась для продажи в Японию. Там покупают крабов по 12 долларов за 1 кг. Выяснилось, что в нейтральных водах наш корабль поджидали японские рыбаки для перегрузки контрабандного товара. Но это лишь капля в море. По информации спецслужб, ежегодно Страна восходящего солнца получает нелегально из России крабов на сумму свыше 300 млн. долларов.

Война с "рыбной мафией" ведется. Но как? Силы пока явно неравны. Прежде всего борьба с браконьерами - это соревнование в хорошей организации и технической оснащенности. А у нас на 100 тыс. м2 экономической зоны имеется 2,1 сторожевых корабля. Да и держать прокурора возле чиновничьего кабинета и автоматчика через 100 метров у моря никто не будет...

Рыболовный грабительский промысел наносит огромный ущерб государству. Казна теряет миллиарды, а деликатесы уплывают за рубеж. Сегодня русской икрой торгуют даже папуасы.

Наша справка

За незаконную добычу рыбопродуктов Уголовный кодекс предусматривает штраф в размере от 200 до 500-кратных минимальных размеров оплаты труда. С использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору штраф возрастает с 500 до 700 МРОТ или предусматривается лишение свободы на срок до двух лет.

Михаил ЛАМЦОВ





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)