АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Разборки водочных королей

18 мая этого года неподалеку от поселка Лесной в Пушкинском районе Московской области в упор был расстрелян 47-летний бизнесмен Генрих Юзбашев, брат небезызвестного в криминальных кругах Акопа Юзбашева, контролировавшего в Подмосковье водочный бизнес. Только спустя несколько месяцев появилась возможность пролить свет на загадочное убийство.

Кто залез в бутылку?

ДО СИХ пор о мотивах преступления даже опытные и имеющие информаторов в уголовном мире сотрудники оперативных служб говорят осторожно, не называя конкретных имен, дабы не бросать тень на высоких чиновников, имеющих связи в верхних эшелонах власти. Аргументы - горы видеокомпромата, которые Юзбашев предусмотрительно снимал в саунах.

Но это цветочки... Ягодки - кровавый передел собственности в Пушкинском районе. Ликероводочный гигант европейского масштаба "Топаз" уже более 10 лет содрогается от гангстерских войн. За лакомый кусок идет постоянная бескомпромиссная борьба... Не на жизнь, а на смерть. Пушкинский район для организованных преступных группировок стал курицей, несущей золотые яйца.

Первым в череде громких кровавых разборок стало убийство генерального директора "Топаза" Александра Сапрошина. Он был полон энергии, умелый руководитель, но несговорчив с криминалитетом. После его гибели завод выпустил фирменную водку "Сапрошин" в бутылках в виде пули.

Не было недостатка в версиях о мотивах убийства. Империя "Топаза" развивалась благодаря сотрудничеству бывшего гендиректора и Акопа Юзбашева. Мнений хватало, звучало и такое: правдинская бригада, возглавляемая Глушком и Нехаем, заручилась поддержкой спецслужб в Москве, и их задача - обезглавить лидеров, а завод прибрать к рукам.

С 1993 г. в Пушкине были убиты более 70 бизнесменов и представителей криминального мира, прямо или косвенно причастных к водочному бизнесу. Много это или мало? Судите сами.

Что не сказал покойник

ПОСЛЕ гибели Сапрошина в середине 1997 г. бесследно исчез 23-летний сын крупнейшего поставщика спирта Александра Сороки. Опыт бывшего сотрудника КГБ подсказал, что когда дело касается больших денег, то уповать на помощь местных правоохранительных органов не приходится. Он терпеливо ждал звонка от похитителей. Но выкупа никто не требовал. Терпение лопнуло, и он начал действовать.

Из показаний А. Сороки: "Я понял, что не надо искать похитителей далеко. Местный сторож рассказал, что на одной из стоянок есть "шестерка", на которой часто меняют номера".

С Сорокой действовали четверо секьюрити и родной брат - доцент технического вуза.

Подозрительных субъектов силой затолкали в машину и потребовали рассказать о похищении сына. Под давлением парни поведали, что к этому делу причастна правдинская преступная группировка. Пленка с их показаниями была передана в РУОП.

Самодеятельность Сороки очень огорчила правоохранительные органы. И дело совсем запуталось. В доме предпринимателя была обнаружена коробка с надписью "общак", три автомата и три пистолета "ТТ". "Эти деньги я приготовил на выкуп сына, - объяснил Сорока, - а оружие готовил на случай вторжения".

Ему не поверили. "Мы не можем руководствоваться эмоциями, - заявил старший следователь Пушкинской прокуратуры, - никому не позволено действовать по бандитским законам". Находясь в "Матросской Тишине", Сорока узнал о гибели сына. Вскоре он был освобожден из СИЗО, но дело, возбужденное против него, так и не закрыли.

Сорока требовал вернуть деньги, изъятые у него на квартире. Суд признал его требования правомочными.

11 февраля 1999 г. в подмосковном Пушкине джип Александра Сороки был расстрелян на Акуловском шоссе. Бизнесмен умер, не приходя в сознание. Киллеров не нашли. Впоследствии обнаружили лишь их сожженную машину. Говорят, после смерти нашли записку, где Сорока выразил опасение не только за свою жизнь, но и за жизнь семьи Юзбашева. Содержание было приблизительно следующим: "Акоп, береги себя и семью. Беспредельщики расправятся со мной, потом возьмутся за тебя". Кому была предназначена записка - тайна, покрытая мраком. Юзбашев-старший уже находился в федеральном розыске.

Водка с кровью

ЧТО касается Акопа Юзбашева, то сотрудники милиции считают его фигурой символической в водочном бизнесе. Ему приписывают изготовление паленой водки "Распутин", где тот на этикетке подмигивал лиловым глазом. Как утверждают злопыхатели, его карьерный рост связан с дружбой с Александром Руцким, Иосифом Кобзоном и многими политиками высокого полета.

В июне 1993 г. в его резиденции на улице Достоевского бойцы СОБРа устроили настоящий штурм. У Юзбашева в доме обнаружили целый арсенал оружия. Многие конкуренты посчитали, что Акопа надолго упрячут в тюрьму, ведь "подвигов" на нем висело великое множество. Да не тут-то было! Во время этапирования в тюрьму ему удалось бежать из-под стражи. Долгое время он был вынужден жить в Израиле. Где он сейчас? Вряд ли кто-то даст исчерпывающий ответ. Собранные агентурные материалы свидетельствуют, что на покой Юзбашев-старший удаляться и не думал. Оставаясь в тени, он по сей день продолжает пользоваться огромным влиянием. Какая доля его акций в предприятиях отрасли, знает только узкий круг доверенных людей, которые об этом не будут распространяться даже под угрозой смерти.

Меж тем покушение на Юзбашева-младшего для многих не стало неожиданностью. Правоохранительные органы полагают, что смерть родственника - брошенная перчатка самому Акопу. Гибель брата авторитета такого ранга, как правило, провоцирует волну криминальных событий, разборок, заказных убийств. Всплеск криминальной активности прогнозируется в конце этого года. Когда на карту поставлены огромные теневые деньги - жди большой крови.

Впрочем, ситуация, сложившаяся в отрасли по производству алкогольной продукции, по воле злого рока стала критической. Удивительно, но факт: на сегодня Федеральное государственное управление "Росспиртпром" задолжало в бюджет 1,5 млрд. руб. За последний год под банкротство попали более 20 предприятий. А далее - почти шахматная рокировка: банкротство - скупка по дешевке. Дело уже стало до боли привычным. Чем не сигнал к действию? А ведь за водочный престол готовы бороться не только по российским законам, но и по волчьим. Как известно, у каждого борца свои методы.

Михаил ЛАМЦОВ





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)