АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Превращение чемпиона в "киллера"

Интервью корреспонденту "АиФ. СВ" четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов дал в самом конце прошлого года.

- Критики часто обвиняют меня в некомпетентности, - рассказал тогда Александр Иванович. - Мол, вот биатлонист Тихонов постоянно лезет не в свои дела. Фермами занимается, хлеб выращивает, заводы строит, на лошади скачет. А я назло им решил вновь заняться не своим делом: помог организовать Ветеранскую суперсерию легенд-99 с участием прославленных хоккеистов России и Канады. Бесплатно раздал мальчишкам 4 тысячи билетов, сделал все, чтобы канадцы чувствовали себя в нашей стране как дома. Уезжая, многие из них не скрывали слез - так им у нас понравилось. И я тоже плакал - но в душе. Потому что у наших людей сейчас не осталось почти ничего, чем или кем можно было бы гордиться. Разве что российскими спортсменами...

ИМЕННО сейчас, когда страна действительно гордится своими атлетами, достойно представлявшими Россию на Олимпиаде в Сиднее, с особым интересом воспринимается каждый поворот в уголовном деле самого Тихонова. Бывшего чемпиона обвиняют в подготовке покушения на жизнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

В СИБИРЬ, В НАРУЧНИКАХ

НАПОМНИМ, что 7 августа президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов был задержан в собственном кабинете, а затем доставлен в следственный изолятор "Лефортово" и помещен в одиночную камеру. Одновременно в Новосибирске, откуда родом Тихонов, был задержан и препровожден в местное СИЗО его младший брат Виктор. Обоим было предъявлено обвинение по ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). Братьям инкриминируется "приготовление к покушению и покушение на преступление", а также "соучастие в преступлении".

Позднее Александр Тихонов под охраной на самолете был доставлен в Новосибирск и помещен в камеру СИЗО. Уголовное дело взяли на контроль УФСБ и РУБОП по Новосибирской области и Сибирский федеральный округ Генпрокуратуры РФ. Спортивная общественность страны, среди которой спортсмен пользуется непререкаемым авторитетом и уважением, была повергнута всеми этими событиями в настоящий шок. Неужели человек, чьи уникальные спортивные достижения внесены в Книгу рекордов Гиннесса, и впрямь вляпался в криминальную историю?

После 49 суток, проведенных в тюремной камере, в связи с резким ухудшением состояния здоровья Александру Тихонову была изменена мера пресечения на подписку о невыезде. Впервые после ареста он получил возможность пообщаться с журналистами. И сразу выступил с сенсационным заявлением. "Меня хотят убить!" - сказал многократный олимпийский чемпион.

Заметим, что эти слова, тяжело дыша, прерываясь и держась за сердце, произнес не какой-то истеричный юноша, а бывший офицер МВД, награжденный боевым орденом Красной Звезды. Между прочим - за задержание с риском для собственной жизни особо опасного и вооруженного преступника. Он был еще действующим спортсменом, когда вместе с другим известным биатлонистом Владимиром Мельниковым в пассажирском поезде Свердловск - Новосибирск стал свидетелем ограбления несколькими бандитами вагона-ресторана. Безоружные спортсмены, защищая кассира, вступили в драку с грабителями. Те предпочли на ходу спрыгнуть с поезда. Тогда Тихонов сорвал стоп-кран и нагнал одного из преступников. Получив в схватке несколько ножевых ранений, биатлонист скрутил-таки негодяя...

В ПОИСКАХ ОТРАВИТЕЛЯ

В ПРИЧАСТНОСТЬ Тихонова-старшего к покушению на него сомневается и сам губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, поддержавший решение об изменении меры пресечения в отношении Александра Ивановича. Организаторами заговора Тулеев считает братьев Живило, владельцев известной компании "Миком", которая год назад при участии самого губернатора лишилась контроля над несколькими крупными предприятиями Кузбасса. "Основной-то виновник он - Живило", - заявил на днях Тулеев, имея в виду одного из братьев, Михаила.

Так при чем же здесь Тихонов? Следствию, конечно, известно, что Александра Тихонова и Михаила Живило связывает не только деловое партнерство, но и дружеские отношения. Выдавленные Тулеевым из Кузбасса, братья Живило в прошлом году перебрались в Подмосковье. Их интересы здесь пересеклись с интересами бизнесмена Тихонова: свой человек у руля областной власти им, конечно, не помешал бы. Поэтому, когда Тихонов вступил в борьбу за пост губернатора Московской области, владельцы "Микома" приняли участие в финансировании его предвыборной кампании.

Губернатором Тихонов не стал, огромные расходы на предвыборный марафон бывшего биатлониста требовалось возместить... Тем более что, потеряв контроль над новокузнецкими предприятиями, братья Живило стали нести убытки, по некоторым данным, в сотни миллионов долларов.

Собственно, от этого и отталкиваются следователи, строя свою главную версию. Дескать, Тихонову последовало предложение, от которого ему было трудно отказаться. Помимо прочего, Александр смог бы помочь младшему брату, тоже бизнесмену, но неудачливому, оказавшемуся в долгах как в шелках.

Якобы Тихонов-старший поручил младшему брату найти киллера, который внедрился бы в окружение Тулеева и осуществил убийство кемеровского губернатора. А именно, отравил бы его солями тяжелых металлов по аналогии с сенсационным убийством банкира Ивана Кивелиди летом 95-го. Как предполагается, вместе с инструкциями Виктору также был передан и аванс - то ли 200, то ли 300 тысяч долларов. Всего за "работу" киллер вроде бы должен был получить 700 тысяч.

БРАТ ПОДСТАВИЛ БРАТА?

ОДНАКО сам Александр утверждает, что крупных сумм вообще никогда младшему брату не давал, считая, что тот не способен по-деловому распоряжаться деньгами. Впрочем, в советах не отказывал. В частности, по словам Тихонова-старшего, прошлым летом Виктор приезжал к нему в Москву, чтобы с его помощью закупить фуражное зерно для одной из новосибирских птицефабрик.

Сейчас Александр Иванович полагает, что брат уже тогда сотрудничал со следствием и специально заводил с ним разговор об этом зерне. Следствие убеждено, что записанные на пленку деловые беседы братьев были зашифрованы и что ключевое слово "зерно" означало "убийство".

Тихонов-старший рассказал журналистам о том, что ему удалось прочитать в своем деле. Вроде бы есть видеозапись того, как Виктор передает в гостинице деньги киллерам. Но сама запись к делу не приложена, и Александр Иванович ее не видел.

Из дела следует, что представители некой преступной группировки из Новосибирска получили от Виктора Тихонова деньги на организацию убийства Амана Тулеева, но осуществить задуманное не захотели. Они якобы обратились в правоохранительные органы с повинной. Их - семерых свидетелей - записали на видеопленку и отпустили с миром. Причем разрешили потратить полученные деньги на приобретение квартир и машин. Неизвестно, реальные это люди или нет. Но именно на их показаниях строится обвинение.

- Мы начинаем проверку некоторых утверждений Тихонова, - заявил Юрий Кондратьев, начальник отдела по надзору за расследованием особо важных дел Новосибирской областной прокуратуры. - Прежде всего по поводу того, что милиционеры угрожали ему убийством.

Между тем, по словам Тихонова, на первом же допросе в Новосибирске ему сказали: "Нет тебя - нет дела. Дай показания на Живило - и мы гарантируем, что тебя даже условно не осудят". Как считает Александр Иванович, он не нужен следственным органам как единственный свидетель невиновности Михаила Живило. Не нужен живым, подчеркивает олимпийский чемпион...

Евгений МЯСНИКОВ





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)