АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Похищение на рассвете

Рослый боец СОБРа нанес удар ногой по входной двери. Она с треском рухнула, и в квартиру ворвалась группа захвата. Спустя мгновение двое здоровенных детин в костюмах "Адидас" лежали на полу и хлюпали расквашенными носами.

В МАЛЕНЬКОЙ комнатушке, пристегнутый наручниками к батарее, сидел заложник - мужчина лет тридцати. Его лицо от побоев напоминало сплошной огромный синяк с подтеками застывшей крови. На происходящее он никак не отреагировал. Глаза отреченно смотрели в потолок. Но спустя некоторое время понял: кошмару пришел конец, его жизнь и семья вне опасности. Оправившись от шока, рассказал, как его жестоко избивали: наносили удары чем попало, на шее стягивали веревку.

Так благодаря решительным действиям опергруппы майора Юрьева был освобожден из неволи Андрей Бочаров. А банда вымогателей прекратила свое существование.

Подписано обвинительное заключение. Трое бандитов скоро предстанут перед судом. Среди обвиняемых - один бывший сотрудник милиции. Криминала на всех хватает - разбои, вымогательство, незаконный оборот и хранение оружия. Впрочем, обо всем по порядку.

Охота на семью

- С НЕКОТОРЫХ пор, - вспоминает Андрей Бочаров, - жизнь моей семьи превратилась в сущий ад. Я занимался торговлей меховыми и кожгалантерейными изделиями. Дела шли неплохо. Копейка в семье водилась. Иногда вкалывать приходилось денно и нощно, но мне это было не в тягость. Вечерами дома ждали любящие сын и жена, на столе - горячий ужин. В чужой фирме стало тесновато. Решил открыть собственную. Сделал все как надо: прошел регистрацию, набрал толковых людей, занялся весьма прибыльным делом.

И тут началось... Доходы Бочарова кому-то уж очень не давали покоя. Два года назад на его семью было совершено первое разбойное нападение. По этому факту уголовное дело хоть и возбудили, но поиски преступников велись как-то вяло и не увенчались успехом. Тем временем угрозы в адрес Бочаровых не прекращались. Семья приняла решение переехать из Митино в Коньково. Бизнес пришлось оставить. Старые связи временно порвать. Казалось, кошмарной жизни пришел конец. Но это только казалось...

Возьму автомат и всех порешу

В ФЕВРАЛЕ этого года примерно в восемь утра в подъезде дома по улице Островитянова трое неизвестных напали на Андрея и его семилетнего сына. Отец попытался оказать сопротивление, но на глазах сынишки получил несколько ударов по голове рукояткой пистолета. Налетчики забрали ключи от квартиры, вывезли вещи на десять тысяч долларов. Показалось мало. Пообещали вернуться и продолжить разговор.

Как-то за ужином Андрей сказал жене: "Помнишь, Оля, в каком-то фильме главный герой приобрел автомат, да и перекосил всех головорезов. И я готов на все. Они мне чертовски надоели". Но супруга охладила его пыл: "Так этого героя все равно убили. Так что не делай глупостей".

"Кавказец" с азиатским акцентом

МЕЖДУ тем бандиты перешли к откровенному телефонному террору. Звонили в любое время суток. Требовали двадцать тысяч долларов. Больше всех усердствовал мужчина с кавказским акцентом. Представляясь преступным авторитетом, без лишних намеков угрожал: "Не будет денег, возьмем папашу в заложники. Ну а там и сына. Тогда их жизнь будет на волоске. Шутить не собираемся".

Свое слово они сдержали. Возле подъезда дома подкараулили Андрея и силой запихали в машину. Завязав ему глаза, увезли в неизвестном направлении. Ольга обратилась в РУОП. Проговорили с уполномоченным по особо важным делам майором Николаем Юрьевым несколько часов. Картина для опытного оперативника стала предельно ясна. За его плечами было уже немало подобных дел.

Началась тщательная проработка операции. В Москве патрулировали несколько машин со спецтехникой. Все участки были разбиты на квадраты. За домом Бочаровых следила "наружка"...

Телефон долго молчал. Наконец ранним мартовским утром "кавказец" дал о себе знать. Его звонок засекли с Профсоюзной улицы. Разговор был конкретным, неизвестный сообщил о месте встречи для передачи денег. Сказал, что ждать больше не может. Подробно объяснил жене Андрея, где и как передать деньги.

Как потом выяснилось, "кавказцем" был некий Сердюк - уроженец Чимкентской области, житель Москвы. По словам майора Юрьева, преступник оказался неплохим актером. Поначалу и впрямь сыщики приняли его за одного грузина, совершившего несколько разбоев в Митино два года назад. Однако, прослушав запись телефонных разговоров, пришли к выводу, что у него преобладал среднеазиатский акцент. Это подтвердили эксперты. Преступным авторитетом Сердюк никогда не был. А вот сотрудником милиции до увольнения из правоохранительных органов - был. У Сердюка оказалось два подельника - братья Фоменко, жители Львовской области. Они-то и помогали ему выколачивать деньги.

Без стрельбы и лишнего шума

ОПЕРГРУППА приняла решение: брать Сердюка только с поличным. При передаче требуемой суммы словно из-под земли выросли парни из группы захвата. Наручники моментально защелкнулись на запястьях вымогателя. При личном осмотре у него был обнаружен и изъят пистолет "ПМ" с полным магазином патронов.

Остальных членов банды арестовать не составило особого труда. На допросе Сердюк не стал отпираться. Указал место, где братва держит заложника. Квартиру взяли штурмом. Братья Фоменко оказать сопротивление не решились. Вместе с Сердюком они изобличены в хранении оружия и вымогательстве.

На этом можно было бы поставить точку. Зло наказано, заложник освобожден. Но вскрылась еще одна деталь. Совсем недавно милиция арестовала двух граждан солнечной Грузии, подозреваемых в разбойном нападении на Бочаровых два года назад в Митино. Пока они в следственном изоляторе дают показания. Следствие еще не закончено, и делать какие-то выводы рановато. Действовали они автономно или вместе с бригадой Сердюка, предстоит выяснить.

P. S. С семьей Бочаровых я связался по телефону. Ольга поведала: "Андрею после сильного нервного шока пришлось подлечиться в клинике неврозов. Сейчас все нормально. Сынишка ходит в школу." Бочаровы ждут прибавления в семье. От фотосъемок категорически отказались. Напоследок попросили не беспокоить понапрасну. Семье хочется покоя...

Михаил ЛАМЦОВ





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)