АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Люди гибнут за металл

МАЛЬЧИК страшно кричал. От столба, на верхушке которого он сидел, во все стороны сыпались искры, волосы и одежда моментально загорелись. Другой мальчик беспомощно топтался внизу и истошно кричал: "Прыгай! Прыгай вниз!" Но руки, обхватившие электрический провод, уже почернели, и разжать их было невозможно. "Скорая" приехала через полчаса: на столбе, поддерживавшем электрические провода, висел обуглившийся труп.

НА СЛЕДУЮЩИЙ день на Сенном рынке в центре города Краснодара собралась толпа. Такого в богатом солнечном крае давно не происходило. "Вот дурак, - возмущался пожилой мужчина. - Нечего провода воровать, пусть бы работать лучше пошел. А то от таких у нас потом света нет. Кабель сперли, лифтовые щиты вон взламывают, светофоры потрошат. Все цветные металлы ищут!" "Так жить-то надо! - вступилась женщина в синем платке. - Куда ему работать? Он вон в восьмом классе учился, школьник еще!" Мужчина сердито плюнул себе под ноги и ушел.

Смертельный бизнес

ГЛАВНЫЙ инженер "Кубаньэнерго" Владимир Хуртесов тяжело вздыхает. За последние три месяца только в Краснодарском крае и в соседней Адыгее, воруя провода, погибли 16 человек, двое получили тяжелые увечья. Но это, считайте, дилетанты-любители. Среди местного населения попадаются настоящие профессионалы. На столбы лезут в резиновых перчатках. Ворованный металл грузят на арендованные машины. Если провода расположены очень высоко, их отпиливают ножовкой, прикрученной к палке. Когда воровать, тоже разбираются. Выбирают время, когда предприятия на несколько часов отключают от электростанций (в целях экономии). Или берут запасные электросети, где слабое напряжение. За раз обычно снимают по 3 км. Ущерб для "Кубаньэнерго" колоссальный: за полгода - 100 млн. руб.

Цветные металлы - это очень дорого. Алюминий стоит от 800 до 1000 долларов за тонну, медь - 1000 - 1800 долларов. Поэтому их и воруют. Тащат буквально все: ограды на подстанциях, медь из трансформаторов. Вдоль полей и дорог на километры стоят голые столбы без проводов.

Причем это проблема не одной Кубани. В Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями дел о краже цветных металлов накопилась толстая папка. Каждый месяц милиция расследует около ста таких краж. В прошлом году было зарегистрировано 22 тысячи. Украли 12 тонн. Раскрыть удается лишь 5-7% преступлений. Установить охрану, по мнению энергетиков, невозможно: не поставишь же по милиционеру под каждым столбом?

Власть пытается принимать меры. Совет Федерации увеличил срок за хищения цветных металлов. Президент подписал указ "О дополнительных мерах по обеспечению безопасного функционирования важнейших отраслей экономики". С тех пор на двери "Вторцветметов" висит объявление: "Сдающие металлолом обязаны объяснить его происхождение".

- А если я его нашла? - спрашиваю.

- Так и пишите, нашла, мол, - объяснил приемщик и потерял ко мне всякий интерес.

В Республике Адыгея местные власти тоже решили бороться: половину приемок позакрывали, к остальным приставили "наблюдателя" в штатском, составили перечень всех предприятий, которые могут лом сдать. В результате машины с краденым металлом длинной шеренгой потянулись в соседний Белореченский район. А оттуда, говорят, за границу. Не останавливает даже то, что депутаты ввели гигантскую пошлину на экспорт цветных металлов (до 50% от стоимости).

Из России ежегодно экспортируется 700-750 тыс. тонн "лома" цветных металлов. По оценкам российских специалистов, естественно "ломается" не более половины. Красть цветной металл в нашей стране за последние семь лет стали чаще в 30 раз, а экспорт цветного лома вырос в 60 раз. Основные потребители - Корея, Турция, Белоруссия, Китай, Италия, Испания.

Русская душа

"ВОТ ведь загадочная русская душа, - удивляется пресс-секретать "Кубаньэнерго" Вячеслав Красавченко, - ни в одной стране мира ни один самый голодающий не полезет воровать с таким риском для своей собственной жизни! Через неделю приходим с проверкой к тому месту, где погиб мальчик. У соседнего трансформатора копошатся два парня. Я им говорю: "Вы что делаете? Не знаете, что здесь человека током убило?" "Знаем, - говорят, - нам, дядя, болтики нужны".

Леонид Западловский, начальник кубанской электросети, в отчаянии шагает по пояс в мокрой траве вокруг 45-метровой металлической опоры, поддерживающей провода: "Вы только посмотрите! Опора весит 7 тонн. Они, подлецы (воры. - Ред.), залезают на нее и отпиливают пару перекладин. И она (опора. - Ред.), не выдерживая собственного веса, с грохотом падает. Причем прямо на них (подлецов. - Ред.)! За последнее время девять таких опор обрушилось. Полтора месяца восстанавливали! 10 млн. рублей убытка!"

Мария КАКТУРСКАЯ





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)