АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Контрольный выстрел для генерала

Рано утром 3 июня 1998 года на пульт дежурного отдела внутренних дел Наро-Фоминского района поступило сообщение о ЧП: совершено убийство депутата Государственной думы РФ, участника боевых действий в Чечне генерал-лейтенанта Льва Рохлина. Прибывшая на дачу оперативно-следственная группа обнаружила тело генерала с огнестрельным ранением головы.

ПОТОМ расследование этого уголовного дела будет взято под особый контроль не только Генеральной прокуратурой РФ, но и лично Президентом РФ. Главный подозреваемый - вдова генерала освобождена из-под стражи.

Версия официальная:

Убийство на бытовой почве
В ХОДЕ предварительного следствия жена погибшего - Тамара Рохлина - заявила, что она застрелила мужа в 4 часа утра в спальне. По ТВ даже показали пистолет, из которого якобы был убит генерал, и гильзу от него.

По мнению сотрудников милиции и прокуратуры, между Рохлиными давно назревал конфликт. Главной причиной являлось здоровье сына, страдающего психическим заболеванием, как считала Тамара, из-за отсутствия внимания к семье со стороны Льва Яковлевича.

Была также распространена информация об алкогольной зависимости жены генерала.

Жена Рохлина прошла судебно-медицинскую экспертизу в Институте Сербского, признана вменяемой. Ей было предъявлено обвинение в убийстве мужа. Суд Наро-Фоминского района признал ее виновной и приговорил к 14 годам заключения. Спустя несколько месяцев этот приговор был пересмотрен и заменен на 4 года заключения. В начале июня 2001 года Верховный суд РФ отменил и этот приговор. Тамара Рохлина освобождена из-под стражи. Дело направлено на дополнительное расследование.

В тот вечер генерал Рохлин в сопровождении шофера и телохранителя Александра Плескачева (другой телохранитель находился в отпуске) приехал к себе на дачу, чтобы отпраздновать день рождения сына. Кроме жены и сына там находилась дочь Рохлина - Елена с мужем Сергеем Абакумовым.

За торжественным столом ничего не предвещало трагедии. Около двух часов ночи дочь с зятем уехали, а жена, уложив Рохлина в постель, до четырех часов утра разговаривала с подругами по телефону. После 4 часов утра - одни загадки...

Версия неофициальная:

След спецслужб
СКОРЕЕ всего, в ту ночь в доме были посторонние. Причем специально подготовленные к проведению терактов. Ходят слухи, что ранее, в бытность СССР, в КГБ СССР и в ГРУ Генштаба ВС СССР существовали специальные отделы, которые занимались устранением неугодных режиму людей в нашей стране и за рубежом. Ныне, несмотря на всю открытость спецслужб - их правопреемниц, такой отдел, скорее всего, продолжает существовать.

О том, что в доме были посторонние, свидетельствует рассказ первого адвоката вдовы Рохлина - Тамары - Михаила Бурмистрова. Как объяснил он журналистам, в то утро дочь Льва Яковлевича разговаривала с матерью уже под утро. Мать сказала: "Мне очень плохо. Я боюсь за всех вас. В доме находятся неизвестные люди, которые убили Льва. Они угрожают расправиться с семьей, если я не дам показаний против себя самой".

Отдельная тема - входная дверь. Как сообщил "АиФ" бывший пресс-секретарь генерала Андрей Антипов, большую железную дверь легче было открыть снаружи, чем изнутри. Даже телохранителю одному это было сделать не под силу. В тот вечер перед сном охранник проверил дверь - она была закрыта. Спустя несколько часов он обнаружил дверь открытой, а генерала - мертвым.

Сама Тамара Рохлина эту массивную дверь открыть бы не смогла.

Теперь несколько слов об оружии. По информации людей, близко знавших чету Рохлиных, Тамара никогда не брала в руки пистолет ПСМ, предпочитая специально отданный ей мужем кольт. Почему в ту ночь она выбрала несвойственное ей оружие с двумя предохранителями, а не воспользовалась своим пистолетом - загадка.

Спустя сутки после убийства неподалеку в лесу были обнаружены три обгоревших трупа, по слухам, с огнестрельными ранами. По версии следствия, этим трупам было как минимум две-три недели. Однако жители окрестных деревень говорили, что накануне во время жаркой погоды ходили сюда на шашлык, а значит, непременно обнаружили бы "старые" трупы... Выходит, они появились в день убийства? Кто погибшие?

Странные подробности
Утечка. До сих пор неясно, как в СМИ буквально через час после трагедии просочилась информация о том, что в убийстве подозревается жена генерала. Подобные сведения не принято разглашать до окончания предварительного следствия и уж никак не через несколько часов после убийства. Еще тело убитого генерала не увезли с дачи, а телегруппа НТВ уже снимает репортаж с места ЧП. (Для справки: до Наро-Фоминска около 60 км.) Именно корреспондент этой телегруппы "внезапно находит вещественное доказательство" и демонстрирует его публике - здоровенный армейский кольт. Создается впечатление, что именно из этого оружия был убит генерал. Хотя следствие уже знает, что роковой выстрел был произведен из ПСМ. Найденный же кольт принадлежит охраннику.

Выстрелы. Как известно, было два выстрела. Один - на первом этаже, другой - в спальне. И никто ничего не слышал.

Первую пулю извлекли из стены на первом этаже. Траектория ее полета свидетельствует о том, что выстрел был сделан с высоты приблизительно двух метров от пола. Предположим, что Тамара Павловна встала на стул, чтобы снять со шкафа пистолет (генерал туда его клал на ночь), и по неосторожности выстрелила. Однако близкие и знакомые говорят, что жена боевого генерала умела хорошо обращаться с оружием... И совсем трудно допустить, что после этого нелепого ночного выстрела она поднялась на второй этаж, подошла к мирно спящему мужу и точно выстрелила в висок.

Шум от выстрелов. Выстрелы могли быть заглушены шумом пролетавших над поселком самолетов. В предполагаемое время убийства (3.30 - 4.00) из "Внуково" производились три рейса. Думается, Тамара Рохлина должна быть не просто хладнокровным убийцей, но и высокопрофессиональным киллером, чтобы подгадать время убийства к авиарасписанию. Или, быть может, мы заблуждаемся? Но если это сделала не Тамара Рохлина, то зачем исполнителю (или исполнителям?), так замаскировавшему стрельбу, понадобилось стрелять еще на первом этаже? Быть может, только для того, чтобы подставить жену генерала...

Отпечатки пальцев. Ходит информация, что на пистолете не обнаружены отпечатки пальцев. Он чист. Нет даже пальчиков Тамары, которую обвиняют в его использовании. При этом следует учесть, что пистолет принадлежал генералу и там должны были быть и его отпечатки. К тому же охранник всегда проверял, куда генерал кладет оружие. Несколько раз генерал забывал пистолет в кармане брюк, и тогда охранник сам клал пистолет на шкаф. В тот злополучный вечер охранник ни на шкафу, ни в одежде генерала пистолет не нашел.

Можно предположить, что преступники, оказавшись в доме Рохлиных, убили генерала, затем вытащили из соседней комнаты разговаривавшую по телефону Тамару, спустились с ней на 1-й этаж, заставили взять в руки именной генеральский ПСМ и выстрелить в стену, дабы на руке оставался пороховой нагар. После чего вывели женщину на улицу и там оставили, а сами скрылись...

Охрана. Версия о ее подкупе вызывает сомнения. Ради работы у Рохлина охранники пошли на досрочное увольнение из армии. Им неоднократно делали заманчивые предложения частные и государственные организации. Но они стали практически членами семьи, и, быть может, просто поэтому расслабились.

"Заказное" убийство. Еще за год до убийства Льву Рохлину поступили первые предупреждающие "звонки". Генерал даже приблизительно догадывался, как будет совершено покушение, и неоднократно заявлял о его бытовом прикрытии. К тому же Лев Яковлевич был убит типичным контрольным выстрелом профессионального киллера - в висок.

Аналогия. Похожее убийство уже было. Больше двадцати лет назад при загадочных обстоятельствах был убит председатель Совета Министров Киргизии. Дело было тоже на даче, присутствовали жена, шофер и даже внук. Убийцу вскоре нашли. Мертвым.

Алкоголь. В газетах и на ТВ неоднократно сообщалось о пристрастии Тамары Рохлиной к алкоголю. В тот вечер, по сведению родных, Тамара выпила лишь один бокал вина "Киндзмараули". Сам Лев Яковлевич после операции если и пил, то только одну-две рюмки. Случись пьяная ссора, развязка бы наступила во время застолья, а не несколько часов спустя.

Деньги. Криминально-экономическая версия этого преступления тоже вызывает сомнения. Покойный, по словам близких, категорически не хотел заниматься коммерцией. Деньги на движение давал зять.

Чеченский след. В вопросах мести чеченцы большие театралы. Но в середине 1998 года им было не до Рохлина. А уж если бы это было дело их рук, то они бы раструбили о такой удачной операции на весь мир.

Перспективы. Как и предполагалось три года назад, скорее всего, это дело перейдет в разряд "висяков". Скорее всего, вдову больше к ответственности не привлекут, если она не будет откровенничать с прессой.

Борис СОЛДАТЕНКО





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)