АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Три месяца ада

СВОЙ короткий путь на свободу Максим Корольков запомнил на всю оставшуюся жизнь - с каждым шагом он ожидал пули в затылок и до последнего не мог поверить, что ад 84 дней, проведенных прикованным к цепи, заканчивается.

Менты против ментов

ДО ТОГО рокового вечера все в его жизни складывалось удачно: умный, интересный, студент престижного ростовского вуза, сын председателя Ростсбербанка. Последнее обстоятельство и привлекло к нему внимание банды, которая решила заняться похищением людей. Как объяснил во время следствия главарь бандитов Сергей Корогодин, "клиента" выбирали из числа известных чиновников.

Готовились к похищению тщательно, продумывая все до мелочей. Информации хватало, потому что свои люди были везде: в банде числились кроме обычных уголовников бывший зам. начальника УГРО Таганрогского УВД, теперь уже бывший опер по особо важным делам Северо-Кавказского УВД на транспорте, действующие офицеры милиции с не самыми низкими должностями.

4 ноября 1998 года, ближе к полуночи, дежуря у дома Королькова, преступники увидели свою жертву, направляющуюся к подъезду. Со словами "Стой! Милиция!" они усадили Максима в машину и увезли в подвал одного из жилых ростовских домов. Наутро по мобильному телефону пленника похитители позвонили его отцу, назвав сумму выкупа в 800 000 долларов.

Жизнь превратилась в страшный сон. Бандиты гоняли Королькова-старшего по всему городу, постоянно меняя место передачи выкупа, откладывали получение денег, в разных районах города оставляли послания от сына, написанные на бумаге и кассетах. Сыщики сбились с ног, отрабатывая версии с заказчиками похищения. В дело привлекли даже экстрасенса, а из Москвы, из Сбербанка, везли 100 000 долларов тому, кто сообщит о месте нахождения пленника. Бандиты были в курсе всех передвижений милиции, потому что постоянно прослушивали ее частоты и получали информацию от своих осведомителей. Из Ростова парня увезли на дачу под Таганрог, но получение выкупа все время срывалось, и держать заложника в тайне становилось все труднее. Бандиты склонялись к мысли, что Максима пора убирать. Шел 84-й день с момента его захвата.

Жадность сгубила

УБИТЬ или не убить человека, Максим раздумывал недолго. Почти трех месяцев в плену хватило для того, чтобы сразу решиться на это, тем более что потенциальной мишенью был один из двух его охранников по кличке Веселенький.

Сначала заложник не знал ни одного из имен своих похитителей и не видел их лиц. Дней семь он ждал, когда придет милиция и освободит его. В какой-то момент Максим перестал верить в освобождение и украдкой плакал от жалости к себе. Парня все время держали в цепях, правда, не били, но кормили скверно. Пока были в городе, ему пару раз разрешили искупаться в ванне, не снимая цепи. А на даче выдавали на неделю бутылку воды - хочешь пей, хочешь умывайся.

Охраняли Максима по очереди два человека, Веселенький и Масик. Пленник различал их по голосам и поведению: первый - просто отморозок, которому ничего не стоит убить человека, второй - более рассудительный и... жадноватый. На этом и решил сыграть Максим. Он долго готовился к разговору, а когда заикнулся о том, что заплатит Масику хотя бы за то, чтобы тот постарался оставить его в живых, бандит выхватил пистолет и выстрелил два раза над головой пленника. Единственная надежда растаяла.

Но расчет мальчишки оказался верным. Через три дня Масик сам вернулся к разговору. Максим не торопил, рассказывал, как бандит заживет с деньгами, на что может их потратить. Наконец тот пообещал за 100 000 долларов помочь бежать. Сначала он принес пленнику две пачки димедрола, который тот растолок и всыпал в сахар, чтобы усыпить Веселенького, но тот любил несладкий чай. Через несколько дней Масик сообщил, что Максима решили убить и его напарник уже роет в гараже яму для трупа. Так что сумма вознаграждения возросла в несколько раз и единственным выходом оставалось убийство охранника. Максим согласился. Бандит ослабил цепь пленника и показал, где прячут пистолет. Одно из очередных дежурств Веселенького стало последним в его жизни. Тремя выстрелами пленник купил себе жизнь. Через полтора часа приехал Масик и вывез мальчишку в Таганрог, договорившись о передаче денег по дороге. "До последнего я думал, что меня везут убивать, - вспоминает Максим. - А когда уже в городе Масик высадил меня и приказал 10 шагов идти с руками за головой, не оглядываясь, я каждую секунду ждал выстрела в затылок".

Корольков-младший добрался до Ростова на такси, уговорив водителя довезти его без денег. И уже через несколько часов после своего освобождения с бойцами СОБРа искал ростовскую квартиру, в которой провел несколько дней. Следствие длилось больше года. Сейчас идет суд, за решеткой находятся 14 человек - члены банды и соучастники.

Татьяна КУЗНЕЦОВА, Николай ВИННИКОВ





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)