АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Охота на человека

ПЕРВАЯ волна массовых похищений в Москве пришлась на постперестроечное время. Тогда братва предпочитала решать финансовые вопросы именно таким способом. Еще один всплеск преступлений такого рода в конце 90-х гг. был связан с чеченским бандитизмом. "Чехи", выкрав человека, запихивали его в фуру, потом заставляли ящиками и вывозили в Чечню под видом товара. Оттуда они требовали выкуп с родственников, присылая для устрашения отрубленные пальцы - свой фирменный знак.

НА ОСВОБОЖДЕНИЕ пятнадцатилетнего иностранца, похищенного чеченцами, потребовался год. С отца затребовали два миллиона долларов, потом бандиты "упали" до трехсот тысяч. Все это время мальчика (который ни слова не знал по-русски) держали в подвале в полной темноте и почти не кормили. Когда его освободили, все были в ужасе: почти слепой, без двух пальцев (их отрубили и послали отцу), подросток не мог даже сидеть от слабости.

С момента создания третьего отдела ЦРУБОПа (по борьбе с похищениями и вымогательствами) в 1993 году в Москве было зафиксировано 1400 похищений!

Сколько стоит жизнь сына?

ОПЕРАЦИИ по освобождению "открытых" заложников, когда похитители не скрываются и местонахождение людей также известно (например, захват самолета террористами), - для Москвы редкость. В столице в последнее время встречаются "чистые похищения" - человека захватывают не за долги, а с целью выкупа.

Матвей Б. отдыхал у отца в Испании, где у того небольшой бизнес. Там же на него обратили внимание члены некой преступной группировки. На следующий день после возвращения в Москву Матвея похитили. Действовали бандиты очень грамотно: отцу (с которого потребовали полтора миллиона долларов) запретили приезжать в Москву, все переговоры с ним вели по его же сотовому телефону. Заложника держали в съемной "хате" на Покровке. У преступников были еще две "явки" на случай провала. Воспользовавшись тем, что квартира была расположена на втором этаже, а охранник отвлекся, Матвей выпрыгнул в окно. Затащить его обратно помешали сотрудники ЦРУБОПа, которые приблизительно вычислили местонахождение молодого человека и находились поблизости.

- Киднеперы стали очень хитрыми, - говорит полковник Герман Купцов (замначальника третьего отдела). - Они используют современную технику, могут даже прослушивать вашу квартиру. Нередко "на службе" у бандитов находятся сотрудники милиции, которые в курсе наших методов работы. Обидно и то, что, даже если мы на все сто уверены, что человек - преступник, у нас не хватает доказательств для возбуждения уголовного дела.

Подготовка к похищению включает в себя изучение ежедневных маршрутов "клиента", поиск контактных лиц, обладающих максимальной информацией, и сбор досье на ближайшее окружение жертвы. Место и время для передачи денег за заложника назначают на пустынных, хорошо просматриваемых улицах в сумерках или рано утром, когда нет машин. Подходят преступники не сразу, а тщательно проверяют, нет ли "хвоста". В качестве контейнера для передачи выкупа используются мусорные баки или канализационные колодцы. В Москве "любят" Окружную дорогу: приказывают остановиться машине с выкупом на кольце, а сами подъезжают с другой стороны разделительной полосы, исключая тем самым возможность погони (на МКАД нет разрывов).

Узнав о похищении,бегите в ЦРУБОП

ПОСТРАДАВШИМ прежде всего не нужно бояться обращаться в милицию, ведь это единственная возможность спасти заложника.

Как правило, родственники заложника совершают большую ошибку с самого начала, начиная суетиться в поисках объявленной суммы. В страхе за любимого человека люди не понимают, что, только пока ведутся переговоры об условиях выкупа, заложник жив. После того как деньги отданы, гарантий нет никаких: кому нужно оставлять лишнего свидетеля? Часто в органы обращаются по факту повторного требования выкупа, первоначальная сумма показалась похитителям недостаточной. Поэтому первое правило, которого придерживаются рубоповцы, - не давать денег или платить только в качестве затравки, чтобы выманить преступников.

Второе правило - постараться сохранить происходящее в тайне. Ведь нередки случаи, когда самый близкий человек в окружении и является заказчиком или участником преступления. Круг информированных лиц должен быть сведен до минимума. Чем раньше в ЦРУБОПе (Шаболовка, 6) узнают о трагедии, тем больше шансов спасти человека. Надо быть готовым и к тому, что переговоры могут быть долгими - от нескольких месяцев до года...

Мария ТОРГОВА





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)