АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Макс-потрошитель

Врач пятой подстанции "Скорой помощи" Санкт-Петербурга Максим Петров по работе характеризовался положительно, был настоящим профессионалом. Но в свободное от основной работы время "подрабатывал" вором, грабителем и убийцей.

За неполные три года своей преступной деятельности новоявленный Джек-потрошитель совершил 45 квартирных краж и грабежей, в том числе 13 убийств пожилых людей и членов их семей.

ПЕРВОЕ преступление эскулап совершил в декабре 1997 года в Василеостровском районе Питера, неподалеку от места работы. Он представился участковым врачом местной поликлиники, и больная старушка впустила Максима Петрова в свою квартиру, где он, померив давление, сказал, что оно повышено, и сделал инъекцию. Когда женщина уснула, доктор вынес из квартиры ценные вещи и скрылся. По этой схеме эскулап действовал всегда, ни на йоту от нее от отступая. Питерская милиция просто с ног сбилась, разыскивая грабителя, но все усилия были тщетны, поскольку грабитель не ограничивался территорией одного района и совершал преступления по всему городу. По фактам грабежей и квартирных краж были возбуждены уголовные дела, впоследствии объединенные в одно производство.

Первое убийство

УБИЙСТВА пожилых людей начались в ноябре позапрошлого года и снова в Василеостровском районе. Все произошло по описанной выше схеме: приходил участковый врач из местной поликлиники, измерял давление и принимался зачищать квартиру от мало-мальски ценных вещей. Но в том случае, когда потерпевшие не засыпали от введенных лекарств, а оказывали врачу сопротивление, они были убиты медицинскими ножницами. Как потом выяснили оперативники, подстанциям "Скорой помощи" Санкт-Петербурга сократили выдачу лекарств промышленного производства, понижающих давление, и преступнику приходилось изготавливать их в домашних условиях, нарушая дозировку компонентов. Чтобы скрыть факт убийства, преступник поджег квартиру, и оперативники сначала не подозревали, какой клубок преступлений кроется за этим пожаром.

Сотрудник Управления уголовного розыска Санкт-Петербурга и Ленинградской области подполковник милиции Сергей Заботкин, принимавший непосредственное участие в поимке преступника, рассказал, что судебные медики сразу определили, что так качественно может сделать укол либо профессиональный врач, либо наркоман, имеющий опыт введения внутривенных инъекций. Смущало лишь то, что преступник знал номера поликлиник, фамилии участковых врачей и "болячки" потерпевших. Питерским сыщикам пришлось работать по 24 часа в сутки, чтобы проверить все лечебные заведения города и подстанции "Скорой помощи".

Оказалось, что преступник действовал весьма оригинально: он заходил в поликлиники, подходил к ящикам, где хранились результаты анализов, или к регистратуре, где и брал личные карточки больных. В них записываются данные не только о недугах, результатах анализов и возрасте людей, но и адресные данные, фамилии участковых врачей и даты посещения больными лечебных заведений. В ряде поликлиник доступ к такой информации был совершенно свободным, а хранение документации - халатным.

Только спустя два месяца после первого двойного убийства Максим Петров попал в поле зрения питерских оперативников. Сошлось буквально все: и то, что преступления "вписывались" в его график работы на "Скорой помощи" "сутки-трое", и то, что из семи составленных потерпевшими фотороботов в четырех эксперты-криминалисты увидели идентичные признаки, схожие с оригиналом. Однако доказательств вины Петрова для задержания не хватало. Те потерпевшие, которые могли бы его опознать, были или убиты, или находились в больницах из-за причиненных во время налета эскулапа увечий и мало что помнили. И оперативники решились на отчаянный шаг.

- Сейчас можно говорить об этом спокойно - рассказывал Сергей Заботкин, - но когда в декабре - январе прошлого года во Фрунзенском районе города на Неве были совершены убийства со схожими признаками, сыщики приняли решение брать врача-душегуба с поличным. Во все поликлиники района были отправлены опергруппы, которые выяснили, что из 600 граждан пожилого возраста, обращавшихся в лечебные заведения, 80 не забирали результаты своих анализов. В их квартирах оперативники устроили засады. Все медицинские учреждения района были также перекрыты сотрудниками милиции, а район частично оцеплен. Всем постовым были розданы фотороботы "доктора Лектера" и дано указание в первую очередь обращать внимание на профессиональную принадлежность подозрительных лиц. Всего же в операции по задержанию врача-убийцы было задействовано более 700 милиционеров.

Набор эскулапа

В ПЕРВЫЙ же день операции, 17 января прошлого года, в одной из квартир Фрунзенского района врач пятой подстанции "Скорой помощи" Санкт-Петербурга Максим Петров "напоролся" на засаду. При нем были обнаружены остро заточенная опасная бритва, нож, девять шприцев и женские чулки. После завершения всех формальностей молодой следователь прокуратуры повез подозреваемого в больницу к одной из потерпевших, однако закрепить первоначальные показания убийцы не удалось. В присутствии понятых забитая до полусмерти топором старушка не опознала в Максиме Петрове налетчика. И по закону подозреваемого следовало отпустить...

На допросах врач-душегуб ушел в "отказ", но оперативникам, и так потратившим уйму нервов и сил, все-таки удалось его разговорить. В своем чистосердечном признании Максим Петров хладнокровно изложил свои зверства.

"Доктор Лектер" северной столицы просто почувствовал вкус крови...

Р. S. Автор благодарит сотрудников ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области за помощь в подготовке материала.

Илья БОГДАНОВ





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)