АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Весенние побеги

Несмотря на майские заморозки, с которых началась нынешняя неделя, новости последних двух дней напоминали отчет о ходе уборочной страды. В роли хлеборобов - личный состав ГУВД, а в качестве "уборочного материала" - 20 беглецов, которые рано утром в понедельник самовольно покинули Гатчинский и Волосовский изоляторы временного содержания.

Примерно в 4 часа утра из ИВС Гатчинского ОВД сбежали 14 обитателей камеры N 5. Накануне вечером в ней находилось 29 постояльцев (хотя номинально она рассчитана на 12 человек). На счастье беглецов, кирпичная кладка бывшего Гатчинского полицейского управления, построенного в 1868 году, держалась не на бетоне, а на известковом растворе. Кирпич сохранил на себе следы столовых ложек и обломков от металлических шконок. Спустя полтора часа в соседнем Волосовском административном районе 6 человек решили оставить местный ИВС, при этом выломали одну из оконных решеток. В обоих случаях, которые уже названы случайным совпадением (по неподтвержденным данным, ранее в Гатчину и Волосово для следственных экспериментов были доставлены заключенные из "Крестов"), обошлось без нападений на охрану. Никто не пострадал.

Для розыска "удалившихся" были собраны значительные силы и несколько совещаний. Виновных так и не назвали (видимо, пока), вместо этого уже ко вчерашнему утру 13 беглецов были возвращены в руки правоохранительных органов. Включая Ивана Петрова, который сам пришел в милицию города Коммунар. Ему обещано снисхождение.

Такой массовый побег - событие выдающееся, хотя оценить его с точки зрения статистики сложно. Дело в том, что ИВС - не тюрьма или колония. (Кстати, поначалу, с чьей-то легкой руки, прошло сообщение о побеге "из двух колоний Ленинградской области".) ИВС есть при каждом РУВД, и сюда может попасть любой гражданин по подозрению в совершении преступления: без санкции прокурора и в соответствии с действующим УПК не более чем на 72 часа (хотя по Конституции - только на двое суток).

Что же касается побегов из мест заключений, то в нынешнем году был только один - из колонии-поселения рядом с п. Княжево все в том же Волосовском районе. В 2000 году на территории Петербурга и Ленобласти было совершено 5 побегов, в 1999 - нет данных, в 1998 - 3, в 1997 - 4, в 1996 - 7 побегов. Во всех случаях беглецов каждый раз ловили и возвращали назад.

Вообще же, самым "побегоопасным" временем является конец весны - начало лета. Пойманным беглецам грозит "довесок" в виде 313-й статьи УК и 8 лет лишения свободы.

Антон СВИРИДОВ





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)