АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Причина смерти Есенина. Версия о заказном убийстве - веление времени?

28 декабря 1925 года в 5-м номере гостиницы "Интернационал" (бывш. "Англетер") было обнаружено висящее в петле веревки, привязанной к трубе парового отопления, тело Сергея Александровича Есенина. Официальная версия гласила, что поэт покончил жизнь самоубийством. Но чем больше проходит времени со дня смерти Есенина, тем страшнее, запутаннее, загадочнее становятся обстоятельства его гибели.

В средствах массовой информации появляются новые и новые версии о причине смерти поэта. Все они сводятся в основном к тому, что поэт не покончил жизнь самоубийством, а был убит.

ОСНОВАНИЕМ для версий служат главным образом воспоминания современников, осмысление политической обстановки в стране, изучение последних дней и часов жизни поэта. Огромное значение придается анализу документов - акта осмотра места происшествия, акта судебно-медицинского исследования тела, изучению посмертных фотографий и масок поэта. Авторы предлагаемых версий - поэты, журналисты, философы, педагоги, бывшие следственные работники. Но среди них нет профессионалов - криминалистов, судебных медиков, работников прокуратуры. "Как часто у нас бывает, труд по восстановлению истины взяли на себя энтузиасты, подвижники", - с гордостью замечает кандидат педагогических наук А. Меликсетян. Признавая безусловное право на журналистское, поэтическое и прочие расследования, считаю, что необходимы исследования и анализ всех документов и материалов, связанных с гибелью С. А. Есенина, а также оценка "версий" только с профессиональной точки зрения. Необходимо подчеркнуть, что цель этой статьи - не выяснение возможных причин "убийства" или "самоубийства" поэта, а установление причины смерти.

Вернемся к событиям, непосредственно предшествующим гибели Есенина. Для этого воспользуемся книгой известного есениноведа Ю. Прокушева. Автор пишет: "7 декабря Есенин отправил из Москвы ленинградскому поэту В. Эрлиху телеграмму: "Немедленно найди две-три комнаты. 20 числах переезжаю жить в Ленинград. Телеграфируй. Есенин". 21 декабря Есенин покидает московскую клинику. 24 декабря он в Ленинграде. Эрлих пока не успел найти для него и одной комнаты. Есенин решил поселиться в гостинице "Англетер". Ю. Прокушев продолжает: "25, 26, 27 декабря Есенин встречался со своими ленинградскими знакомыми и друзьями... На второй день после приезда пили чай, Есенин снова читал стихи, в том числе и "Черного человека". Говорил:

- Снимем квартиру вместе с Жоржем (Г. А. Устиновым. - А. М.). Тетя Лиза (Е. А. Устинова) будет хозяйка. Возьмем у Ионова журнал. Работать буду. Ты знаешь, мы только праздники побездельничаем, а там - за работу", - вспоминал В. Эрлих. Казалось, ничто не предвещало беды.

И вдруг... Перед нами подлинник акта осмотра места происшествия, составленного 28 декабря 1925 года участковым надзирателем 2-го отделения ЛГМ М. Горбовым (здесь и далее стиль и пунктуация оригиналов сохранены): "...Обнаружен висящим на трубе центрального отопления мужчина в следующем виде, шея была затянута не мертвой петлей, а только правой стороной шеи, лицо обращено к трубе, и кисть правой руки захватили за трубу, труп висел под самым потолком и ноги были около 11/2 метров, около места, где обнаружен повесившийся, лежала опрокинутая тумба и канделябр, стоящий на ней, лежал на полу. По снятии трупа с веревки и при осмотре его было обнаружено на правой руке выше локтя с ладонной стороны порез, на левой руке на кисти царапины... По предъявленным документам повесившийся оказался Есенин Сергей Александрович, писатель".

Безусловно, с криминалистической точки зрения документ составлен на крайне низком профессиональном уровне: не описаны обстановка в номере, трупные изменения и пр.

Поэт В. Рождественский записал в этот день: "Пустой коридор одной из "гостиниц для приезжих". Дверь настежь. За круглым столом посередине милиция составляет протокол, а тут же на полу, прямо против дверей, лежит, вытянув ноги и запрокинув лицо, Сережа Есенин. Уже тускнеющие, но все еще золотые волосы разметались по грязному полу среди сора и растоптанных окурков..." Следовательно, после снятия из петли тело первоначально положили на пол, а не на диван, как утверждает ряд авторов. Эта деталь сыграет определенную роль при анализе версий адептов убийства поэта.

Один из сторонников версии убийства поэта поднимает вопрос о необходимости проведения следственного эксперимента. Что же его смущает? "...Рост Сергея Есенина примерно 168 см, значит, подняв руку, он не мог превысить двух метров. Предположим, что поэт встал на тумбу, максимальная высота которой 1,5 метра. Для того чтобы затянуть петлю на трубе парового отопления "под самым потолком", Есенину нужно было совершить с места прыжок на 1,5 метра в высоту и мгновенно обернуть ремень от чемодана вокруг трубы так, чтобы не сорваться. Возможно ли это? Думаю, нет", - рассуждает автор. "Мог ли он, будучи среднего роста, дотянуться до трубы, к которой якобы была привязана веревка?" - сомневается в свою очередь бывший следователь Хлысталов. Это многозначительное "якобы" ставит без всяких оснований под сомнение акт осмотра места происшествия: "...Обнаружен висящим на трубе центрального отопления..." Но специалисты хорошо знают, что между длиной тела и длиной отдельных костей имеются определенные соотношения. Так, длина руки при росте 168 см составляет 60-70 см. На какой же высоте Есенин мог привязать петлю? В акте отмечено: "...ноги были около 11/2 метров". С учетом длины тела и длины руки петля могла быть привязана на высоте около 4 метров, что не противоречит записи в акте: "...под самым потолком". Исследователи-любители считают, что нельзя повеситься на вертикально расположенной трубе, так как под тяжестью тела веревка обязательно должна соскальзывать. Так ли это? Группе экспертов Бюро судебно-медицинской экспертизы г. Москвы была представлена фотография номера гостиницы, на обратной стороне которой имеется надпись: "18 мая 1966 г. 5-й номер гост. "Ленинградская", ранее "Англетер", где жил и умер Есенин". При проведении эксперимента в процессе исследования присутствовал и обеспечивал видеосъемку прокурор-криминалист Генеральной прокуратуры РФ В. Н. Соловьев. Путем математических расчетов и экспериментов было установлено: "1. Высота потолка номера 5 гостиницы "Ленинградская" (ранее "Англетер") на представленной фотографии составляет не более 352 см. 2. Человек ростом 168 см при наличии подставки высотой 150 см может прочно закрепить витую (пеньковую, хлопчатобумажную, шелковую веревку) диаметром около 3,7 см на высоте 358 см. 3. С учетом условий, указанных выше, на веревке (при сохранении фиксации узла крепления) может быть подвешено тело весом более 100 кг". Таким образом, рассуждения о невозможности крепления веревки "под самым потолком" и ее соскальзывании беспочвенны. Также не было никакой необходимости "совершать прыжки".

Тело Есенина было обнаружено висящим в петле. В практике судебно-следственных органов чаще всего встречается асфиксия (удушье), вызванная механическими причинами, - при повешении, сдавлении шеи петлей, руками, при закрытии отверстий рта и носа и т. д. При повешении смерть наступает вследствие сдавления шеи петлей, которая затягивается тяжестью тела. Ни в коем случае нельзя путать повешение с удавлением. При наружном исследовании погибшего характерным и достоверным признаком является вдавление на шее - странгуляционная борозда. Борозда является негативным отпечатком материала петли, отображая ее характерные особенности: ширину, наличие узлов, строение ткани петли и т. д., - и выражена тем лучше, чем дольше труп находился в петле. При повешении странгуляционная борозда всегда направлена косо вверх. Это вызвано тем, что одна часть петли (свободный конец) укрепляется за какой-либо предмет, в данном случае за трубу, другой, собственно петля, тяжестью тела увлекается вниз. При этом наибольшая вдавленность борозды образуется на противоположной узлу стороне петли.

Это небольшое отступление необходимо для лучшего понимания версий адептов убийства.

Э. Хлысталов в книжке с категорическим, безапелляционным названием "Тайна убийства Сергея Есенина" недоумевает: "На первой фотокарточке мертвый поэт лежит на диване... и сколько я ни всматривался в фотокарточку, признаков наступления смерти от удушения не видел. Не было высунутого изо рта языка, придающего лицу висельника страшное выражение". Ну зачем же передергивать, господин бывший следователь? И на фотографиях, и в акте судебно-медицинского исследования трупа отмечен кончик языка, зажатый между зубами, - "высунутый изо рта язык", пользуясь терминологией бывшего следователя. Зажатый между зубами кончик языка, по мнению многих профессоров - судебных медиков, является одним из признаков смерти от асфиксии при сдавлении шеи петлей. Кстати, о хлысталовских фотографиях: врач-философ Е. Черносвитов в интересной статье "Еще раз о смерти Есенина" замечает: "Но я не мог поверить также в то, что следователю Хлысталову "лет десять назад... в следственное управление неизвестное лицо прислало конверт с двумя фотографиями. На них изображен Есенин". Читаем дальше: "Потом, при личной нашей встрече, Эдуард Александрович (Хлысталов) признался, что "все это нужно было, чтобы интереснее подать жестокий материал". Это напоминает спекуляцию на трагической смерти поэта.

Очевидно, почувствовав всю шаткость своей версии об убийстве, Хлысталов ищет новые доводы и договаривается до отрицания наличия странгуляционной борозды на шее поэта: "Почему у покойного поэта не видно странгуляционной борозды? Она на шее повешенного или повесившегося не исчезает, имеет ярко выраженный фиолетовый цвет". Однако следователю, даже бывшему, не мешало бы прежде всего заглянуть в акт судебно-медицинского исследования трупа, на который, кстати, в дальнейшем он неоднократно ссылается.

Продолжение следует

Изучая документы...

ИССЛЕДОВАНИЕ тела С. А. Есенина было произведено 29 декабря 1925 года в покойницкой Обуховской больницы опытным судебно-медицинским экспертом, выпускником С.-Петербургской военно-медицинской академии А. Г. Гиляровским. Акт вскрытия выполнен от руки, левый нижний угол его оторван, разорванные обрывки хранятся в приложенном конверте. В акте вскрытия записано: "На шее над гортанью красная борозда, другая тянется слева вверх, теряющаяся около ушной раковины спереди". Таким образом, судя по описанию, на шее поэта имелась косо восходящая снизу вверх, справа налево одиночная незамкнутая странгуляционная борозда. Подобная борозда, как отмечалось, характерна для затягивания петли тяжестью тела, т. е. для повешения. Сторонники убийства поэта считают, что, если нет мертвой петли вокруг шеи, человек не может умереть. Тем более что хрящи гортани у Есенина были целы. Петли бывают закрытыми (замкнутыми) и открытыми (незамкнутыми), повеситься, как показывает судебно-медицинская практика, можно на любой из них. Далеко не в каждом случае повешения встречаются повреждения хрящей гортани, тем более если петля на шее располагалась "над гортанью". Также несостоятельно с судебно-медицинской и криминалистической точек зрения утверждение профессора Ф. Морохова, что повеситься "на ремнях крайне трудно, если совсем невозможно". Но непонятно, почему те, кто пытается раскрыть тайну смерти С. А. Есенина, упорно говорят о "ремне". Ведь в акте осмотра места происшествия записано: "При снятии трупа с веревки...", в акте исследования трупа - "борозда шириной с гусиное перо". Так что же - веревка, как записано в документах, или ремень?

Группа крупных ученых - судебных медиков в составе профессора В. Н. Крюкова, доцента В. О. Плаксина, экспертов С. А. Никитина и С. С. Абрамова, изучив ряд посмертных фотографий, пришла к заключению: "Странгуляционная, восходящая кзади незамкнутая борозда в верхней трети шеи, которая образовалась при повешении, от сдавления шеи петлей из витой веревки, возможно, связанной с ремнем, широкой тесьмой и т. п.". Все-таки веревка!

С. Куняев в своем страстном, честном, пронизанном болью за судьбу поэта исследовании приводит свидетельство Г. Устинова: "Труп держался одной рукой за трубу отопления. Есенин не сделал петли, он замотал себе шею веревкой так же, как заматывал ее шарфом. Он мог выпрыгнуть в любую минуту". Но может ли человек "выпрыгнуть из петли"? Возможно ли самоспасение, когда на шее затягивается петля? Два профессора судебной медицины - Миновичи в Румынии и Флейхман в Германии - проводили на себе, как это часто бывает в медицине, опаснейшие эксперименты. Профессора вызывали у себя явления асфиксии, сдавливая шею мягкой веревкой, перекинутой через блок. Врачи-ассистенты через заранее оговоренное время извлекали их из петли. Ощущения исследователей почти полностью совпали. Оба ученых подчеркивали, что сразу же появилось желание сбросить петлю. Они сознавали, что следует прекратить рискованный опыт, но "не могли пошевелить даже пальцем". Проведенные исследования по существу исключают возможность самоспасения в петле, а тем более возможность "выпрыгнуть" из нее.

Предыдущая статья из этого цикла была опубликована в "АиФ. Здоровье" N 04 за 2001 год "Отравленный Федор"

Александр МАСЛОВ, профессор судебной медицины





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)