АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

А. Тихонов: "Мне пообещали помазать лоб зеленкой"

НА ДНЯХ Александру Тихонову, 4-кратному олимпийскому чемпиону по биатлону и одному из обвиняемых по делу о попытке отравления Амана Тулеева, разрешено было приехать в Москву на лечение. До этого, несмотря на гипертонический криз, многочисленные просьбы и ходатайства, в том числе и самого Амана Тулеева, он содержался в новосибирском СИЗО.

ИЗМЕНЕНИЕ меры пресечения и разрешение на выезд в Первопрестольную совпало с задержанием в Париже Михаила Живило, главы компании МИКОМ, также обвиняемого в подготовке покушения на экс-губернатора Кемеровской области. По официальной версии, именно Михаил Живило являлся заказчиком убийства, а Александр Тихонов и его родной брат Виктор выступали посредниками между ним и исполнителем.

После своего освобождения под подписку о невыезде Александр Тихонов заявил, что следствие оказывало на него психологическое воздействие, отказывало в медицинской помощи, требуя, чтобы он оговорил Михаила Живило.

- Александр Иванович, вы заявили о том, что следствие оказывало на вас психологическое воздействие. В чем это выражалось?

- Когда меня привезли в Новосибирск, то сразу сказали, что я могу говорить все, что захочу, все равно мне никто не поверит. Передо мной положили чистые листы бумаги и просили их подписать, "все остальное мы сделаем сами". Я отказался. Тогда пообещали помазать лоб зеленкой, меня в тот момент это не испугало: я не знал, что лоб зеленкой мажут перед расстрелом, чтобы удобнее было стрелять. Я очень долго не мог получить медицинскую помощь. Как только врачи слышали мои имя и фамилию, они собирались и уходили: "Извините, мы болели за вас всей семьей, но если сейчас я вам помогу, то меня уволят с работы". Госпитализировали меня только после жуткого приступа с пеной у рта, который случился на улице. Да и сейчас операцию будут делать практически втемную, полулегально.

- А в камере не проводилась так называемая разработка?

- Нет. Вообще с заключенными у меня сложились наилучшие отношения. Дай бог, чтобы в нашем государстве все так друг к другу относились. Тюремные авторитеты объяснили, что всегда узнают о готовящихся убийствах раньше всех, тем более следователей. О том, что кто-то "заказал" Тулеева, они не слышали. Все знали, что я не виноват, - и держались со мной очень уважительно. Называли по имени-отчеству, брали автографы, делились последним куском хлеба. Мне ведь передачи не разрешались.

- Если дело сфабриковано, то почему в качестве посредника следствие выбрало именно вас?

- Думаю, что я никому не нужен как таковой. Мне сразу прямо так и сказали, что "ты нам не нужен, нам нужен Живило". Сейчас идет финансовая война, это косвенно подтверждает даже сам Тулеев. Он выступал по телевизору и возмущался, откуда у Живило 10% акций Сбербанка. Я честно не мог понять, если речь идет о его жизни, при чем тут акции... Что же касается подготовки к моему обвинению, то она началась задолго до начала этого дела. За мной уже год как велось наружное наблюдение, телефоны прослушивались. Перед задержанием ограбили офис "Клуба Тихонова". Решетка на первом этаже была выворочена бульдозером, "грабители" взяли компьютер, в котором была бухгалтерия, и дискеты. Такие действия выгодны только следствию. Воры забрали бы новые компьютеры, а они стоят в офисе и по сей день.

- Говорят, что вы с Михаилом Живило были близкими друзьями, а стало быть, неприятелями Амана Тулеева...

- Я все время называл его по имени-отчеству - Михаил Юрьевич - и ни разу не был у него дома. Думаю, если бы мы дружили, то общались бы более тесно. Мог заехать к нему в офис раз в месяц, иногда сталкивались с ним на презентациях. Скорее всего, мы были хорошими знакомыми. Часто слышу, что Живило и МИКОМ содержат меня и мои предприятия, это не так. Они спонсировали только предвыборную кампанию. Если бы там были какие-то нарушения, то они тут же стали бы всем известны.

- Насколько я поняла, главным доказательством вашей вины являются показания киллеров и запись телефонного разговора с вашим братом Виктором, где вы обсуждали предстоящее убийство, шифруя "отравление" словом "зерно". Предъявило ли вам следствие какие-то новые доказательства?

- Никаких других доказательств моей вины, кроме пленки с 90% мата, мне не предъявили. Честно говоря, я не знал, что так сильно ругаюсь. Но брат меня просто достал. Наверно, так говорить нехорошо, но по совести он жил разве что до школы. У него две судимости, в свои 46 до сих пор не имеет трудовой книжки. Он залез в долги, обобрал всех родственников. Я ему сказал: "Забудь, что у тебя есть брат, что ты носишь мою фамилию, а еще лучше - смени ее". Он грозился убить моего сына и жену. Во время записи этого пресловутого разговора он вел себя очень странно. Я бросал трубку, он тут же мне перезванивал и спрашивал, скажем, о контрактах по птицефабрике. Мне кажется, его кто-то направлял во всем этом. На мой взгляд, даже когда он разговаривал со мной по телефону, то просто повторял чьи-то слова. Я говорю об одном, а он переводит разговор на другую тему.

- Не ощущаете ли вы, что вашей жизни грозит опасность?

- В нашей стране ничего предотвратить нельзя, тем более заказное убийство.

Марина МЕДВЕДЕВА





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)