АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Изумрудные барышни

Весь прошлый год таможенники "Шереметьево-2" изымали драгоценности у контрабандистов на маршруте, который окрестили стамбульским направлением. Мощный поток контрабанды маскировался курьерами разными способами. Камни: алмазы, рубины, сапфиры, зеленые гранаты... переправлялись в тайниках, проверить которые осмелится не каждый таможенник. Так, у Валентины из Подмосковья специально приглашенный врач-гинеколог из лона любви извлек два изумруда, каждый величиной с голубиное яйцо, на сумму 5 млн. долл. Во время проверки она орала, как резаная: "Не трогайте меня. Я беременна. Рожать лечу в Стамбул!" Вот и родила...

Наша справка

В настоящее время правоохранительными органами изъято: 2144 бриллианта, 1038 изумрудов, 783 алмаза, 207 рубинов, 860 сапфиров, 900 г изумрудного сырья и 750 ювелирных изделий. Рыночная стоимость драгоценностей превышает 1 млрд. долларов.

ВСЕГО за прошлый год усилиями спецслужб у преступников-драгоценщиков при попытке вывоза за рубеж было изъято ценностей на сумму более 1 млрд. долларов. О количестве перевозимых ювелирных изделий можно судить по одной цифре: официально за 2000 год задекларированных драгоценных изделий пассажиры стамбульского направления пронесли через границу менее 2 кг. Нонсенс! По мнению экспертов, в России ежегодно расхищается около трети годовой добычи драгметаллов и камней. Мафия в качестве курьерш активно использует проституток. "Тайниками" служат половые органы.

Рубен обещал алмазный рай

В КОНЦЕ 1991 года бывший офицер Советской армии Рубен Мирзоян попал под сокращение. Он стал кормиться тем, что организовывал шоп-туры в Турцию. Дела шли неплохо. Но ему захотелось большего. Насмотревшись, сколько понаехало проституток из России в стамбульские бордели, решил использовать путан еще и по-другому - переправлять с ними драгоценные камешки. Благо на Урале, где офицер проходил службу, сохранились старые связи.

Мирзоян собрал девять наложниц, за каждую сутенеры потребовали аванс в 20 тыс. долл. У "черного рынка" свои законы. Воротилы драгоценного бизнеса взяли его в оборот. Изумруды, приобретаемые нелегально с приисков Урала, облагались данью. Девочки, сделав несколько ходок, надежд не оправдали... Дельца кинули. Сутенеры исчезли. Мирзоян требовал от курьерш вернуть деньги без скандала. Не получилось.

Две красны девицы кредит возвращать отказались, дескать, уже отработали, оказывая услуги разным турецким "козлам". Помимо провоза контрабанды приходилось ублажать слюнявых жеребцов: "Где твой алмазный рай, который ты нам обещал, Рубен?!" - вопили они. Однако Мирзоян настаивал на претензиях. Девицы приехали на встречу с тремя громилами из братвы, которые средь бела дня прострелили шины мирзояновской "девятки", "вежливо" попросили оставить девочек в покое.

С камнями под юбкой

ДО КРУПНЫХ разборов с обидчиками дело не дошло. Коллеги по бизнесу урезонили горячего кавказца: "Загубишь дело из-за потаскух - ты покойник!" Рубен сменил тактику. После бегства еще шестерых молодок выбор пал на Валю из Люберец. Она осталась последней в цепи его бизнеса. Рубен превратил ее жизнь в тяжкое испытание.

Отношения с мужем у Вали не заладились. Судьба выбросила ее на улицу вместе с пятилетним сыном. Мать с ребенком скитались по друзьям и знакомым. Бывшая медсестра, чтобы прокормить себя и ребенка, подрабатывала частным путем в сфере интимных услуг.

Вот тогда и подвернулся спаситель Рубен. Он предложил ей жить вместе. "Я тэбя озолочу! - излагал он ей свой план. - Только ты будэшь делать то, что я скажу". Она согласилась. Три поездки в Турцию с камнями под юбкой оказались удачными. В Стамбуле все схвачено. Переправка за кордон была нехитрой. В промежность Валя прятала пакетик с камешками... Личный досмотр на таможне проходила на ура. Рамка не всегда реагирует на минералы. На турецкой земле ее встречали местные торговцы. И пошло-поехало: товар - деньги - товар...

Валя с лихвой все отработала. Рубен купил ей однокомнатную квартиру. Курьерша решила "завязать". Да и Мирзоян обещал оставить ее с сыном в покое. Но это были только слова. Выводить из бизнеса женщину он не собирался.

Однажды горячий армянин взорвался, словно тайфун: "Дешевка! Ты без меня подохла бы с голоду. А за квартиру придется отработать!" Валя пыталась возразить, но получила отпор: "Ты не понимаешь, во что вляпалась". Челночные поездки с камешками под юбкой возобновились. Но виться веревочке суждено было недолго.

Курьершу взяли по "наводке" компетентных органов. Узнав про это, Рубен скрылся из Москвы, а возможно и из России. А Валентине придется отдуваться за провоз контрабанды одной...

У спецслужб с подозрительными девицами, едущими на сомнительные заработки в Турцию, всегда много хлопот. Таможенники как анекдот рассказали случай, когда драгкурьерша в задний проход умудрилась запрятать много искусственных камней. Когда содержимое изъяли, экспертиза горемычную уведомила: камни-то фальшивые. Она закатила истерику: "Что я, дура, булыжники в заднице проносить? Рубины и сапфиры мне подменили!"

В прошлом году милиция активизировала спецоперации по выявлению теневых торговцев драгоценностями. В следственном комитете при МВД и в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью были созданы специальные отделы, занимающиеся только "черным рынком" золота и ценных камней. В милицейский главк после нескольких операций посыпались рапорты: из криминального оборота изъяты то россыпь сапфиров, то изумруды - каждый с голову ребенка... Руководитель следственной группы по борьбе с незаконным оборотом драгоценностей Анатолий Шевляков умело расставлял сети, и очень скоро его кабинет превратился в филиал Алмазного фонда: всех экспонатов - тысяча штук. Не хватает сейфов для хранения вещдоков.

Не гнушаются драгкурьерской работы и мужики, составляя конкуренцию изумрудным барышням.

Золотые мальчики

НА ДНЯХ в "Шереметьеве" при прохождении таможенного досмотра был задержан гражданин Израиля, прилетевший из Стамбула.

- В личных вещах молодого человека, - пояснил сотрудник таможни аэропорта "Шереметьево-2" Вадим Николаев, - обнаружено более 2 кг золота и пакет с бриллиантами. Минимальная стоимость изъятого составила более 300 тыс. рублей. Если все ценности реализовать через ювелирный магазин, то сумма от выручки товара возросла бы до 1 млн. рублей. Изделия на любой вкус: перстни, печатки, сережки, цепи, браслеты...

При задержании контрабандист заявил, что не понимает по-русски. Под напором следователя он вдруг заговорил на нашем родном языке. Якобы не знал, что подобный багаж необходимо задекларировать. Поэтому с "чистой" совестью пошел на "зеленый коридор". На вопрос: "Кому вез золото?" - бойко ответил: "Любимой девушке".

- Точно установлено, - заметил Вадим Николаев, - что данный гражданин пересекал границу не в первый раз. Его персоной давно занимаются соответствующие органы.

Михаил СЕВЕРНЫЙ





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)