АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Россия криминальная»

Дали оперу 15 лет

ШЕСТОГО мая 2000 г. в г. Петровске Саратовской области бесследно исчез несовершеннолетний Армен Атоглиян. Через десять дней тело 17-летнего подростка обнаружили в близлежащей к городу лесополосе.

Охота за тенью

ТУТ ЖЕ была сформирована следственно-оперативная группа из числа самых опытных сотрудников. Подключился к расследованию и один из лучших оперативников областного уголовного розыска капитан милиции Андрей Виденин (все имена и фамилии в материале подлинные).

День проходил за днем, однако все усилия по поиску преступника были тщетны. Бригада А. Виденина буквально рыла землю. Но ниточки, с помощью которой можно было бы размотать клубок преступления, не находилось.

В июне все же повезло. Один из свидетелей вдруг вспомнил, что в день исчезновения видел потерпевшего, садящегося в какие-то "Жигули". Это уже было кое-что, маленькая - но зацепка. И сыщики мастерски ею воспользовались.

Уже через неделю они установили номер машины и имя ее владельца. Им оказался некто Александр Захаров. При более внимательном заочном знакомстве с ним выяснилось обстоятельство, повергшее членов следственно-оперативной группы в шок...

Стало понятно, почему все усилия милиционеров оказывались тщетными. Как Захаров ни изворачивался на первом допросе, ему пришлось назвать имя убийцы: им оказался двоюродный брат Захарова, один из лучших оперуполномоченных Саратовского областного УВД - Андрей Виденин. Целый месяц оперативник разыскивал сам себя...

Милиционера арестовали. Виденин был готов к этому и отнесся к задержанию спокойно: как профессионал он знал, что круг сжимается с каждым днем.

Что же произошло? Почему офицер милиции, за 5 лет не получивший ни одного служебного взыскания, более того, имевший аж 21 (!) поощрение за успешное раскрытие уголовных дел, решился на такое страшное преступление?

Роковая любовь

ИЗ МАТЕРИАЛОВ уголовного дела N 10448: "С декабря 1999 г. А. Виденин стал поддерживать близкие отношения с несовершеннолетней Марией Заварзиной. В мае 2000 г. он, со слов Заварзиной, узнал, что Атоглиян изнасиловал ее. 6 мая Виденин похитил Атоглияна..."

На допросах экс-опер держался хладнокровно.

- Понимаете, я любил эту девочку. И когда узнал, что Атоглиян с двумя своими друзьями дважды изнасиловал ее, в голове помутилось. Я хотел заставить Атоглияна прийти в милицию с повинной. Маша ведь не просто беззащитна, она к тому же еще и глухонемая. Кому девочка могла рассказать о произошедшем с ней? У кого ей было искать защиту, кроме как у меня?

Убивать не хотел. Но... Я не один год боролся с преступниками. Видел горе, отчаяние потерпевших и их родных и близких. Но даже не подозревал, как трудно вынести подобное самому, когда подонки насилуют твою любимую... Маше ведь всего лишь 17 лет. А они... Как над девчонкой издеваться - так герои. А как... - и Виденин криво усмехнулся.

Коллегия присяжных заседателей Саратовского областного суда признала бывшего оперуполномоченного Андрея Виденина виновным в похищении и убийстве Армена Атоглияна и приговорила его к 15 годам заключения в колонии строгого режима. За соучастие в преступлении к 2,5 года заключения приговорена и Мария Заварзина. Закон не признал месть, как средство разрешения конфликта, справедливой.

P. S. "АиФ" выражает признательность МВД РФ за помощь в подготовке публикации.

Сергей ПАВЛОВ





Тема: «Криминал / Россия криминальная»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)